登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

煮酒论英雄的博客

一个爱好网络的小学教师。

 
 
 

日志

 
 

教育科研规划  

2007-06-28 09:17:24|  分类: 规章计划 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

高显小学

教育科研规划

 

我校是一所农村中心小学,有着一百年的办学历程,数辈前贤励精图治,辛勤耕耘,积淀了丰富的文化底蕴和宝贵的精神财富。随着我国社会主义市场经济体制的确立,WTO的加入,国际竞争更趋激烈,对教育改革和发展提出了许多新课题。学校全面贯彻教育方针,全面提高教育质量,需要通过加强教育科学研究给予理论和实践的指导。为了搞好我校的教育科学研究工作,

面推进各类教育的改革与发展,特制定本规划。

一、指导思想

以学校的整体工作思路为指针,树立“以科研促进教育教学改革,以科研提高教师素质,培养骨干教师,以科研提高育人质量、办学效率和学校声望”的思想。充分发挥教育科研的先导作用,抓住机遇,注重发展,实施科研兴教,深入开展教育教学领域的改革研究与实验,努力开创教育科研工作的新局面。

二、主要目标

1.适应全面推进教育现代化建设和全面深化素质教育的需要,形成一支数量适当、素质优良的教育科研队伍,推进研究型教育干部和教师队伍的建设。

2.在做好省级、市级、县级相关课题申报、立项和研究工作的前提下,从我校教育改革和发展的实际需要出发,开展校级课题立项、实验和研究工作,在教学创新等课题研究中形成一定成果。

3.结合省重点课题《基于教师潜能发挥的成果推广应用基地建设的研究》,做好教育科研成果的推广工作,争取把我校的一批优秀成果向全县或全市推广。

4、规范课题运作,建立比较完善的科研管理机制。

三、工作措施

(一)健全机构 ,完善制度

学校教科室的建立,是学校教育科研工作制度化的开端。要使学校教育科研工作蓬勃发展起来,需要进一步健全教科室组织。我们设想在教科室下设德育科研小组、教学科研小组。形成健全的校教育科研组织网络,使教育科研工作的顺利进行有组织上的保证。

对学校制定的教育科研管理制度要进一步完善。对原先制定的《小学教科室主任职责》、《小学教科室工作人员职责》、《小学教育科研管理办法》、《小学教育科研奖励制度》等,都要进行修改和补充,使学校科研管理有章可循。

(二)加强学习,培养骨干

新一轮基础教育课程改革对教师提出了更高的要求,“苦干型”、“经验型”的教师必须向“学者型”教师转变。为此,我们要加强教师的理论学习,吸收新的教育思想和教改信息,不断更新教育观念,改革教学内容和方法,跟上时代发展趋势。

1.组织教师开展理论学习,学习的组织形式如下:

自我学习:要求每位教师做好自学笔记,每学期摘录50条以上的学习摘记;

教研组组织学习:每周一晚上集体备课前抽出30分钟时间进行教育理论的学习,并做好记录;

集中辅导:每月组织一次,邀请专家或学校的骨干教师进行专题讲座;

反思总结:每位教师学期末上交一份学习体会。

2.加强学校教研科研资料档案和信息网络建设,订阅和购置一定数量的教育科研理论刊物、文献资料和必需的档案管理资料,进一步健全和完善学校教研科研网络。不断充实和吸纳教育科研人员,使教科研队伍逐步发展和壮大。并充分利用网上资源进行学习研究,加速教育科研信息传输手段的现代化进程。

(三)规范管理, 落实研究

为了推动教育科研工作,教科室要加大科研管理力度。

1.加强对选题的管理。教科室切忌闭门造车、主观臆想,而要群策群力、集思广益。①校级课题的产生:教科室向全校教师印发《课题指南》,以教研组为单位结合学科特点确定课题并报教科室。②省、市、县级课题的产生:一是由教科室根据我校办学方向和学校客观条件申报课题,二是由校教科室和教导处根据课题的教育价值、科学性、创新性、可行性等方面对校级课题评审,优秀课题向县教科所申报。

2.加强对课题研究过程的管理。校教科室负责对已立项课题研究工作的全程管理和指导,包括研究方案的制定、进行理论指导、培训实验教师、检查督促研究进度、课题档案资料的要求与指导、提供实验研究的相关信息等。并要求课题组每学期向教科室交课题研究计划、活动方案、阶段总结材料、过程笔录原始资料存档。要求课题组在研究过程中贯彻学校的科研思想,做到“真”、“实”、“新”、“异”,即:方法科学、措施落实、探索创新、形成特色。

3.加强结题工作的管理。课题组在结题前一个月,将结题申请报告和成果资料交教科室,再由教科室报县教科所。

(四)努力探索,形成特色

1.研究队伍“三结合”模式。即专家学者、行政领导、一线教师的三方面结合。专家学者提供理论指导,培训科研实验教师;行政领导决策科研发展方向、组织管理科研实施并为科研实施提供保障;一线教师深入开展科研实践工作。做到理论与实践相结合,实践与管理相结合。

2.“重点课题与校级、个人课题相结合”模式。以学校申报立项的省、市级科研课题为重点,以点带面,典型引路,逐步实现我校教育科研“人人参与群众化”的局面。

3.“三个一体化”模式。不搞花架子,不盲目追求高级别的课题,不故意标新立意、追求时髦,要量力而行,结合学校的教育教学工作和客观条件选择课题加以研究。在教学方面,数学教师可以多在培养学生思维能力的课堂教学模式上加以研究,语文教师加强“宽松式”、“个性化”教学模式的研究,常识教师在开放性实验培养学生实践和创新思维能力方面加强研究,音、体、美教师对“目标+兴趣”教学模式的研究,英语教师可对“英语小班教学”进行研究。在德育方面:注重学生心理素质培养的研究,不健康心理矫正的研究。在管理科研方面:学校领导多研究科学化管理,多研究如何培养青年教师等方面的问题。通过以上研究,形成“科研与教学一体化”、“科研与德育一体化”、“科研与管理一体化”的局面。

4.建立成果推广机制。

要十分重视教育科研成果推广。学校教育科研优秀成果,除了编印优秀成果集和会议交流加以传播外,在校内有推广意义的要指令开展全面的或局部的推广。即由学校行政作出推广决定,由校教科室组织成果获得者在全校或局部范围内对推广者进行必要的培训和指导,推动科研成果有计划有步骤地得到应用。

  教育科研优秀成果推广根据推广者在对推广过程中对原成果的不同应用方式和理解接受程度,一般分为“直接应用型”、“迁移应用型”、“发展应用型”三种类型。在推广过程中,对推广的形式、途径、方法等进行研究,使推广更为科学、有效。

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018