登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

煮酒论英雄的博客

一个爱好网络的小学教师。

 
 
 

日志

 
 

高显学校责任追究制度  

2007-06-15 08:40:21|  分类: 各项制度 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

高显学校责任追究制度

 

    为了进一步依法治校,强化法律法规意识和责任意识,落实学校各项规章制度及岗位职责,规范工作规程和办事程序,提高办事效率和工作效益,根据国务院及上级有关精神,结合我校实际,制定本责任追究制度。

 

    一、责任追究的范围

 

    学校规章制度涉及的各个方面所发生的责任事件、学校设置的各个部门、各个岗位的责任人员。

 

    二、责任追究的形式

 

    1、对违反学校规章制度、工作纪律或玩忽职守、工作不负责任、不履行岗位职责而造成不良影响、事故或经济损失者,视后果的严重程度分别给予批评教育、行政处理、经济处罚和行政处分。

 

行政处理为:调离岗位、解除聘任。

 

行政处分为:警告、记过、降级、撤职、留用察看、辞退、开除。

 

经济处罚为:赔款、罚款、扣发工资、岗位津贴。对触犯国家刑律者移交司法机关处理。

 

    2、视责任性质,将责任追究分为直接责任追究、间接责任追究、领导责任追究和连带责任追究。

 

    三、责任追究的程序

 

        1、部门自我追究:对照学校规章制度及岗位职责,部门定期和不定期进行工作检查,发现问题,在部门处理范围内的由部门处理,报学校备案。重大事故由部门自查后,报学校逐级予以追究。

 

        2、学校追究:

 

        (1)对部门上报的重大问题,视责任范围大小,后果严重程度逐级予以追究。

 

        (2)对照各项规章制度及岗位职责,每学年度末进行考核并且不定期地对各部门、各工作岗位进行抽查,发现问题逐级予以追究。

 

       (3)对偶发重大事故,学校及时逐级予以追究。

 

        四、责任追究认定权限

 

        1、属批评教育、行政处理、经济处罚范围内的一般责任追究,由各部门研究处理。

 

        2、属行政处理、行政处分或经济处罚范围内的重大责任追究,由校务会议研究决定。

 

        五、责任追究的监督

 

        对重大责任事件和有关责任人,在追究的过程中,学校行政应及时向镇教办和县教育委员会通报。被追究责任的个人如有异议,有权向校长或上级反映,校长在认真听取意见和进行调查研究的基础上,经校委会议研究可以更改原处理意见,并同时追究有关处理人的责任。

 

  评论这张
 
阅读(1680)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018