登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

煮酒论英雄的博客

一个爱好网络的小学教师。

 
 
 

日志

 
 

现代信息技术在小学数学教学中的应用  

2010-11-29 10:44:54|  分类: 教学论文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

现代信息技术在小学数学教学中的应用

 

 

人类进入二十一世纪,信息技术已经成为信息社会的一种背景文化,成为新世纪公民赖以生存的环境文化。信息技术是教育改革和发展的需要,教育与信息技术相结合必将产生传统教学模式难以比拟的良好效果。在教学中,适时恰当的运用现代信息技术来辅助教学,以形象具体的“图、文、声、像”来创造教学情景,可以使抽象的教学内容具体化、清晰化,可以使学生的思维活跃,兴趣盎然地参与教学活动,并且有助于学生发挥学习的主动性,积极思考,使教师以教为主变成学生以学为主,从而提高教学质量,优化教学过程,增强教学效果。现代信息技术在小学数学教学中发挥着越来越重要的作用。

 

一、教学中运用信息技术可以活化教学内容,激发学生兴趣。

俗话说,好的开头等于成功的一半。一堂课巧妙成功的开头,能使学生的注意力很快集中到课堂教学的内容上去,能激发学生浓厚的学习兴趣和强烈的求知欲,并能创设良好的学习情境,使学生的学习状态由被动变为主动,使学生在轻松愉悦的氛围中学到知识。巧妙地运用信息技术辅助教学,可以使原本抽象死板的教学内容生活化和情境化。

例如在教学“线、射线、直线”时,在屏幕上显示一个亮点,然后,从亮点向右射出一束光线,使学生看后马上就能悟出射线是怎样形成的;用不同色彩分别在射线上闪烁出第二个亮点和两亮点间的一分部,使学生认识到这就是线段,线段有两个端点;将线段两个端点向左、右分别延伸,就形成了一条直线;将直线向左右两边适当延伸后,问学生直线还可以向两边延伸吗?引导学生想象出直线无限长、不可度量、没有端点,通过这样直观教学,将那些看似静止的、孤立的事物活动起来,使学生较容易找出事物之间的联系和区别,从而获得正确、清晰的几何概念。

运用信息技术有利于激发学生的学习兴趣,调动学生情感,让学生处于积极主动的学习状态中。它能把形、声、光结合起来,生动、形象、鲜明、感染力强,它可看、可写、可听、可操作,脑、眼、耳、口、手并用,能更好地吸引学生的注意力,提升学生的主动探索的欲望、能力和信心。

 

二、教学中运用信息技术可以丰富教学内容,实行思维碰撞。

今天的教师,不应该是完成教授规定内容的教师,而应该是主动地合理地创造性地运用现代信息技术对课程进行重组,丰富教学内容。计算机能创设情境,化静为动,化难为易,使学生自主领悟知识形成的过程,进一步培养学生的思维能力,让每个学生的思维随着画面去观察、体验、发现,让学生的思维“活”起来。

例如讲授异分母分数加减法时,教师通过制作课件。两个同样大的圆,一个圆的阴影部分是1/2,另一个圆的阴影部分是1/3,让学生猜想,两阴影部分合起来是圆的几分之内?异分母分数相加减,不能直接相加减,问题自然也呈现在学生面前,它促使学生去发现问题,激发了学生主动探究的欲望。

由于学生学习数学的主要场所是课堂,所以,教学中所提供的实际情景或材料多数是相对真实或生活情景的一种模拟。在常规的教学中,由于受到时间、空间等多种因素的限制而无法满足教学内容的创作及呈现。而现代教育技术手段能够创设集图、文、声、色及网络、交互于一体,利用多种表现形式,多样、生动、有趣地模拟和呈现实际生活情景,有利于沟通生活中的数学与课堂上的联系,从而丰富数学教学的内容,促使学生理解数学、爱数学、应用数学,培养学生发现和解决问题的能力。

 

三、教学中运用信息技术可以节省课堂时间。

     课堂教学的时间是十分有限的,学生的注意力的集中亦有其规律。如在数学课堂教学中,有时需要大量的板书内容,而在课堂40分钟内,如果采用传统的板书,则消耗了课堂上宝贵的时间,如不板书而口头说明,则往往会词不达意。这时候,如采用信息技术的快速显示功能,不仅能解决课堂内大量板书的问题,还可以大大增加课堂教学容量,高效的使用课堂时间。

 

四、教学中运用信息技术可以满足小学生的心理需要。

“需要”是动机产生的源泉,数学内容的呈现应该采取不同的方式,让学生的学习有意义,富有挑战性,激发学生的求知欲,使数学学习成为活泼、主动、有个性的过程,信息技术的使用恰恰是满足这一需求的最好资源。

五、作为学生解决问题的有力工具

《标准》指出:数学教学不仅教给学生数学知识,而且还要揭示获取知识的思维过程。多媒体计算机能有效地展示新知形成的过程,不仅能辅助教师的教,更能激发学生积极主动探索。

如教学《圆的面积》时,运用多媒体,首先展示平行四边形面积计算公式的推导过程(利用动画将平行四边形割补成长方形),启发学生思考:我们能不能把圆转化成我们以前学过的某种图形,来推导圆面积的计算公式呢?然后引导学生观察、想象:(1)把圆按照相互垂直的直径4等分,能拼成右图。(2)把圆8等分、16等分,按照上面的方法能拼插成一个什么图形。(3)把圆32等分、64等分……继续拼插,得到的图形接近了什么图形?通过多媒体演示,让学生体会出把一个圆等分的份数越多,拼插成的图形就越接近长方形。从而使学生能直观、形象、具体地根据长方形面积公式,推导出圆面积的计算公式。当学生认识掌握了圆面积计算公式后,进一步引导学生思考:把圆等分16份后能不能拼插成我们熟悉的其它简单图形,来推导圆面积的计算公式呢?让学生动手操作,积极思维,从不同的角度、不同层次去探索,从而拓宽了学生解决问题的思路,提高学生解决问题的能力。

又如教学《圆柱的表面积》时,首先运用多媒体计算机辅助教学,发挥其模拟性强、新颖直观的优势,创设现实有趣的教学情境:设计一种圆柱形的饮料包装盒,需要多少的金属材料?来调动学生探求新知的积极性。学生通过动手操作,把圆柱学具分解成两个相等圆形底面和一个侧面,测出了圆柱的高及圆柱底面的周长或直径等数据,得出圆柱表面积的计算方法,接下来面临的就是纷繁的计算。这种计算要花费学生大量的时间和精力,还可能因为弄错一位数、一个小数点而使前面的探索前功尽弃。在教学中,若使用计算器,利用其方便、快捷的优势,就能把学生从极其复杂的运算中解放出来,提高计算的速度和正确率,让学生将更多的精力和时间用于去探索和研究。可见,现代化教学手段的应用,为探究教学插上了翅膀,既提高了课堂教学效率,又培养了小学生应用现代信息技术的能力。

 

随着教育事业的发展,将信息技术运用于教学是教育发展的方向。在未来的教育教学中,教师应充分运用信息技术,突破传统的教学方法,为学生创设一个以学生为中心,教师为主导的学习环境,充分发挥学生的主体作用,让学生走出课堂,上网学习,查找资料,拓展知识,给学生一个积极探索、自主学习的空间。

 

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(187)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018