登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

煮酒论英雄的博客

一个爱好网络的小学教师。

 
 
 

日志

 
 

校内学生意外伤害事故预案  

2007-06-15 08:23:42|  分类: 安全预案 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

校内学生意外伤害事故预案

为了预防和减少校内学生意外伤害事故的发生,保障学生健康成长,根据教育部《学生伤害事故处理办法》,特制定本预案。

一、可能引发校内学生意外伤害事故的原因

引发校内学生意外伤害事故的原因很多,主要原因有:

课间学生追逐、打闹,学生自行到校外活动或者放学后滞留学校活动;体育活动中不慎碰撞、摔倒;学校使用的教育教学和生活设施、设备不符合国家和本市的安全标准;学校的场地、房屋和设备等维护、管理不当;学校组织教育教学活动未采取必要的安全防护措施或未进行必要的教育;实验操作不当;极个别教师体罚或变相体罚学生等诱发的原因。

二、预防办法

1、运用各种形式,加强对学生行为规范教育、安全教育、增强学生的自我保护意识。

2、加强对教师师德规范教育,增强责任意识和法制意识。

3、加强对学校教育、放学和生活设施、设备以及场地、房屋和设备的安全检查,发现隐患要立即整改。

三、处理程序

(一)事发阶段的有关工作和注意事项

1、以最快的速度把受伤学生送往医院救治。(就近、县级以上医院、保留车票和发票)

2、及时通知家长。

3、报告:

一般事故一天内书面报告保险公司,可先口头后书面。向有关保险公司上报备案。

4、启动处理应急小组。

5、调查取证。

被调查人是未成年人要有班主任或监护人在场并且签名;调查人员应2名,记录内容要实事求是,不诱导;记录用钢笔或水笔。

(二)事故处理阶段的原则和注意事项

1、依法调解原则。

根据学生事故处理条例的有关条款规定,接待家长。注意不要信口开河,随心所欲,掌握合法、合理、合情、有情操作的方可。

2、一次性解决原则。

学生事故的善后处理不解决户口、开学和工作等方面;一个事故一次解决,不留尾巴;不搞分段解决;如家长不同意可提醒家长依法保护自己的合法权益。

3、可由保险公司调解解决原则。

学校在无力调解学校学生意外伤害事故处理时,可由保险公司介入调解解决。

(三)事故处理结尾阶段的工作和注意事项

1、起草《协议书》。

《协议书》要写清协议双方的身份;学生事故的简要经过,包括事发时间、地点;双方达成的协议;双方签名等内容。

2、给付补偿金。

数额小的可支付现金,金额较大的用现金支票支付;不论金额大小,家长均要出具收条。

3、理赔。

提供下列材料:

(1)《协议书》复印件。

(2)病历卡复印件。

(3)医药费发票原件和复印件。

(4)凭上述材料到区青保办填写《校方责任险赔付意向书》,并由区青保办盖章。

(5)学校帐号。

学生意外伤害事故处理流程图

 

            通知家长

发生事故    送医院                         成立事故处理小组

报局有关科室、保险公司备案

调查取证     协商     起草《协议书》   

发生破坏性地震应急预案

为确保学校发生破坏性地震时,各项应急工作高效、有序地进行,最大限度地减少人员伤亡和财产损失,根据国务院《破坏性地震应急预案条例l省政府破坏性地震应急预案》和教育局《破坏性地震应急预案》,结合我校工作实际,特制定本方案。

一、应急机构组成

1、领导小组

学校防震减灾工作在上级领导下组织实施张改净校长为组长,成员由学校行政班子人员组成,总务处兼防震减灾办公室,校长室为指挥部,张春贤任联络员。

2、主要职责

(1)加强领导,健全组织,强化工作职责,加强对破坏性地震及防震减灾工作研究,完善各项应急预案的制定和各项措施的落实。

(2)充分利用各种渠道进行地震灾害知识的宣传教育,组织、指挥全系统防震知识的普及教育,广泛开展地震灾害中的自救和互救训练,不断提高广大师生防震抗震的意识和基本技能。

(3)认真搞好各项物资保障,严格按预案要求积极筹储、落实饮食饮水,防冻防雨,教材教具、抢险设备等物资落实,强化管理,使之始终保持良好战备状态。

(4)破坏性地震发生后,采取一切必要手段,组织各方面力量全面进行抗震减灾工作,把地震灾害造成的损失降到最低点。

(5)调动一切积极因素,迅速恢复教育教学秩序,全面保证和促进社会稳定。

二、分工负责见《消防紧急预案》。

三、临时应急行动

1、接到上级地震、临震预(警)报后,领导小组立即进入临战状态,依法发布有关消息和警报,全面组织各项抗震工作。各有关组织随时准备执行防震减灾任务。

2、组织有关人员对所属建筑进行全面检查,封堵,关闭危险场所,停止各项室内大型活动。

3、加强对易燃易爆物品,有毒有害化学晶的管理,加强对大型锅炉、供电输电,机房机库等设备、场所的防护,保证防震减灾工作顺利进行。

4、加强广大师生宣传教育,做好师生、学生家长思想稳定工作。

5、加强各类值班值勤,保持通信畅通,及时掌握基层情况,全力维护正常,工作和生活秩序。

6、按预案落实各项物资准备。

三、震后应急行动

1、无论是否有预报、警报,在本市范围或邻近地区发生破坏性地震后,学校行政人员立即赶赴学校,各抢险救灾队伍必须在震后1小时内在本单位集结待命。

2、各级领导小组在校长室统一组织指挥下,迅速组织本级抢险救灾。

(1)迅速发出紧急警报,组织仍滞留在各种建筑物内的所有人员撤离。

(2)迅速关闭、切断输电、燃气,供水系统(应急照明系统除外)和各种明火,防止震后滋生其它灾害。

(3)迅速开展以抢救人员为主要内容的现场救护工作,及时将受伤人员转移到附近救护站抢救。

(4)加强对重要设备,重要物品和历史文物的救护和保护,加强校园值班值勤和巡逻,防止各类犯罪活动。

3、积极做好广大师生的思想宣传教育工作,迅速恢复正常秩序,全力维护社会安全稳定。

4、迅速了解和掌握本系统受灾情况,及时汇总上报。

四、其它

1、进入防震紧急状态后,学校防震减灾领导小组将根据上级的命令、指示,通过电话,口授,会议等形式传达各种命令、指示。

2、在抗震减灾应急行动中,各部门要密切配合,服从指挥,确保政令畅通和各项工作落实。

 

外来侵害紧急预案

    为最大限度地预防学校盗窃,伤害师生身心,扰乱教学秩序等外来侵害的发生,防患于未然,同时为确保学校发生外来侵害时,各项应急工作高效、有序地进行,最大限度地减少人员伤亡和财产的损失,根据学校实标,特制定本方案。

一、应急机构的组成

学校应急领导小组由张改净校长为组长,成员由学校行政班子成员组成,总务处兼应急办公室,校长室为应急指挥部,张春贤任联络员。

职责如下:

(1)加强领导,健全组织,强化工作职责,完善各项应急预案的制定和各项措施的落实。

(2)充分利用各种渠道进行预防和抵御外来侵害的宜传教育,组织,指挥全系统常识的普及教育,广泛开展相关技能训练,不断提高广大师生的防范意识和基本技能。

(3)采取一切必要手段,组织各方面力量全面进行救护工作,把侵害造成的损失降到最低点。

(4)调动一切积极因素,迅速恢复教育教学秩序,全面保证和促进社会安全稳定。

二、应急行动

1、全体教职工均为应急行动成员,有预防制止侵害事故的责任。

2、侵害事故发生时第一目击的教职工必须于第一时间向当地派出所及应急领导小组报告,尽可能地制止事态扩大。

3、领导小组得悉侵害应急情况后立即赶赴本级指挥所,各种救护队伍到行政楼前或附近集结待命。

4、加强各类值班值勤,保持通信畅通,及时掌握基层情况,全力维护正常教学、工作和生活秩序。

5、领导小组依法发布有关消息和警报,全面组织各项救护工作。各有关组织随时准备执行应急任务。各级领导小组在上级统一组织指挥下,迅速组织本级抢险救灾。

6、迅速开展以抢救人员为主要内容的现场救护工作,及时将受伤人员转移并送至附近救护站抢救。

7、加强对重要设备,重要物品和历史文物的救护和保护,加强校园值班值勤和巡逻,防止各类犯罪活动。

8、积极做好广大师生的思想宣传工作,迅速恢复正常秩序,全力维护社会安全稳定。

9、迅速了解和掌握本系统受侵害情况,及时汇总上报。

三、其他

1、在应急行动中,各部门要密切配合,服从指挥,确保政令畅通和各项工作落实。必须在行动中贯彻救人优先,学生优先,妇女优先的行动原则。各年级组分管行政负责本年级组应急行动,各班班主任负责本班学生应急行动。

2、门卫人员严把出入关,严格执行来访人员登记制度,发现可疑人员立即向校行政报告,加强课间、晚间值勤巡逻。

3、禁止接送学生的家长随意进入校园,严禁闲杂人员进入校园,学生出入一律凭胸卡。

4、在学校重点部位安装CK报警装置及防盗防护设施。

5、门卫人员,当日值勤行政教师加强午间校门口值勤及校园巡视。

6、学生食堂严禁闲杂人员进入,学生接送车在接送学生途中严禁其他人员搭载。

 

 

消防紧急预案

为确保学校发生火灾时,各项应急工作高效,有序地进行,最大限度地减少人员伤亡和财产损失,根据《机关、团体、企业、事业单位消防安全管理规定》,结合我校工作实际,特制定本方案。

一、应急机构的组成

1、领导小组及职责

学校应急领导小组由张改净校长任组长,成员由学校行政班子人员组成。校长室为应急指挥部,总务处兼应急办公室,张春贤任联络员。

领导小组主要职责如下:

(1)加强领导,健全组织,强化工作职责,完善各项应急预案的制定和各项措施的落实。

(2)充分利用各种渠道进行消防安全知识的宜传教育,组织、指挥全系统消防安全常识的普及教育,广泛开展消防安全和有关技能训练,不断提高广大师生的防范意识和基本技能。

(3)认真搞好各项物资保障,严格按预案要求积极筹储、落实饮食,饮水,防冻防雨,教材教具,抢险设备等物资的落实,强化管理,使之始终保持良好的战备状态。

(4)采取一切必要手段,组织各方面力量全面进行救护工作,把灾害造成的损失降到最低点。

(5)调动一切积极因素,迅速恢复教育教学秩序,全面保证和促进社会安全稳定。

2、通讯联络组及职责

组长:张改净

成员: 张春贤

主要职责:迅速与市消防支队或当地消防部门取得联系,引导消防人员和设施进入火灾现场;联系有关单位;个人,组织调遣消防力量:负责对内、对外联络及报告工作。

3、疏散引导组及职责

组长: 张改净

成员: 各班主任

主要职责:引导相关人员迅速转移到安全地带,并负责重要物品的看守工作。

4、安全防护救护组及职责

组长: 张春贤

成员: 何仙丽

主要职责:利用就便器材对伤员进行紧急抢救,联系有关医院送救。

5、灭火行动组及职责

组长: 张春贤

成员:各任科教师

主要职责:利用机关配置的消防器材及有关设施,全力进行扑救。

二、应急行动

1、领导小组依法发布有关消息和警报,全面组织各项消防救护工作。各有关组织随时准备执行应急任务。

2、组织有关人员对所属建筑进行全面检查,封堵,关闭危险场所,停止各项室内大型活动。

3、加强对易燃易爆物品。有毒有害物化学晶的管理,加强对大型锅炉,供电输电、机房机库等重要设备,场所的防护,保证灭火减灾顺利进行。

4、加强广大师生宣传教育,做好师生、学生家长思想稳定工作。

5、加强各类值班值勤,保持通信畅通,及时掌握基层情况,全力维护正常教学、工作和生活秩序。

6、按预案落实各项物资准备。

三、火灾后有关行动

1、领导小组得悉消防应急情况后立即赶赴本级指挥所,各种救护队伍到行政楼前或附近集结待命。

2、各级领导小组在校长室统一组织指挥下,迅速组织本级抢险救灾。

(1)迅速发出紧急警报,组织仍滞留在各种建筑物内的所有人员撤离。

(2)迅速关闭,切断输电,燃气、供水系统(应急照明系统除外)和各种明火,防止滋生其它灾害。

(3)迅速开展以抢救人员为主要内容的现场救护工作,及时将受伤人员转移并送至附近救护站抢救。

(4)加强对重要设备、重要物品和历史文物的救护和保护,加强校园值班值勤和巡逻,防止各类犯罪活动。

3、积极做好广大师生的思想宣传教育工作,迅速恢复正常秩序,全力维护社会安全稳定。

4、迅速了解和掌握本系统受灾情况,及时汇总上报。

四、其它

在应急行动中,各部门要密切配合,服从指挥,确保政令畅通和各项工作落实。必须在行动中贯彻救人优先,学生优先,妇女优先的行动原则.各年级组分管行政负责本年级组应急行动,各班班主任负责本班学生应急行动。

 

 

防洪抗汛应急预案

为确保学校防洪抗汛各项应急工作高效,有序地进行,最大限度地减少人员伤亡和财产损失,根据市政府、市教育局有关工作指示,结合我校工作实际,特制定本方案。

一、应急机构的组成

1、领导小组

学校防洪抗汛工作在上级领导小组的领导下组织实施。防洪抗汛领导小组由张改净为组长,成员全体行政班子人员组成,总务处兼防洪抗汛办公室,校长室为指挥部,张春贤任联络员。

2、主要职责

(1)加强领导,健全组织,强化工作职责,加强对防洪抗汛工作研究,完善各项应急预案的制定和各项措施的落实。

(2)充分利用各种渠道进行防洪抗汛知识的宣传教育,组织、指导全市师生防洪抗汛知识的普及教育,广泛开展防洪抗汛中的自救和互救训练,不断提高广大师生防洪抗汛的意识和基本技能。

(3)认真搞好各项物资保障,严格按预案要求积极筹储,落实饮食饮水,防冻防雨、教材教具,抢险设备等物资落实,强化管理,使之始终保持良好战备状态。

(4)采取一切必要手段,组织各方面力量全面进行防洪抗汛工作,把防洪抗汛造成的损失降到最低点。

(5)调动一切积极因素,迅速恢复教育教学秩序,全面保证和促进社会安全稳定。

二、防洪抗汛的应急行动

1、分工见(消防紧急预案》。

2、接到上级指示或通知后,领导小组立即进入临战状态,依法发布有关消息和警报,全面组织各项防洪抗汛工作。各有关组织随时准备执行防洪抗汛任务。

3、组织有关人员对所属建筑进行全面检查,封堵、关闭危险场所,停止各项室内大型活动。

4、加强对易燃易爆物品、有毒有害化学品的管理,加强对大型锅炉、供电输电,机房机库等重要设备,场所的防护,保证防洪抗汛顺利进行。

5、加强广大师生宣传教育,做好师生、学生家长思想稳定工作。

6、加强各类值班值勤,保持通信畅通,及时掌握基层情况,全力维护正常教学,工作和生活秩序。

7、按预案落实各项物资准备。

8、各级领导小组在校长室统一组织指挥下,迅速组织本级抢险救灾。

(1)迅速发出紧急警报,组织仍滞留在各种建筑物内的所有人员撤离。

(2)迅速关闭、切断输电、燃气、供水系统(应急照明系统除外)和各种明火,防止灾后滋生其它灾害。

(3)迅速开展以抢救人员为主要内容的现场救护工作,及时将受伤人员转移到附近救护站抢救。

(4)加强对重要设备、重要物品和历史文物的救护和保护,加强校园值班值勤和巡逻,防止各类犯罪活动。

(5)迅速了解和掌握系统受灾情况,及时汇总上报。

四、其它

1、进入防洪抗汛紧急状态后,学校将根据市、区政府、市指挥部,市、区教育局,街道(镇)党(工)委政府的命令指示通过电话、口授、会议等形式传达各种命令,指示。

2、在防洪抗汛应急行动中,各部门要密切配合,服从指挥,确保政令畅通和各项工作落实。

发生铁路交通事故应急预案

为确保学生的人身生命安全,最大限度地减少人员和国家财产损失,结合当地实际,特制定本方案。

一、     应急机构组成

1、            领导小组

学校预防交通事故欧共体工作在上级领导下组织实施。张改净校长为组长,成员由学校班子成员,校长室为指挥部,张春贤任联络员。

2、            主要职责

(1)    加强领导,健全组织,强化工作职责,加强对铁路事故工作研究,完善各项应急预案的制定和各项措施的落实。

(2)    充分利用各种渠道进行铁路知识的宣传教育,组织、指挥全系统爱路、护路的普及教育,广泛开展铁路交通事故的自救和互救训练,不断提高广大师生预防铁路交通事故的意识和基本技能。

(3)    铁路交通事故发生后,采取一切必要手段,组织各方面力量全面进行处理工作,把交通事故造成的损失降到最低点。

二、     应急行动

1、        全体教职工均为应急行动成员,各自有防制事故的职责。

2、        事故发生是第一目击者必须于第一时间向当地派出所及应急领导组报告,尽可能地制止事态扩大。

3、        领导小组得悉事故情况后立即赴本级指挥所,各种救护队伍到学校或附近集结待命。

4、        加强各类值班值勤,保持通信畅通,及时掌握基层情况,全力维护正常教学、工作、生活秩序。

5、        领导小组依法发布有关消息和警报,全面组织各项救护工作。各有关组织随时准备执行应急任务。各级领导小组在上级统一指挥下,迅速组织本级抢险救灾。

6、        迅速开展以抢救人员为主要内容的现场救护和保护工作,及时将受伤人员转移并送到附近医院抢救。

7、        迅速了解和掌握本系统受侵害情况,及时汇兑上报。

 

  评论这张
 
阅读(193)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018