登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

煮酒论英雄的博客

一个爱好网络的小学教师。

 
 
 

日志

 
 

右手与左脚  

2009-01-05 21:26:14|  分类: 心情日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

右手与左脚

威廉·H·麦加菲

      那一年,青年德勒从大学毕业了,他成为了一名教师。

      第一次给学生上课有点紧张,德勒看了几眼墙上画的彩色人像和明丽风光,心里逐渐平静了下来。

 “好了,开始了。如果感到幸福你就拍拍手。”德勒大声地对所有学生说。

这种方法是要激发学生的想像力和敏感性,让他们学会表达。

孩子们纷纷举手,跟着德勒拍,他们的面孔从僵硬乏味立刻变得鲜活生动。

德勒更加激情高涨,他的视线从一个学生跳跃到另一个学生,最后,定格在一个男孩脸上——他是那样的面无表情!

德勒又重复了一次,男孩依旧没有表情。

“你叫什么名字?”德勒开始冒火。

男孩抿紧了嘴唇,右手插在衣兜里,表情甚至有些愤怒。这时,旁边一个学生轻轻地说:“老师,他叫詹姆斯。”德勒深深吸了一口气,终于克制下来继续上课,但是他的情绪彻底被破坏了,慢腾腾地布置了作文题目——幸福。然后说,请课代表下午收了之后送到办公室。

不料这件事过了几天,詹姆斯又惹事了,他和另外一个男孩打架了。德勒老师急匆匆地赶过去时,詹姆斯全身都是乱糟糟的,惟一不变的是,仍把右手插在口袋里,站着不动,满脸通红。

“你又怎么了,詹姆斯?”

詹姆斯毫不理睬,转身跑掉了。德勒老师只好无可奈何地离开现场。

“詹姆斯的右手以前触过电,被切断啦!”有一个女生这么说,德勒老师的心猛然一缩。

晚上,德勒老师坐在房间里一本一本地看交上来的作文,并在詹姆斯的作文上郑重地留言道:如果你仔细观察,你就会注意到你的德勒老师其实是一个截去左脚的人,那背后,也有老师的不幸故事。但是,他没有拒绝让心去感受不幸之外的幸福。所以,他虽然选择了做平凡的文学老师,却仍然认真地、快乐地生活。

第二天,德勒老师仿佛什么都没发生过,平静地走上讲台,然后把前一天的作文本发下去。直到最后的5分钟,他说:“我们重复一下昨天的内容,但是我们稍微修改一下,如果感到幸福,你就跺跺脚。来,老师先带头!”

德勒老师带头跺起脚来,由于他的左脚是假肢,所以必须左右两只脚一起动,看上去非常滑稽。

1分钟后,教室里响起剧烈如暴风雨的跺脚声。其中,德勒老师听到最特别的一个声音,那是詹姆斯发出的。因为,詹姆斯那天跺脚的声音是最大的,并且眼睛里含着泪。

是的,德勒老师是幸福的,他曾经治愈了自己心里的伤痕,现在,又治愈了一个小小的心灵。

 

真的感动于德勒老师的细腻,因为他的爱心,让他和他的学生享受了教育的幸福和成长的快乐!

倾听每个学生的声音,关爱每个孩子,因为我们触摸的是他们的未来!

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018