登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

煮酒论英雄的博客

一个爱好网络的小学教师。

 
 
 

日志

 
 

如何管理班集体  

2007-06-15 08:20:39|  分类: 教学论文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

如何管理班集体

                                      ——班级管理之我谈

 

班主任是班集体的组织者、教育者和领导者,是学校领导实施教育教学工作的得力助手,是学生、家长、科任教师之间的桥梁,在学校工作中具有重要的作用。时代在前进,社会在发展。21世纪我国的学校教育发生了翻天覆地的变化,班级管理模式也应与时俱进,不断创新发展。如何科学地管理好洋溢着时代气息的学生呢?在几年的工作中我认为以下几点做法是行之有效的。

一、爱你的每一位学生

雨果说:“世界上最广阔的是海洋,比海洋更广阔的是天空,比天空更广阔的是人的灵魂。”教师是塑造人类灵魂的工程师,而班主任是战斗在这一阵地最前沿的战士,是一班之魂。管好一个班级,犹如搞好一个系统工程,班主任从任职那天起就要有十分强烈的质量意识,要真正在培养学生高尚情操,塑造学生美好心灵上下功夫。只有对自己的学生充满执着的爱,才能生发出做好这一工作的高度责任感,才能坚定不移地辛勤耕耘,获得丰硕的教育之果。

     爱,是师德的重要内容,是老师职业道德的核心,是打开学生心灵的钥匙。班主任要把真诚的爱融在整个班级之中,不仅要爱那些好学生,更要爱那些缺点较多的学生,要让每一个学生都从老师这里得到一份爱的琼浆,从中汲取奋发向上的力量,更加自爱、自尊、自信和自强。

爱在具体的实施中,就是要了解、关心学生。要想师生心灵相通,班主任就要做学生的朋友,在思想上、学习上、生活上给他们以真诚的帮助和支持。对学生的表现,班主任要给以实事求是的评价:对其缺点,要恰如其分地指出;对其积极因素,要善于发现并加以鼓励。虽然你是老师,是班主任,但在学生面前,切不可自以为是,言过其实,以势压人,小题大做,伤害他们的自尊心。

二、建设温暖的班集体

    在班级管理中,必须重视情感教育。首先,教师要以真挚的感情去激发学生的真情。小学阶段的学生对长辈的依赖性比较强,从一年级学生身上就能看出来,在课间活动的时候,有些孩子就常把老师叫成妈妈。如果老师能以父母般的温情去感染学生,让学生在自觉或不自觉中去看、去说、去学,同时在这种父母般的情感中渗透说理教育,做到情理交融,可以激发学生积极向上的情感,使学生在获得道德认识的同时,充分享受参与学习、活动后的愉快和满足,调动学生的积极性,提高班级管理效果。

    其次,正确运用爱去感染学生。教师的爱是情感教育的重要内容,教师教育技巧的全部奥秘就在于真诚地爱护学生。所以,没有真正的爱,就没有真正的教育。教师用全身心的爱关心学生,学生就能从自己亲身感受到的爱护和关怀中,学会如何去关心别人,如何为他人着想,正确处理同学之间的各种关系,形成班级良好的人际关系环境,建设好的班风。

三、宽容学生,容忍学生的过失和错误并创造改正补过的机会。

宽容不是撒手不管,而是不断的给他们补过的机会,不断的给予引导;让学生感受宽容在教师的微笑里,心悦诚服地自觉地改正自己的不足。把学生平时学习成绩和学习态度与单元考试、期中、期末成绩挂钩,作业得优或超越自己或主动学习积累都将得到积分。相反不主动改错,漏交作业,退步,上课违纪都将扣相应的分数,并在考试成绩中扣除。平时的表现与考试成绩联系起来,学生主动学习的意识马上就加强了,以一个积极的心态接受老师的教导。他们都自觉检点约束自己的行为,自觉检查写过的作业,主动找老师改错,做事也谨慎了许多。即使偶尔犯错误,只要不是“再犯”,我都宽容他们,只要下次改了就行。

自主学习的良好风气正在形成时,新的问题又出现了,到了小学高年级,随着知识的加深,差生学习起来的确很困难,为了作业得“优”,他们就开始抄别人的作业。一部分中等生看到有人这样轻而一举的得优,心理不平衡,也加入了抄作业的行列。更可怕的是,竟有人趁机做起了“买卖”,据说买到一份全对的答案,还要破费不少。观察到这一 情况后,我马上组织上了一节主题班会课。课上不是揭发是谁在“抄”“买卖”,而是畅谈自己的优点、缺点,迁移默化地让学生认识自己、了解自己,自我反省,让学生懂得“得优”不是最重要的,超越自己,战胜自己才是最大的进步。同时对个别学生特设“小灶”。为了有效的约束大家,我改变了收作业的方法:每天有一名同学值日,在班门口收作业,发现到校改、补作业的扣积分。为了不让一部分学生把“抄”作业搬回家,我们尽量让学生在校内完成作业,教师巡视,发现问题及时解决,对双差生即从纪律上约束又从知识上给以补救。大部分学生作业在学校写完了,晚上的时间就宽裕了,为让他们在晚上参加健康有意的活动,我及时和家长联系沟通,组成课外活动小组。我容忍了学生的错误,是因为我觉得有时学生不是故意犯错误;只要教师用心点拨,因势利导,给予他们改正的机会,他们是很愿意接受的。我觉得自己的宽容与爱心,不仅不会让学生得寸进尺,反而培养了学生宽广的胸怀。学生和老师的心贴得更近了。现在,班上学习井然有序,行为方式也由他律到自律。校外活动开展的有声有色,活动中还培养了同学们的合作意识和团队精神。

四、尊重学生,让学生在宽容中学会自爱。

学生年龄小,容易犯错误。当学生犯了错误,我不是抓住不放,而是给予更多的容忍和理解。一般情况下,我是找学生个别谈心,而不是让他的错误“大白于天下”,让他在同学面前没面子。虽然他们告别了儿童时代,步入少年,自以为已经长大,好多认识还处于朦胧状态。随着年龄的增长,快乐与烦恼也在增长。这时候日记成了我和学生沟通的主要形式。到了青春萌动期,女孩的心思渐渐细腻起来,解不开的心结也多了,在我们的日记交流中,有我对她们的理解与尊重,有鼓励与安慰,也有暗示与引导。我们一起快乐着、烦恼着。我教给学生“心理自助”法,让他们在不伤害自己也不伤害他人的情况下,怎样消除心理的不满:写日记、找朋友谈心、大哭一场……  也有几个男生“软硬不吃”“顽固不化”,你有你的千条妙计,他有他的一定之归。我班的董帅就是一个,在我束手无策时,我在书上看到一个“暗示”教育,我一试,有效。“暗示”是无批评的形式接受批评,对学生不产生心理的压力,不强求学生接受,但能产生积极的主动的影响,起到潜移默化的作用。董帅没有良好习惯 ,自暴自弃,仇视一切。我的做法是:不当面表扬他的闪光点,而是只要见了他的家长,就表扬他的进步,先让他的家长对他有信心;其次是特意在他的好朋友面前表扬他,让他周围的人把老师对他的喜欢信任传递过去。让他产生一个积极的心态去面对自己,面对老师的教导。经过坚持不懈的努力,他改变了自己,良好的习惯正在形成。

让学生在宽容的环境中,学会宽容,自爱,这是我做班主任工作的准则。宽容学生,就不吝啬自己的微笑。我把微笑带进课堂,把微笑带进活动,把微笑带进学生的日记,耐心地倾听他们各自不同的心语,我成了他们的朋友。

五、让学生参与到班级管理中。

    一个班有几十名学生,这些学生来自不同的家庭,他们在思想、品德、智力、兴趣和性格等方面各有不同的特点,把他们组织起来,形成班集体,使他们在良好的集体中学习和生活,这对于班主任来说,是一个难点,班主任的工作是艰巨的。怎样化整为零,使学生都能在我的领导下、教育下,形成良好的班风、学风、积极愉快地学习呢?

   首先,在建立班级之后,我随即进行一段时间的观察,然后根据学生平时的表现,综合全班学生的意见,挑选出一批学习成绩优秀,工作能力强的学生作为培养对象,手把手地交他们管理班级,使他们成为有责任感、有主人翁精神的班干部,为以后发展和培养更多的班干部打下基础。

   现在的孩子,追求平等、民主。作为班主任,如果高高在上,忽略民众意见,一意孤行,势必使自己的形象在学生的心目中大打折扣,严重的将会使得学生产生敌对情绪、抵制情绪,试问,这还将如何开展工作呢?因此,在选出班干部之后,我利用一节课的时间,与全班学生一起共同制定了新学期的班级管理制度。顺便一提,一些制度订得的确不错,学生确有他们独特的见解。当然,有些方面可以看出他们还是比较幼稚的,但在我的启发引导下,都能顺利完成,而且颇为全面。制定了新学期的班级管理制度后,我对学生说:“制度是大家经过深思熟虑、结合自身共同制定出来的,老师希望大家能说到做到,在我们的共同努力下,形成一个好学向上的集体。”通过实践,我发现大部分学生还是挺按章办事的,违纪的学生比较少。值得一提的是,一些责任心较强的学生都能在每周的周记中指出某项的不足可做修改等建议,这为我制定下学期的班级管理制度提供了很好的参考。看!学生都参与到班级管理中来了吧,他们把自己看作是班级的主人,乐意为班级建设出谋献策。

   其次,实行班干部轮换制。

   有的班级,可能是一学年甚至几个学年下来,依旧是原来的班干部。作为班主任,可能认为这挺好的,既省心又省力(班干部们经过几年的工作,能力提高了,对班级的情况又比较熟悉)。但我却不这样认为。我认为,由于多年长期使用老一套的班干部管理体制,这样必然使一些有能力、有作为的学生失去锻炼的机会,而那些身为班干部的成绩平平的学生,由于无竞争,无危机感与紧迫感,因此无干劲。而且,大部分的学生,都怀着当班干部的愿望,他们乐意为班级出力。我班的学生,特别喜欢当班干部,他们以能当上班干部为光荣,能为班集体出力,为同学服务更光荣。因此,每次轮到当值日生或班长,工作总特别认真、负责。记得有一次,一个学生因为写欠作业,违反了纪律,因此,我撤消了他下个星期当班长一职。 没想到,他竟当场放声大哭,并保证下不为例,请我给他机会。看!孩子就是这么可爱,他们从轮流当班干部中体会到当班干部之乐、之苦,也懂得去关心、理解他人,认识到“管”与“被管”的乐趣,调动了他们工作的积极性,班级的纪律真是明显好多了。

   六、建立“自我批评日”。

   人应善于做自我批评,才能找出自身的不足,对照自己与他人,发扬优点,改正缺点,才会有所进步。

   为了使学生能正视自己一周的表现,我在每周五中选一节课,让学生总结自己一周来的表现,看看哪些值得发扬,哪些需要改正。小结的内容是多方面的:可以是有关学习的、有关纪律的、有关生活的、有关校外的、有关校内的。开始,学生不敢实话实说,即使有,也言尽不详。见到这种情况,于是,我先带头,对自己一周来的工作做了言简意赅的小结。在我的带头下,学生们都鼓起勇气,畅所欲言,而且,我们还共同找出缺点,制定了下一周的奋斗目标。事后,我听到家长也称赞到:“这办法的确不错,孩子们乖了许多,长大了许多。”家长的话语,就是对我的工作的最好的肯定。

在日常的教育教学过程中,以上几点我切切实实地做到了,所以,学生也都很喜欢我跟他们一起学习和相处。在这基础上,教师还应以“协助者”的角色,耐心地帮助学生认识当前的自己,帮助他们学会认知,学会做事,学会与他人共同生活,学会生存。这“协助者”的角色,我是这样扮演的:班会课上或课余时间我常常与学生围坐一团,促膝而谈,无拘无束地谈,海阔天空地谈,谈做人,谈学习,谈生活,谈理想......在潜移默化中,他们进步了,一些保守的优秀生竟能主动带头关心后进生;同学之间闹了矛盾,有些能自行解决并和好;有了心事,他们敢于通过写日记或者面谈的方式向我倾诉。因为,他们觉得我是值得他们信赖与合作的好老师、好朋友。有了这样的前提条件,搞好班级管理工作,那就轻易得多了。

 我深知:关心下一代,就是关心我们祖国的伟大前程。今后,我还会以毕生的精力投入到我们伟大的教育事业中来!

  评论这张
 
阅读(119)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018