登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

煮酒论英雄的博客

一个爱好网络的小学教师。

 
 
 

日志

 
 

吸烟有害健康   

2009-07-26 17:11:26|  分类: 随笔涂鸦 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
吸烟有害健康
烟碱被吸入人体后,会刺激脑下垂体分泌一种激素,心脏肌肉的细胞遇到这种激素就会使心跳加快,血压升高,增进冠状血管的血液循环,使人精神振奋,增强反应能力,刺激精神活动,增强记忆力。但烟碱刺激了植物神经,会使呼吸机能下降,心脏耗氧量增加,而烟气中的一氧化碳便会夺去大量的血红蛋白,影响血液对氧气的运输。另外烟碱能使人的四肢表面微血管收缩,直接或间接升高血压以及脉搏频率,从而对心脏、血管、消化器官和胃脏产生影响。 
尼古丁被吸烟者吸入后,从肺泡进入肺循环,又经左心室进入动脉循环,继而进入脑内。因尼古丁有强大的脂质亲和性,可在脑脂内蓄积,但作用时间较短暂,通过人的肺部等器官被吸收。尼古丁对人的末梢神经系统和中枢神经系统产生作用,由于自律神经受到刺激,引起心跳次数增加,血压上升等。对中枢神经的作用,根据人当时的状态,相应地对精神会起到兴奋作用和镇静作用。给予少量的尼古丁刺激,大脑皮层的清醒度增高,情绪兴奋,寂寞能得到缓解。另一方面,人体吸收尼古丁的量达到一定程度时,会导致自律交感神经系统的活动低下,因而使紧张和不安缓和下来。烟草烟气中含有的烟碱,被确认具有使精神兴奋与镇静两方面的温和作用。就是说,在焦燥或紧张的时候,吸烟可以起到消除此情绪的作用;而在发困或头脑反应迟钝时,吸烟能使头脑清醒。这两方面的作用,被称作"两相性作用"。烟碱的这种作用,可用来调整精神状态。在日常生活中,人们也都有吸烟能消除压力,转变心情的体验。 
当然,兴奋是不是纯生理状态,可能从不同的角度会有不同的看法。致使兴奋的方法有两种:精神因素引起的兴奋,尽管它的内容会因不同的价值观而得到不同的评价,但在生理上是基本 "无害的"。依靠某种物质,如烟、酒、咖啡等引起的兴奋,无论它的目的是什么,在生理上都是"无益的"。 "烟做文章酒作诗",这是一句谁都听过的话头。无非是说,抽烟喝酒有提神醒脑的作用,能帮助人创造奇迹。其实这只不过是烟民酒徒们编造的一个美丽的谎言。不过,烟雾中既能看到政治家们的英姿,也能看到文学家们的风采。文学家们的创作,大都喜欢在安静的地方,在夜深人静的时候,翱翔于艺术的空灵之境,烟草似乎最合适不过了。说烟草中的某些成分能烧出作家们的灵感,那自然是没什么道理的,但烟雾中他们的确能达到一种清醒而充实的心理状态。他们中许多人对于戒烟很不以为然,屡戒屡犯者多矣。这是一族最吸引人注意的烟客。
  评论这张
 
阅读(79)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018