登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

煮酒论英雄的博客

一个爱好网络的小学教师。

 
 
 

日志

 
 

小学科学课程资源开发  

2007-06-28 09:24:44|  分类: 规章计划 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

小学科学课程资源开发

 

随着基础教育课程改革的不断推进,“课程资源”这一概念进入我们的视线,并日益凸显出来。什么是“课程资源”?课程资源是指课程设计、实施和评价等整个课程教学过程中可资利用的一切人力、物力以及自然资源的总和,包括教材、教师、学生、家长以及学校、家庭和社区中所有有利于实现课程目标,促进教师专业成长和学生有个性全面发展的各种资源。

课程资源与课程目标的关系非常密切,丰富多样的课程资源是课程实施的基础和前提,没有课程资源的广泛支持,课程实施必然会受到一定程度的限制和阻碍。其实“课程资源”并不是一个完全陌生的新生事物,很多教师在日常教学中已经自觉、不自觉地利用了很多类型的课程资源,如教材、实验室、图书馆、网络、软件等。针对小学科学课程教学特点,合理开发和有效利用课程资源对小学科学课程的实施有极为重要的意义。

一、合理开发和有效利用小学科学课程资源是新课程的要求

《科学(3-6年级)课程标准(实验稿)》明确提出了,“本次课程改革以培养小学生科学素养为宗旨,积极倡导让学生亲身经历以探究为主的学习活动,培养他们的好奇心和探究欲,发展他们对科学本质的理解,使他们学会探究解决问题的策略,为他们终身的学习和生活打好基础”。课程标准中既指明了小学阶段科学素养的基本内容,又提出了达成科学素养教育的基本途径:即以探究为主的学习活动。

小学科学课程向我们提出了新的要求,要保障小学科学课程的顺利实施,减少理论课程、实施课程和有效课程的差距,从而实现课程目标是每个科学教师面对的问题,也是迫切需要解决的问题。可见,合理开发和有效利用小学科学课程资源尤为重要。

1、学习领域拓展迫切需要课程资源的开发与利用

义务教育新课程将原来小学的“自然”学科名称改为“科学”,这一改变一方面反映了教学内容上的扩展——从以自然现象、事物为主拓展到整个自然科学领域,包括与自然科学有关的人文精神、价值观以及科学技术与社会的关系等,另一方面“科学”作为一个概念,本身就包含了探究的过程以及结果。把“科学”作为一个学科的名称,同样应该包含科学探究和科学知识两部分,而且这种知识除了传统意义上的事实、概念、规律外,还涉及有关的态度与价值观。小学科学课程知识体系以结构框架的形式,给出了生命世界、物质世界、地球与宇宙三大标准领域知识展开的主要内线索和相互关系;在教学内容的选择上,小学科学课程补充了与现实生活密切联系,既符合小学生生活经验,又能反映科学技术最新面貌的知识。学习领域的拓展,以及我国幅源辽阔,地域、城乡差异大,环境、学校、教师和学生情况各不相同,小学科学课程有效实施更大程度上取决于如何合理开发和有效利用课程资源。

2、探究式教学对课程资源的开发与利用提出更高的要求

探究式学习是学习科学的一个强有力工具,能使学习者在学习中保持强烈的好奇心和旺盛的求知欲。与原来的“自然”学科以知识传授为主不同,科学课程十分强调以科学探究为主组织教学,并明确告诉我们,科学素养无法像知识那样直接“教”给学生,教师必须通过组织一个个科学探究活动,让学生在参与这些活动的过程中,获得体验、感受并内化。

理想情况下,在科学探究活动中,探究的过程与获得的理解和知识两者是协调一致的。但教学内容和教学过程能否有机结合,有赖于是否能够创造丰富的教学资源环境和营造一个能够提供支持的社会环境。因此,小学科学课程要求更高层次的课程资源组织、计划和安排。

二、小学科学课程资源开发与利用的特性

根据小学科学课程目标和新课程理念,小学科学课程资源开发与利用应具有以下特性:(1)生活性,即课程资源内容的选择应与小学生现实生活密切联系,且能引起学生强烈兴趣和需要、唤起积极的思维活动和探究欲望。(2)探究性,即课程资源的开发要能够支持学生的探究活动,有利于学生从中发现问题和提出问题,并能通过多种渠道收集证据、进行实验等探究,从而解决问题。(3)开放性,即课程资源的开发不仅体现在内容上,而且应能拓展学生的学习时空,学生探究学习可以在课内或课外,探究场所可以是学校、家庭或社区,培养学生积极主动地进行学习。

三、小学科学课程资源开发与利用的原则

课程资源的开发与利用是课程建设的重要组成部分,充分挖掘并合理利用那些具有开发与利用价值的资源,才能促进学生、教师和学校的发展。因此应遵循以下原则:(1)主体性原则,在新课程理念下,学习并不只是对书本知识的传递与接受,而是对知识进行加工、改造、内化和建构,使学生获得知识、形成经验、发展能力、建构价值,这需要教师和学生共同完成。所以,学习无限的丰富性和课程创造性的实施所需支持性资源的开发更多地依赖教师和学生,以学校为平台的课程资源开发的主体是教师和学生(2)效益性原则,课程资源的开发与利用是为了课程目标的有效达成和促进学生的全面发展,学生需要学习的东西很多,教师、学生的时间和精力有限,因而必须在可能的课程资源范围内,在充分考虑成本的前提下突出重点,尽可能用最少的时间和精力,达到最理想的效果。

四、积极开发与利用小学科学课程中的学生和教师资源

多种多样的资源为我们因地制宜地开发与利用提供了广阔的空间。进行科学教育教学活动所必须的时间、场地、物质和设备等资源为条件性资源;作用于科学课程,并且能够成为科学课程的素材或来源,如科学教师、学科专家、学生、家长、社会人士,以及各种各样的教学材料等为素材性课程资源。条件性课程资源是科学课程实施的前提条件,没有这些条件保证,就谈不上科学课程实施的问题。与条件课程资源的开发与利用相比,素材性课程资源的开发与利用具有更大的灵活性和创造空间。其中,兼具条件性与素材性课程资源两种性质的学生和教师在整个课程资源,特别是素材性课程资源的开发和利用中起着主导和决定性的作用。           

1、努力开发与利用学生中的课程资源

作为学习主体的学生不仅是教育的对象,更是教育的重要资源。

建构理论认为:知识是靠建构而不是传递的。教学并不是简单传授知识的过程,而是帮助学习者从他们自己的经验中去建构自己。因为知识建构是从活动中产生,所以知识是嵌入于活动中,我们无法将知识从经验中予以分开,知识是在自己先前经验的基础上建构起来的。学生的经验实际上就是学生已有的知识水平、认知结构和社会阅历等,这是教学的起点,因为新知识的获取必须以学生已有的经验为基础,从而把学生的经验与课程目标和课程内容统整起来。

兴趣是力求认识某种事物或者爱好某种活动的一种强烈的倾向。他表现为个体对某种事物或从事某项活动的选择性态度和积极的情绪反应。人的兴趣是在需要的基础上,在活动中发生、发展起来的,需要的对象也就是兴趣的对象。兴趣是引起和保持注意的重要因素,人们对感兴趣的事物,总是集中注意,愉快地、主动地去探究它。可见,兴趣是获取知识的前提,是学习的源动力,是发挥潜质的诱因,是创造的先导。要想教学取得理想的效果,就必须把教学活动与学生的兴趣结合起来。

学生的经验和兴趣构成课程资源的有机成分,且学生作为课程资源具有不同于其他资源的特点——内生性,即可以使各种课程资源能动地产生出比自身价值更大的教育价值。所以要充分研究和把握学生的身心发展水平、学习特点、学习需要、已有的经验、心理认知结构和兴趣,发挥学生作为课程资源的最大优势。

2、努力开发与利用教师中的课程资源

教师是课程改革成功的关键,科学教师的素质水平决定着科学课程实施的程度。

小学科学课程单从知识体系上讲,包括了生命世界、物质世界、地球与宇宙三大标准领域,并强调紧密联系生活实际,反映科学技术最新发展,涉猎的知识面相当宽广;小学科学课程对教师知识结构、思维方式、教学手段及教学能力等提出了新的标准和要求。小学科学课程赋予了教师课程设计的权利和任务,加大了教师的创造空间。在知识结构上,要求教师要审视和了解各个学科和各个领域;在教学手段上,要能利用包括网络系统在内的现代教育技术进行教学;在教学功能上,要具有驾驭多种教学方式的能力等等。小学科学课程承担着培养小学生科学素养的重任,早期的科学教育对一个人科学素养的形成具有决定性的作用。科学教师的科学素养决定了科学课程资源的识别能力、开发与利用的程度以及发挥效益的水平,提高科学教师的素质与水平就显得非常紧迫。所以实施小学科学课程,必须要有一支高水平的专业教师队伍。

对照这些标准和要求,许多科学教师的素质与之相差甚远,特别是现阶段小学科学教师队伍并不理想,专职教师有限,兼职教师居多,不具备相应的学科背景,很难胜任科学教师的角色。因此,在课程资源建设的过程中,要始终把教师队伍建设放在首位,通过这一重要的课程资源的突破来带动其他课程资源的优化发展。加强小学科学教师的职前与职后培训,提升科学教师的专业素养和理论水平,这是科学课程资源开发与利用的首要任务。

综上所述,随着科学技术的飞速发展和社会的日趋进步,教育本身也发生着深刻的变化。新课程和新形势对我们提出了更高更全面的要求。树立新的课程思想和观念,加强课程建设,在实施小学科学课程之际,加强对于课程资源问题的理论研究,强化课程资源意识,提高对课程资源的认识水平,因地制宜地开发和利用各种小学科学课程资源,是非常有意义的。

 

  评论这张
 
阅读(98)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018