登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

煮酒论英雄的博客

一个爱好网络的小学教师。

 
 
 

日志

 
 

德育工作计划  

2007-06-28 09:15:06|  分类: 规章计划 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

德育工作计划

 

 

 

一、德育状况

    上学年,经过全校师生的齐心协力,我校的德育工作取得了较突出的成绩,学生思想稳定,德育优良率达93.7%,违法犯罪率保持为零,普遍学生已养成了良好的生活、学习习惯,校风处于一个良性循环的氛围中。

二、指导思想

    坚持以德育为首的宗旨和以人为本的原则,为全校师生营造一个良好的教学环境。

三、工作目标

    以“争当现代文明人”为每学期教育目标,以人为本,大处着眼,小处着手的原则,重教重管,广开渠道,采取切实有效的措施,增强以德治校的实效性,保持违法犯罪率为零,培养更多德才兼备和具有创新能力的人才。

     各年级德育工作目标

     1、规范日常行为,培养良好习惯,唤醒学生挑战的意识。

     2、树立自信心,艰苦奋斗教育,强化纪律意识,培养耐挫能力

四、工作要点

(一) 加强德育队伍建设。

    1、每月举行1-2次班主任工作例会,学习理论,总结经验,不断提高班主任的工作水平和思想素质;特别加强青年班主任的培养工作;继续开展青老“传帮带”活动。

    2、落实班任常规工作,如班会课、周记评阅、“问题学生”转化等。①主题班会做到有计划、有教案、有主题、有实效。要求精心设计一两次对学生影响较大、质量较高的主题班会,并做好班会记录;②规范周记的评阅,充分发挥周记教育特殊功效。③有的放矢地建立“问题”学生的分类档案,有针对性地采取及时有效措施,跟踪教育,进行帮教工作,减少违纪现象,保证犯罪率为零。

    3、各班主任带头营造级组良好教书育人氛围。如整洁氛围、诚信氛围、友爱氛围、全勤氛围、竞争氛围和教研氛围等。

    4、加强督促检查,进一步提高德育工作的实效性,树立全程全方位大德育观。通过评比考核评估制度,构建学校——班主任(科任)——学生的逐级管理体系,层层落实,在竞争环境中实行动态管理,以促进文明行为习惯的养成,争创“文明班”、“先进班”、“优秀级组”。

    5、及时彰先励后,拟在10月份召开德育工作经验交流会。

    6、深入进行德育科研探索,鼓励班任积极撰写德育论文,要求每学期班任至少交德育论文一篇以上。

(二)加强学生养成教育和法制安全教育。

   1、落实《小学生日常行为规范》和《高显小学一日行为规范》(1监督2自查3自律4自爱),深入持久地抓好“建设文明校园,告别不文明行为”的活动。

   2、抓反复,反复抓,加强“六项十次评比”的检查、督促,约束极少数同学的不文明行为,净化、美化校园环境。

   3、 继续深化月教育主题活动。本学期要充分结合教育主题活动,努力营造学校德

育工作的良好氛围,把教育贯穿到各项活动之中。

   4、加强学生网络道德教育,主要是引导学生诚实、守信、正义,勿偷窃、勿剽窃等,提高学生网络道德自律意识。

   5、充分发挥少先队作用。发扬学生当家作主精神,增强他们工作责任感,使他们成为学校管理的得力助手。

   6、继续督导好学生会“爱心基金”的管理工作,帮助校内“急、危、困”学生,奉献爱心。

   7、抓好宣传阵地建设。本学期除了继续发挥宣传橱窗、黑板报的宣传作用外,并准备开辟板报心理专栏,丰富宣传内涵,加强环境育人效果。

   8、注意培养学生良好的卫生和生活习惯。

(三)充分发挥社会、学校、家庭三点一面网络功能。

   1、落实家访工作,办好家长学校。要求级长组织1-2次较大影响的级组家长会,每学期班任到家访率要求达40%以上,力争全学年普访率达100%。校拟定11月、12月各召开一次后进生家长座谈会和后进生转化工作探讨会。

  2、继续抓好德育阵地建设,构建校内外德育网络,组织好年级社会实践活动和课外活动,全面提高学生素质。

(四)注重学生心理健康健康教育

    本学期将发挥好有专业心理老师的优势,开展学生心理健康教育课程,完善心理健康教育设施,开辟板报心理专栏,培养学生健康向上的心理素质。同时要加强家长的心理健康教育指导

月教育主题/活动

9月份: 守纪律,尊师长。 10月份:讲文明,爱沙中。

11月份:勤锻炼,爱读书。 12月份:守诚信,敬父母。

1月份: 惜光阴,勤学习。

  评论这张
 
阅读(70)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018