登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

煮酒论英雄的博客

一个爱好网络的小学教师。

 
 
 

日志

 
 

大难当头,家何以为  

2008-05-21 10:07:11|  分类: 携手并肩 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[原创随笔]大难当头,家何以为

2008年05月19日

        一直喜欢并激动于林则徐的一句肺腑之言:苟利国家生死以,岂因祸福避趋之。何等浩然磊落的情怀和精神!

        刚刚发生的四川震灾,举国震动,世人影行。我们一个个夜晚神情落寞地守在屏幕前,我们一而再再而三地流泪,我们以各种方式表达着作为一个有良知的人的依附于本性和爱心的微不足道的小小的举动。看着处于生死两茫茫中的我们的骨肉同胞,感受着刻骨铭心的痛。我常常为自己难过,甚至讨厌和怀疑自己是否虚情假意,一种面对国难无所作为的虚无炽烤着自己的灵魂。

        国家领导人身临一线,作为普通人我们想一想,我们的总书记和总理也是60多岁的老人啊,如果我们的父母处于那样的环境,我们该作何感想!那些一直身处灾区最前线的指战员,他们心系百姓,舍身忘我,谁不知生命的可贵,谁没有一家老小,但为了同胞的生命,他们把这一切都置之度外了!那些身罹天灾大难的兄弟姐妹们,促不及防地跌入生与死的边缘,那么多鲜活的生命立时堕入死亡的深渊,可她们更多的是把生的希望留给了别人,一息尚存就坚强爬起,把几多悲愁化做了重生的力量,有谁能不为这伟大的精神而振奋!

        平凡如我者,在此历史性时刻,能够做些什么?因为近日出差,一直在考虑和实践着我们家庭的“抗震救灾”工程。主要有三项:一是捐款。因为上不了前线,只能用这种方式表达直接的支持。我们处于中部地区,生活本也不富裕,虽然捐款总数不多,但要尽可能,并一定超过本地一般水平。除了我和夫人在单位捐款外,还要用手机向中国红十字会捐款一定数额,孩子要用自己的压岁钱,在学校捐,同时用手机向中国红十字会捐。每一方面捐款都要达到预定标准。二是洗心。尽可能了解震灾的更多情况,更多时候感动于那些生命的奇迹,感动于那些救人于水火的伟大壮举,感动于中华民族处难不惊的非常气魄,和操持复杂局面的卓越能力。我们为身为中华大家庭的一员而无比骄傲和自豪!三是祈福。我们全家约定,512之后的二周内,不从事任何娱乐活动,不购买任何非生活急需商品,不吃肉。省下的钱如数捐出。我们都不是宗教信徒,但我们要用这种方式,净化心灵,真心为灾难中的人们祈福!

        天下兴亡,匹夫有责!再卑微的人,只要精神伟大,就永远会不朽!我们伟大的国家和民族,需要的是更多的炎黄子孙,在精神上巍然屹立,追求不朽!我们欣喜地看到,华夏儿女,正以这种令世人瞩目的气度和豪情,昂首走向新的未来!

        祝福你,我们伟大的民族!祝福你,我们伟大的人民!祝福你,我们伟大的国度!祝福你,我那广布于五湖四海的兄弟姐妹!

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018