登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

煮酒论英雄的博客

一个爱好网络的小学教师。

 
 
 

日志

 
 

激发学习兴趣是提高教学效率的关键  

2007-09-05 10:23:02|  分类: 随笔涂鸦 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

激发学习兴趣是提高教学效率的关键

 

                                                         高显小学   张建瑞

 

兴趣是最好的老师,尤其对儿童,兴趣是他们学习的强大动力。对学习感兴趣的学生学习就更主动积极。因此,在四十分钟的目标教学过程中,提高教学效率,更要在“趣”字上做文章。激发学生学习的兴趣途径有多种,下面就根据我的教学经验和体会,谈谈自己的一些做法。

一、从课堂导入和质疑中激发学习兴趣。

小学生由于年龄小,自控力差,容易被新奇和新鲜的事物所吸引。所以教师在教学过程中,教学方法要多样化,要新颖别致,不落俗套,导语引趣。这是激发学生兴趣的手段之一。如:我在教学《小公鸡和小鸭子》一课时,首先告诉学生,今天老师给你们讲一个童话故事。一叫讲故事,学生的学习兴趣立刻激发起来了,急忙问什么故事。随之我板书了课题,让学生齐读课题,紧接着我针对学生急于想知道故事内容的迫切心情,又进一步提出问题,到底小公鸡和小鸭子之间发生了什么事情呢?如此具有强烈悬念的问题,就把学生的学习兴趣又向前推进了一大步,叫读课文时精力都很集中。本节课学生自始至终都兴趣盎然,很多学生读书时都面带微笑,学得轻松愉快。

二、借助电教,激发学生学习兴趣。

直观、形象是电化教学的特点之一,在教学中恰当使用这一手段,就能激发学生的学习兴趣,提高学生的学习兴趣,提高学习的积极性。

如:我在教学《荷花》这一课时,就是根据小学生好奇心强的心理特点,利用教学录像,借助兴趣的正迁移来诱发学生的求造欲,引导学生用眼看,动脑筋,用口说,让学生看一段,讲一段。在对整篇课文理解的基础上,再让学生闭上眼睛听录音,使其产生身临其境的感觉,收到良好的教学效果。

三、从角色中激发学生的学习兴趣。

演戏进入角色,才能演出真情。学习也是如此,只有进入角色,进行模拟演练,才能入情入境,从而更好地体味课文的思想内容和语言特色。例如,在教《要下雨了》这一课时,我就让学生分角色表演。我先指定几个尖子学生分别扮演小白兔、小燕子、小鱼和蚂蚁,并戴上事先准备好的头饰,让他们几个表演按课文里的出场顺序,进行表演。其它学生看。他们几个表演的十分有趣,就个个举手,踊跃参加。趁热打铁,抓住时机,再让学生分角色表演。学生在模拟人物语言过程的同时,也加深了对课文的理解,感受到了下雨前的几种自然现象。对课文内容有了更深的理解,并且能积极观察下雨前的其它自然现象。四、从学习方法上激发学生的学习兴趣。

每个学生都有各自的思想,性格和他们独立的要求,教师不应让学生顺应教师的思维,而应顺应小学生独立的心理及发展趋势。给他们以正确的学习方法,即“授之以渔”。我在教学生字时就不是让学生死记硬写,而是让他们分析字形,根据学过的字来记忆新字,或编写顺口溜。如教“秋”我编成“左边一个 ‘禾木旁’”,右边‘火’字来帮忙,合在一起是个“秋”的顺口溜。学生学起来很有兴趣,记字记得既快又牢,效果很好。以后每学一个生字,我总是要学生用这种方法自己分析字形,认为怎样编顺口,记字记得快就怎样编,这样学生的学习兴趣也很高。

五、及时鼓励,激发学习兴趣。

小学生的年龄征决定他们的兴趣来得快,消失了快。注意力难以持久,兴趣容易转移,所以我在教学活动中,常采用一些表扬的词语,对于思维活跃,表现出色的学生,及时作出合理的评价、肯定和表扬;对于差生,则有意识地创设条件,制造机会,让他们在课堂答问、练习等学习活动中成功的机率大大增加,使他们经常从中享受到成功的欢乐,激发学习兴趣。对于他们哪怕是微不足道的优点,一丝一毫的进步,我都十分注意发现,总是热情地表扬和鼓励,使他们的兴趣保持旺盛,有效地提高课堂整体教学质量。

六、运用生动的简笔画,激发学习兴趣。

简笔画是教师在课堂上常用的一种形象化教学手段,教师在教学中结合教学实际运用简笔画,可以使抽象的单调的教学内容形象化、生动化。教师有一手漂亮的简笔画不仅可以提高在学生心目中地位,让学生觉得你很有本事,还可以激发学生学习的兴趣,提高教学质量。比如:我在教《画》这一课时我首先用彩色粉笔在黑板上画一幅图让学生观看,学生一看这美丽的图画,兴趣立刻激发起来,不少同学高兴地说:“这幅真美,真漂亮”。我看看学生的兴趣很高,紧接着又播放配有音乐的录音。学生随着录音很快入情入境,他们仿佛置身于画中,青青的山。哗哗流淌的流水,还有那盛开的百花,以及那些在花间高声鸣唱的黄鹂,多美的景色啊!学生身临其境,感受到我国大好河山的美,激发了热爱祖国,热爱大自然的感情,受到了美的熏陶。

总之,要提高课堂教学效益,教师必须充分调动学生的学习积极性,促使学生爱学、乐学、会学。

  评论这张
 
阅读(58)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018