登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

煮酒论英雄的博客

一个爱好网络的小学教师。

 
 
 

日志

 
 

人教版四年级上册《观潮》第二课时  

2013-11-11 12:40:47|  分类: 人四语上课件 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

第二课时

 

一、教学目标

(一)学习课文,使学生了解钱塘江大潮的壮丽奇特的自然景观,激发学生热爱大自然、热爱祖国大好河山的思想感情。

(二)按时间顺序给第二段分层,并归纳层意。

(三)学习作者有顺序、抓特点的观察方法。

(四)有感情地朗读课文,指导背诵三、四自然段。

二、教学重点

课文中潮来时这一部分。

三、教学难点

感受钱塘江大潮的壮观景象,体会当时人们的心情。

四、教具准备

字词卡片、录像机、电视机、录像带

五、教学过程

(一)复习旧知。

1.出示卡片,复习重点词语

2.检查朗读,课文分段及依据

1)按自然段读全文

2)(根据先概括后具体的规律把课文分为两段)

(二)讲读第一段。

1.提问:第一段中谈到钱塘江大潮是“天下奇观”,那么什么是“天下奇观”,这个“观”与“观潮”的“观”有什么不同?

(天下奇观是指世界上不同一般的景象,两个是不同的,观潮是看的意思,天下奇观是景象的意思。)

2.师生对读:

师:因为钱塘江大潮自古以来被称为天下奇观

生:所以吸引了无数的人前来观潮。

3.小结:

课题(观潮)即观天下奇观。

(三)讲读第二段。

1.指导学生给第二段分层

提示:第二段是按什么顺序写的?该怎样分层,层意如何归纳。

(按潮来前、潮来时潮来后的时候顺序分为三层。层意分别是各时间段的景象。)

2.学习“潮来前”钱塘江面的景象,体会观潮人的心情。

1)读中找(第2自然段)

边读边在书上划出描写潮来前江面景象及人们心情的句子。(用不同符号)

2)读中听(边听边答)

指名读

当读到平静的江面,越往东越宽,在雨后的秋阳下,笼罩着一层白蒙蒙的薄雾。时,让其他学生在听读中,说出潮来前江面上很平静。

当读出大家昂首东望,等着、盼着。之后,让其他同学说出观潮人的心情急切。

3.小结:此时的江面如此平静,人们翘首盼望,让我们共同观望潮来时的景象吧!

(四)精讲课文34自然段“潮来时”的景象,试背诵。

1.看录像激发学生兴趣,调动学生的视觉、听觉。

提问:如果你们就在观潮的人群中,你们的心情会怎样?潮来时,有哪两点给你留下的印象最深。

2.明确

(对潮的声大,浪高这两点留下了深刻的印象。)

3.指导学生自读34自然段。找出三处“写潮来时声音”和四处“写潮的样子”的语句。

1)知潮声。在学生找出后,指导学生用书中的词语概括其声的方法,“声像什么?响声怎样?

(声像千万匹白色战马齐头并进,响声如同山崩地裂)同时,板书闷雷越来越大山崩地裂

2)知潮形。用上述的方法。准确的概括出潮形并板书“一条白线”、“拉长变粗”、“白色城墙”、“白色战马”。同时,让学生结合生活实际体会。(补充有关大潮形成的资料)

3)明其序,让同学观察黑板上板书的词语,说说从潮的声和形的变化得出,作者是按怎样的顺序观潮的。

(按由远及近的顺序)

提问:还能找出表示这一观察顺序的词语吗?

远处过了”“一会儿水天相接向前移动再近些越来越近

4)谁想把潮来时的声、形,有条理的说一说。先让全班同学按板书自己练说,再加上表示观察顺序的词语。

5)你认为作者写得好,那么作者是怎么写的呢?

(明确,按一定顺序:远近;抓住潮来时的特点;声大、浪大,运用比喻的修辞手法写的)

6)这样写有什么好处,举例说明。

白色战马齐头并进,既有声又有形,极为恰当生动地说明后浪涌前浪,一排刚过一排又紧接着,说明气势大,速度快,给人以势不可挡之感。

又如白色城墙色形兼具地说明浪高,直立向前推,可见潮水是汹涌而来。这不是一般的浪,是罕见的浪,潮也是罕见的潮。

7)激发情感(再看录像)

提示:想象如果你就在观潮的人群中,此时此刻你的心情是怎样的?

(读精彩处,表达自己真实情感。)

8)指名有语气地读第34自然段,评读。

9)师生对读,指导背诵。

10)小结:钱塘大潮声巨大,浪罕见令人又惊又喜又惊心动魄。请同学们体会这种感情,再读“潮来时”这一部分。

(五)布置作业。

有感情地朗读课文,背诵34自然段。


  评论这张
 
阅读(42)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018