登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

煮酒论英雄的博客

一个爱好网络的小学教师。

 
 
 

日志

 
 

绩效工资分配方案列举  

2010-01-06 08:12:23|  分类: 绩效工资 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

xx镇小学校绩效工资分配方案

 

为适应目前义务教育新的经费运行机制需要,进一步推进学校管理体制改革,逐步形成内部激励机制和约束机制,充分调动教职工的工作积极性,增强办学活力,提高办学质量,努力创建荣县西大门窗口学校,特制定我校绩效工资分配方案。

一、考核对象:荣县长山镇小学校全体在编教职工。

二、考核领导小组

  长:吴文忠

副组长:张伯华

  员:朱燕燕、曾义平、郭芝梅、喻  平、余俊辉、余富君、杨兴华、蔡淑香

        村校负责人、教研组长和教师代表

三、绩效工资来源

每学期绩效工资来源是由教育部门规定的教职工个人绩效工资部分用于学校考核的学期总数(此经费未运行前,由学校校委会根据学校经费实际状况决定用于本学期考核的奖金作为绩效工资)

四、绩效工资考核办法

绩效工资考核总分值以100分为标准,分月考核和期末考核,各占总数的50%。月考核分职业道德考核(10%)、出勤考核(10%)和工作量考核(30%)三个部分,考核工资次月发放;期末考核分为工作过程考核(20%)和工作成绩考核(30%)两部分,考核工资期末一次性发放。

(一)月绩效考核办法

1、职业道德考核(10%

月个人职业道德工资

职业道德考核分为师德、工作态度及工作纪律等方面,每月根据各部门考核情况,月底交办公室汇总。其中有下列情况直接从职业道德考核分中扣除。

1)不按时上交学校(含部门)要求的各种资料、表册一次扣1分。

2)有干扰办公、集会、教学秩序等行为者视情节轻重由校委会决定扣分。

3)从事有偿违规家教、乱订资料、乱收费,经查属实的,扣除当月职业道德考核得分。

4)不服从学校的安排,视情节进行相应处理,由考核小组决定扣除其该项单月绩效考核得分。

5)在学校或社会上打架斗殴等造成不良影响的,视情节轻重扣除15个月该项得分,并给予相应的处理。

6)因工作渎职酿成重大事故,因职业道德不良造成社会影响,有体罚、变相体罚学生者,一经查实,扣5分,造成后果的扣除15个月的该项得分并酌情给予行政处罚。

7)参与“六害”活动,影响极坏者,由校委会决定扣除相应分数;凡有违教师师德和有损学校荣誉的言行,经学校研究后做出相应的处理。

职业道德扣分本月不够者,在下月得分中扣,月绩效考核分不够者,在期末绩效考核分中扣,扣完为止。

2、出勤考核(10%

月个人职业道德工资

1)病事假扣分办法:

事假:月累计超过1天(不含1天)每人每节扣1元;每学期请事假累计超过30天的,原则上不再参加本学期的绩效考核,特殊情况由学校进行研究后处理。婚假、产假、直系亲属丧假按上级规定执行,超过规定天数不到校应及时请假,否则作为旷工处理,旷工一天扣3分。

病假:病假累计一学期满45天者(45岁以上60天计),按上级有关规定处理外,不参加学校本学期末绩效工资考核,重特大病情由校委会研究决定。病假以医院病历和住院收费单据为准,特殊情况需经学校研究是否作为病假处理。有弄虚作假者,一经发现,严肃处理。病假、事假扣除法定假日和学校调整的休息日。

请 假以批准的请假条为准(公事和参加学历提高培训、考试,也要写请假条并经领导批准,才能视为上班,否则按事假处理),特殊情况需要电话请假的,按有关规定 请假,且补上批准的假条,否则以旷课(旷工)处理;请假过程中遇节假日及周六、周日学校上课或教师集会等集体活动按正常上班扣分;如遇学校放假,则从事假 中扣除相应天数。

2)迟到、早退、旷课(旷工)扣分办法:集会(包括朝会、政治学习、业务学习会、继续教育学习等)、上班迟到、早退每人每次扣0.5 分(以值周领导抽查和教师反映且查属实为准);集会时请假,每人每次扣0.5分,无故不到者每人每次扣2分;旷课一节或旷工一次,扣3分,旷课(旷工)扣发实行累加。

3)不采取计划生育措施怀孕流产请假,除国家规定外作为事假处理,按事假有关规定执行,计划内生育假按主管部门规定执行。

4)学校鼓励出满勤,各部门无缺勤记录者视为满勤(公假、参加学历提高培训、考试和学校委派的学习假不作缺勤登记),每学期奖50元,在学校经费中开支。

以上(1)(2)(3)项扣分所对应的绩效工资从当月的绩效工资中扣除,本月不够者,在下月中扣,月绩效工资不够者,在期末绩效工资中扣,扣完为止。

2、工作量工资(30%

1)专任教师工作量计算标准

工作量以校为单位,分中心校、基点校和村校进行计算,根据教育局规定的师生比(乡镇学校500人以上按121计算,500人以下按120计算),计算出各单位是否有超工作量(有超工作量的按实际计算,没有超工作量的单位,按单位“1”计算);教师每月工作量以一周为标准,根据课时数和学科系数算出个人工作量,有超工作量的单位,每位教师的工作量得分将乘以超工作系数:

个人实际工作量=A学科周课时数×该学科系数×班额系数+B学科周课时数×该学科系数×班额系数+……

学科系数设定为:

语文、数学、外语等统测学科部颁课时系数为1.2(数学增加1节地方课时按此系数计算)

其余学科系数为1

班额大小系数的设定:

以校为单位,按中心校64人、基点校40人、村小20人为标准,达此标准或此标准以下班级系数为1,超过此标准,每增加一人,班额系数相应增加0.01;上多班的教师,以所上班级的系数平均数为标准计算。

早读课纳入工作量计算,一节早读计0.5课时,由教导处统一安排进入课表,语文两天,数学一天,外语一天(外语早读,数学教师到场维持秩序,计0.5课时,外语教师到场指导,不分班数多少只计0.5课时),领操的专职体育教师计0.5课时;周一朝会后余下的时间由班主任负责,不算工作量。

中心校个人工作量得分=本人中心校的工作量×超工作量系数

基点校个人工作量得分=本人在基点校的工作量 超工作系数

村校个人工作量得分=本人在村校的工作量 超工作系数

月个人工作量工资= 个人工作量得分

2)工人工作量计算标准:由学校考核小组和该校20%以上的教师代表针对该同志平时的工作表现进行打分确定其工作量。

3)学校统一安排的临时性、应急性等加时工作不计算加时工作量,但对完不成任务或无故推辞者视情况可从工作量工资中扣520元。

4)其它管理工作量确定(满工作量为1):

校长、支书(0.85),副校长(0.7),工会主席(0.65),教导主任兼办公室主任(0.7)、财务经办人兼任总务(0.85),总辅导员(0.4)、基点校辅导员(0.15),村小负责人(0.2),教研组长(0.2),实验管理员(0.1),微机管理员(0.1),班主任(0.1);享受待遇的正校级干部(0.8),享受待遇的副校级干部(0.65),特殊工作,由校委会研究决定。

个人月绩效工资=个人师德工资+个人出勤工资+个人工作量工资

(二)期末绩效考核

专业教师的期末绩效考核由工作过程考核和教学成绩考核两部分组成。工作过程每学期考核两次,教学成绩以县、市统测为依据进行计算(无市、县统测将以校统测为依据)。

1、工作过程(20%):上学期所任教的统测学科成绩在片区考核居第一名或第二名者,本学期此项工作免检,该项得分为全校最高分,其余教师由考核小组在学校规定的时间内检查、考核。

1)备课(5分):按每学期学校检查结果评等级得分。

一等5分;二等44.9分;三等33.9分;照抄照搬教案降低2个等级给分;无教案1课时扣0.5分。

2)上课(5分):按学校考核教师上课情况评等级得分。

一等5分;二等44.9分;三等33.9分。

3)批改作业(5分):按每学期批改作业的质和量评等级得分。无作业批改的,此项得分不超过4分。

一等5分;二等44.9分;三等33.9分。语文大作文每单元一个。鼓励教师批改学生课外作业。

4)考察考核学生(5分):按学校规定对学生进行考察考核,有材料收集,有成绩记载记满分,否则酌情扣分。

因特殊情况对工作过程的某项未实施检查,该项以满分计。

2、教学成绩(30%

1)语、数、外等统测学科教师以学生参加期末考试成绩计算:按学生平均分10分,及格率10分,优生率10分,三项共30分考核。每项指标高(低)于平均成绩1分或1个百分点加(减)0.5 分。中心校教师以片区中心校平均成绩为标准计算。基点校和村小教师以片区中心校平均成绩为依据,按平均分达90%,及格率和优生率达85%为标准计算。

2)艺体学科教师的成绩分由该校部分相关教师打分(40%)和考核小组根据学生、家长以及其他教师平时反映进行考核打分(60%)相结合确定。

3)后勤人员的常规工作和成绩部分由该校部分相关教师打分(40%)和考核小组评分(60%)相结合确定。

4)学校领导分为管理和教学两部分计算分数后再分别乘以相应的比例计算得分 ,教学部分按教师标准计算,管理部分由教师代表(或全体教师)打分占40%和校委会打分占60%进行计算。享受待遇的正、副校级领导按教师标准考核。

5)接手班级在上期基础上考核总分上升1分(一个百分点)奖0.5分。

6)上两个班或两个以上统测学科的教师,以所任教统测学科统测考核的平均成绩乘以1.2计算。

7)加分:教龄一年加0.2分。

8)根据以上期末绩效考核计算出期末绩效考核工资,一次性发放。

年度考核以此方案为依据,职业道德、工作量和工作过程、出勤、工作成绩得分作为年度考核德、能、勤、绩的得分。

五、其它说明:

1、本方案中如有与国家相关法律、法规、政策不符,以国家法律、法规、政策为准,解释权归学校行政。

2、本方案自2008年春开始试运行一学期,一学期后如教职工有重大异议,可向教代会主席团书面反映,学校将做进一步修订。

3、本方案教代会于   08 年元月14日通过。

 

  评论这张
 
阅读(234)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018