登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

煮酒论英雄的博客

一个爱好网络的小学教师。

 
 
 

日志

 
 

按成绩排座位方法不可取  

2007-06-18 15:19:08|  分类: 教学论文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

按成绩排座位方法不可取

我的一个同事说,他们班安排学生的座位的时候,完全根据学生的学习成绩,按照分数的高低,成绩好的有优先挑选座位的权利。他还说,这样做的好处是解决了老师在安排座位的时候的一些麻烦,还会调动学生们的积极性。我听了以后,觉得这是个不错的点子。

  但是调座位毕竟是与班级每个学生都息息相关的大事,不能够贸然行事;再加上期中考试就要来了,我想借助调座位这件事情,叫学生们抓紧时间好好学习,取得一个阶段性的胜利。就在班上宣布:“期中考试以后,我们班将要根据大家的考试成绩,重新安排座位。同学们有什么意见和建议,可以好好想想,写在周记里。”

  收周记的时候,只有两个学生谈到了这个问题,他俩学习都比较好,而现在的座位不是很理想,他们都说按照成绩安排座位是个不错的方法,可以激发学生的学习的热情,调动学生的学习积极性,其中一个学生还说,他现在正在为取得选择座位的优先权而不懈努力。

  这样的结果,正符合我的想法,于是我又对同学们说:“关于按照成绩安排座位的这件事情,有些同学已经发表了自己的意见,目前看来是百分之百的学生表示同意。就这个问题大家可以继续讨论,你可以充分发表你们看法。”

  这次动员以后,讨论一下子热烈起来,一些学习不是很好而现在的座位很好的学生纷纷发表了他们的看法。有的说:“老师,我不是一个好学生,可我一直也在努力,和那些学习好的学生在一起,他们可以帮助我,假如和一些学习差的学生分到一起,我们遇到学习上的困难,也没有人帮助我们了。”有的说:“学习不好的学生,自尊心更强。假如因为成绩不好,而把他们安排在一个很不好的位子,就会大大的损害了他们的自尊心,没有了自尊心,上进心从何谈起?假如你这样做的话,你会成为一个最不受学生欢迎的老师,并且会因为伤害了学生的自尊而受到良心的谴责,直到永远。”还有的说:“我这几天很苦恼,生怕考试考砸了,和我现在的同座分不到一起。我的同学鼓励我说,好好学吧,我们会重新在一起的。”

  看了这些周记,我突然觉得很为难了。每个学生说得都似乎很有道理,那我应该怎么办呢?我把班干部同学找来,想倾听一下他们的意见。班长说:“我觉得可以两者结合一下。一部分学习好的可以自由选择座位,但必须带上一个学习不好的学生。这样互相帮助,互相促进。过去我们就是这样做的。”学习委员说:“那些爱捣乱、爱说话的学生,不能够在一起,要分开,同时也要考虑学生的身高等。”

  听了学生们的话,我似乎明白了到底应该怎么安排座位为好。这件事情,给我的启发也很多,一是班主任在处理班级事物的时候,要发扬民主,要注意参考各方面的意见,二是处理事务不要以伤害学生的自尊心和信心为代价,三是每个学生都很在意自己的学习环境,安排座位要本着叫每个学生都受益的原则去办.

  评论这张
 
阅读(240)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018