登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

煮酒论英雄的博客

一个爱好网络的小学教师。

 
 
 

日志

 
 

与科任教师的合作的案例  

2010-11-29 10:48:34|  分类: 教学论文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

与科任教师的合作的案例

 

学校:高显小学     

一个班主任如果不很好地管理班级,导致该班精力涣散、纪律松弛,则可会使所有该班任课教师把去该班上课视作畏途。在一个班上,同时有几位科任教师在教。他们虽然所教科目不同,但教育对象相同,教育目的一致,共同肩负着培养社会主义建设人才的重任。所以,一个班不是班主任在“单枪匹马”地工作,而是一个教师集体在工作。为此,班主任必须发挥纽带作用,当好教师集体的“小组长”,主动与本班科任教师联系,合作、协调科任教师的步调。

    一、调动学生的学习积极性,协助“科任教师”完成教学任务。

    班主任应随时观察学生在学习方面的思想动向,充分地把学生的学习积极性调动起来。同时,班主任还应主动向科任教师了解学生各科学习情况,关注不同学生对各学科的学习态度。帮助学生克服偏科问题,采取具体措施帮助学生培养对所厌“学科”的学习兴趣;还应注意了解个别学生对某些学科基础差、跟不上因而提不起学习兴趣的实际情况,动员和鼓励学生迎头赶上,并创造条件,协助“科任教师”组织学生补习。总之,班主任应多方面查找学生厌学的原因,通过多方面的工作,调动学生的学习积极性,促使学生自觉主动地配合“科任教师”的教学活动,保证科任教师顺利完成教学任务。从而实现班主任与科任教师的协作。

例如:期中测试后看了成绩单,发现陈某数学成绩不及格,安某语文成绩不及格。于是我与数学老师对这两个同学在平时的表现进行了交流,他们都有偏科的现象而且很严重。原因不是学不会,而是没兴趣;不入课。这都是懒惰造成的。基于他们两个各自的实际情况,经商议后,我多次把他们分别叫到办公室谈心,上课时间尽量找出他们的闪光点给予鼓励;夸奖来引发其学习兴趣,从而养成良好的学习习惯。不久,又进行了一次比较简单的小测试。结果很可喜他们的成绩都超过了70分。虽然只有70多分,但对于他们来说已经是很大的进步了。于是我和数学老师趁热打铁在班里又对他们进行了表扬。此次表扬以后他们平时上课不认真的毛病插上翅膀飞走了,到现在还没回来。相信用不了三天,对于他们就得刮目相看了。

二、加强班级管理,为科任教师创造良好的教学环境。

 一个班级,如果科任教师一走进课堂,所获得的第一印象是人齐心齐、精力集中;由于课前准备工作做的好,课堂内十分安静;加之学生起立共道一声:老师好!那么无疑是对“科任”老师的极大的鼓舞和鞭策,自然会顺利地进入课堂教学。而在授课过程中,室内既严肃又活泼,全体学生都能注意听课,并从精力、神态和表现上都能使科任教师敏感到学生的思维跟上了讲课思路,那么科任教师必定会顺利成功地完成课堂教学。而这种教学环境的形成,正有赖于班主任的班级管理工作。

例如:  有一天,我刚迈进教室,忽的教室像炸开的营,举起了一双双小手,这个说王某,刚才打人,那个说王某拿他的东西。再看看,王某装出一副满不在乎的样子,在教室里大摇大摆地走动,完全没有把老师的存在当一回事。不治治他,这课怎么能上得下去呢?

     虽是生气,但多年的班主任工作告诉我:要沉得住气。这时,我用严肃的目光扫视台下的每一个座位。然后,我把目光停留在王某同学身上,顿时教室,鸦雀无声。“好,老师知道,同学们和老师一样讨厌的是王某身上的缺点,对不对?”“对。”大家异口同声说。“好,说了这么多,我想王某同学肯定也知道自己身上的缺点。其实,过去他也是好学生,记得有位同学在作文中还夸奖过他。可现在他已误入迷途,作为他的同学,我们应该伸出温暖的手拉他一把,决不让他掉队。”在肯定的话音中,我偷偷地看到王某眼睛里流露出一种诧异和不安的神色。第二天,我在办公桌上意外发现了一张“检讨书”,他在检讨书上说:“老师,我错了,今后我……”观察了一段时间,他做到了。

   三、利用班级组织,实现与科任教师的协作。

   班主任与科任教师的协作,很多方面都是通过利用班级组织、发挥班级骨干的作用来实现的。

  (一)科代表和学习委员

   通过学科代表和学习委员,一方面转达“科任教师”对学生的具体要求;另一方面向“科任教师”反映学生对各科教学的意见和要求;并通过作业的收发,协助“科任”教师掌握学生对各科学习任务的完成情况,同时通过工作,协助“科任”教师督促学生完成学习任务。

  (二)科代表和纪律委员

  通过学科代表和纪律委员,协助“科任教师”掌握每堂课学生的出勤情况:科代表可以在上课前向科任教师报告该课时有几人缺席,都有哪些同学,以便科任教师安排缺席同学补课;同时科代表可将此情况汇报给纪律委员和告知有关组长,以便于工作能过加强管理,杜绝间缺、迟到和逃课现象发生,为科任教师减轻补课压力。对捣乱课堂,顶撞“科任教师”的个别严重现象,纪律委员应协助科任教师做说服教育工作,并及时反映给班主任,以求妥善解决和处理。

  四、明确班主任责任,主动与科任教师协作

班主任与科任教师的协作是双向的,但班主任是主要方面,应负主要责任,所以,班主任应主动与科任教师协作。

   首先,班主任在工作中要推功揽过,与科任教师搞好团结,成为班级全体科任教师的团结核心。应主动联络“科任教师”共同商讨并制定本班的教导工作计划,做到思想、口径、行动一致,在相互协作的工作中共同完成教导学生的任务。

   班主任还应经常教导学生尊敬班级的任课教师,听从任课教师的教导,树立任课教师的威信。凡班级同学与科任教师发生矛盾或冲突,班主任必须亲自解决。同时,各种班级活动,班主任应主动邀请科任教师参加和指导,主动创造各种条件加强科任教师与班级的联系,促进班主任与科任教师的协作。以保证完成教育的统一要求,使学生个性得到充分发展。

 

  评论这张
 
阅读(311)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018