登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

煮酒论英雄的博客

一个爱好网络的小学教师。

 
 
 

日志

 
 

2011新 春 感 言  

2011-02-08 20:51:43|  分类: 心情札记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
日历一页一页的翻过,是那样的随手,是那样的不经意。翻过了竹外桃花三两枝,翻过了依旧烟笼十里堤,翻过了碧流明处雁初飞,翻过了处处寒梅映酒旗,……翻过了四季风景,也翻过了锦瑟年华。不经意间又翻来了炮竹一声除旧,桃符万户迎新。

     再翻过去,生命的年轮又增加了一圈,时光就在这不经意间,不舍昼夜的流逝。

     当兔年的钟声敲进每个人心中的时候,除了对亲人、对朋友深深的祝福以外,更多的是感受春节文化和传统风俗所带给我们的新景象和新魅力。新衣服,压岁钱,红灯笼,璀璨绚烂的烟花……儿时关于新年的种种意象尚依稀可辨,渐渐成熟的心灵又在岁月的历练中赋予我们对新年更深、更浓的体悟和感触。于是我们知道,红彤彤的窗花,喜艳艳的门神,热腾腾的团圆饭,乐融融的全家福……这一系列酣畅淋漓地渲泄欢悦喜庆的事物绝不是一些简单的机械符号,也不是年复一年的形式化重复。

                                                           

玉兔大图 点击还原

 


      春节是一个特殊的时间节点。王安石《元日》诗云:“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏;千门万户曈曈日,总把新桃换旧符。”过年就处在新旧年的节点上,在这样一个冬尽春来的时节,人们举行各种仪式和活动,心神彻底放松,寻找一种反璞归真式的悠闲。唐诗又云:“一年将尽夜,万里未归人。”

      与1月1日的新年相比,我更喜欢春节。这不仅仅是因为春节有喜庆的炮竹,有大红的春联,有阖家团圆万事兴旺,更因为春节是春天的祝福.
   

      春节,是春天的祝福,是冬天衍生的希望,是新年的又一次机会。让我们都珍惜这样的时刻,都感谢这样的馈赠,都衷心祝贺:新春快乐,拥有最丰富的一年.春节,就像一个表示停顿的标点,我们在阅读的时候才能富有节奏;春节,就像人生旅途中的一个驿站,我们要在这里静赏周边的风景,过滤混沌的思绪。


  春节,是空气里弥漫的是美食的香味和爆竹炸响时的声音,春节是我们听到的最多的话语是温暖的祝福和亲切的问候。

                                   

玉兔迎春大图 点击还原


      春节,像一回回的潮汐,漫卷而来带走了朝朝暮暮;春节像树木的年轮,一圈圈铭刻着少年与青春。春节令人向往,春节令人流连,春节或许也会让人感伤。春节,有享不尽的亲情供你珍藏.它负载着最大限度的情感聚合。我们给予别人美好的祝福,同时又接受来自他人的关爱,成了我们在最大的人群范围内表达爱、显示爱的最好机会。亲情浸润交融,友情、爱情也以春节为契机而得到深化和升华。


  春节,有数不清的祝福如礼花在人们的心中绽放.是门上的大红对联,左右相对、上下转承间蕴涵着永久不变的追求;冷冽的风中,那一抹红色为旗帜,那一缕墨香是徽章;是大年三十彻夜不熄的灯光;通红的炉火,映照着家人恬静的面庞。春节.是瓜子的清香,齿间开合着清脆,地上跳跃着欢畅。春节,带给我们的不仅是快乐,更多的是一种无形的力量和希望。春节,带给我们的不仅是生活的喜气,更多的是对生命的感恩和思念。


  
                    

玉兔迎春大图 点击还原


   春节,拥有足够的空间来让我们淋漓尽致的拨墨,来让我们尽兴的勾画渲染这缤纷而温馨的日子.殷红的玫瑰将取代心中那抹紫色的忧郁,漫山遍野的缤纷会覆盖灰色的记忆.春节的天空很明朗,心灵的阳光将驱撒人间的所有苍凉.春节,是一个播种希冀的日子;春节,是一个收获亲情的日子;春节,飞扬了一个个绽满热情的笑脸;春节,融化了人们心中那厚厚的积雪.....春节,向人们展示了一幅绚丽的立体画卷.永远收藏在每个人的心间.这永不褪色的节日将源源流.


  春节是一幅画,一幅淌满爱意的画.亲人的爱,朋友的爱,同事的爱都凝聚在其中.汇成一首无言的恋歌默默的为你吟唱.无数美好的心愿将在这一天实现,无数繁衍千年的传统风俗将在这一天充分的体现.春节,是一个开满幸福的日子;是一个挂满牵挂的日子;那红红的灯笼是照亮你归家的航标,那一串串鞭炮是慈母用心串起的无尽思念,她等着你回家把它一一点燃,点燃在相聚的那一天,点燃在落满孤寂的心间....


      

     春之和煦,夏之热烈,秋之成熟,冬之纯净——这是大自然恢宏雄健的史诗,是生命灿烂优美的乐章。我们挚爱生命的四季,在每个季节寻觅无憾的人生。于是,我们辗转于生活的风雨,我们奔波于劳动的艰辛;我们颠簸于情感的浪蜂波谷,我们震撼于历史的潮起潮落。在不息的追求中,有新年为我们鼓劲.在漫长的奋斗里,有岁月的青鸟,捎来一个暖暖的问候,连同写满阳光的诗笺,一起化作翩然的蝶儿,为我们深深祝福——新春快乐!

    我想起《乱世佳人》的影片上曾有这样一句话:“珍惜每寸光阴,因为时光由它而成”。春节就像一个鲜艳的记号,刻录着人生每阶段的行走轨迹。在今年春节即将到来的时候,让我们依然谨记这句话,珍惜光阴珍爱生命吧!回头望过逝去的光阴,“……风车在四季轮回的歌里,它天天的流转,风花雪月的诗句里,我在年年的成长。流水它带走光阴的故事,改变了一个人,……”

 

   是的,在年复一年的岁月中,光阴在我们每个人的指缝中流走,它带走了某些人、某件事、某段情,带走一段又一段人生的际遇,直至将我们的生命送达明天的彼岸,在四季轮回中,我们再一次迎接着春天的到来!
           

  评论这张
 
阅读(88)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018