登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

煮酒论英雄的博客

一个爱好网络的小学教师。

 
 
 

日志

 
 

享受教育工作的快乐  

2009-01-05 21:28:01|  分类: 随笔涂鸦 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 享受教育工作的快乐

      我记得有一日本人曾说过:“从事一项工作,不如喜欢这项工作;喜欢这项工作,不如享受这项工作。”这句话在教育教学实践中让我越来越感觉到其深刻的道理。
  喜欢工作、享受工作与痛苦工作、被迫工作,其道理相当于自愿锻炼身体与被动劳作的差异效果。用付出的体力来衡量两者可能差不多,但是心情愉悦程度却大相径庭。因为其前提一个是“自愿”,一个是“被动”,自然也就产生两种心情,一为享受,一为付出。
      平时常听到一些教师因工作繁忙而叫苦不迭,这时,我总希望他们能听听这位日本人的话,想告诉他们:只有用得着的人才会忙,只有“忙”才会让你有成就感,应该忙得开心!有人就幸福和痛苦说过这样一番话:什么是幸福?幸福是一种感觉,自己感到幸福就会很幸福;什么是痛苦?痛苦就是有空闲的时间去琢磨自己是不是幸福。这话真的很富有哲理。倾心忙于教育教学工作,作为一种享受,就会感到很知足,就很少有时间去想东想西,烦恼自然也会少了许多。
      科学家牛顿曾告诫人们:“假使你要获得知识,你该下苦功;你要得到食物,你该下苦功;你要得到快乐,你也该下苦功,因为辛苦是获得一切的定律。”希望所有的教师都能从教育工作中体味到的快乐。

 

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018