登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

煮酒论英雄的博客

一个爱好网络的小学教师。

 
 
 

日志

 
 

高显中心小学教师队伍建设规划  

2007-06-28 09:15:55|  分类: 规章计划 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

高显中心小学教师队伍建设规划

   

高显中心小学教师队伍建设规划:     教师队伍的质量,决定着教育的质量。面对二十一世纪,建设一支高素质的教师队伍,是我们实施素质教育的关键。

  一、教师队伍建设的指导思想、目标和基本原则。

  1、指导思想: 党、政、工、团齐抓共管,建设一支德才兼备的教师队伍。德,才之帅也;才,德之资也。德、才是教师基本素质的总和;教师队伍建设是一项综合性的工程,党、政、工、团齐抓共管,才能形成合力,收到1+1>2的效果。

  2、目 标: 建设一支结构合理,数量稳定,素质较高的教师队伍。

结构合理:指教师队伍整体年龄结构,学历层次,职称结构合理,各科教师各项结构的比例合理。

    数量稳定:指各学科教师数量基本稳定。以利教师定向发 展。

    素质较高:德才兼备,敬业乐群,教有特色。

    教师队伍建设中,要紧紧把握青年教师和骨干教师的培养两个重点,分别为他们设计发展目标。

     青年教师:要以德为本,在教育教学的实践中提高,逐步构建起自己的知识与能力结构。要求教师工作满5年,达到两个能力阶梯,30岁以下教师,达到四个能力阶梯,35岁以下教师,25%达到五个能力阶梯,15%的教师开始进入第六个能力阶梯棗在现代教育科学理论指导下,能创造性地进行教学改革的实验工作。

骨干教师:能在改革实践中学习提高,兼收并蓄,逐步形成自己的教学风格。

  3、基本原则:

     (1)适应当前与面向长远相结合,组织教师学习基本的教育理论,研究大纲与教材,以适应当前教学的需要;组织教师学习现代教育科研理论与方

法,参加科研活动,以使教师更好地适应教育的发展。

     (2)要充分调动教师提高自我的积极性;同时,要为教师成长创造相应的外部条件,使二者相互作用,有机结合。

     (3)理论与实践相结合脚踏实地,在教育教学活动中逐步提高理论水平与教育教学实践水平。

    二、教师队伍建设的具体措施。

   1、目标导向:

     目标具有导向和激励作用。为了使学校教师队伍建设目标成为每个教师的内在要求,我们重点抓两项工作:

    (1)以师德教育为核心,做好教师的思想政治工作:

学高为师,身正为表,教师的职业要求和劳动特点决定了教师必须具备高尚的师德。我们把"敬业、爱校、爱生、善处"作为我校师德建设的目标.

    (2)引导教师确立自我发展目标。

引导教师设计自己的发展目标,可以使教师站在更高的层面上,审视自己的工作现状,因而产生更强烈的学习理论和提高业务水平的内在要求。

   2、精心培养:

     提高教师的业务水平,决不是一蹴而就的事,它需要我们精心施工,引导教师一步步地逼近目标,做好四项工作:

    (1)组织教师学习教育理论,帮助教师更新观念。

实施素质教育,关键是帮助教师树立正确的人才观、质量观,在正确教学思想指导下,从事教学工作。

    (2)开展实践活动,提高教师的实际能力。

理论学习和实践活动是提高教师的两翼,只有两翼完全展开,教师才能迅速提高。几年来,我们在组织教师参加继续教育、提高教师学历层次的同时,开展大规模的教学实践活动,教研科研活动,借此提高教师的实际能力。

    (3)开放学习,使教师获得多方面信息。

信息,是知识,也是动力。善于接受新的信息,本身也是一种能力。经常不断地接受各地教学改革的信息,了解教改动态,教科研发展的新趋势,就会千方百计为教师创造学习的条件;为教师订阅教学杂志8种,报纸5种,请市区教研同志来校讲学,听课;组织教师外出学习、考察……开放式的学习,使教师提高了认识水平,拓宽了教改的思路。

    (4)严格要求,培养教师的求实精神。

求实精神是科学精神的基础,对教师,尤其是对青年教师,我们坚持严格要求,培养教师脚踏实地工作态度。

   3、科学评价:

     评价是以一定的目标为准绳的价值判断过程,对教师工作质量进行科学的评价,激励教师不断调整,完善自己,以逼近评价目标,是调动教师工作积极性,提高教师素质的有效途径之一。

   4、用其所长:

    尺有所短,寸有所长。对教师扬长避短,用其所长,就能充分调动每一位老师的积极性。

                                                                     2006年9月

  评论这张
 
阅读(142)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018