登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

煮酒论英雄的博客

一个爱好网络的小学教师。

 
 
 

日志

 
 

人教版三年级语文上册12听听,秋的声音教学设计  

2013-11-13 16:26:55|  分类: 人三语上课件 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

12听听,秋的声音

【教材分析】

这篇略读课文是一首现代诗,语言精练优美,富有韵味,作者抓住秋天里大自然的一些声响,用诗的语言,赞美了秋天。教学时, 没必要太注重文章的内容, 把每句、每段都搞清楚, 应放手让学生自己运用精读课文获得的方法, 把课文读懂;着重是引导学生有感情的朗读诗歌,领悟到词句表达的精妙,体会诗中浓浓的秋情,想象秋天景象的美好。

教学目标                                                             1.正确、流利、有感情地朗读课文,培养学生的语感及朗读能力。       

2.在读中展开想象,和同学交流读后体会,感受秋天的美好。
3.仿照课文,补写几句诗。

教学方法:

教学准备                                                          1.与插图、课文内容相符合的课件。                                 2.轻音乐。(配乐朗读时用)

教学过程                                                              一、走进秋天的音乐厅──创设情景导入                      

 1. 同学们,秋天是一个美丽的季节,因为秋天是一个色彩的宝库,请看     (教师出示课前搜集的各种展示秋天色彩的图片,边展示边讲解)

2.课件展示秋天美景,学生静静欣赏。                               3.是啊,秋天真美!它就是一道神奇的画廊,展现出五彩缤纷的图画,它也是一座辽阔的音乐厅。

①师:刚才,我们已经与秋天的声音有了一次亲密的接触了。现在,谁愿意用你的朗读不信,你好好地去——听听,秋的声音。(揭题) 5.指名读课题。(要求要读得美一些,提示中间的标点符号要停顿一下。)

二、聆听秋天的声音──自学课文,整体感知课文

1.提出自学要求

①师:细心的同学已经发现在课题12的旁边有一个星号,说明这是一篇“略读课文”。那我们应该怎样学习略读课文呢?

②生随机回答:自学、借助阅读提示……

③师:那我们赶快来读一读阅读提示,看看提示中对我们的自学提出了什么要求。

④指名说,课件出示要求。

 2.初读课文,检查自学再一次带领大家去听听,秋的声音呢?其他同学拿起笔,边听边划出你听到的声音。(指名分小节朗读)

②师:从同学们的朗读声中,你听到了秋天的什么声音呢?(生说,师随机板书。)

板书: 黄叶、蟋蟀、大雁、秋风
 三、品味秋天的声音──感悟诗歌语言的精练优美

(一)畅说秋声

1 这么多美妙的声音,你最喜欢哪一种呢?好好读读课文,小组同学互相说说:你最喜欢哪一节的什么声音,它让你想到什么?

2、学生讨论后指名交流,教师相机点评,引导想象,指导朗读。

学习第一小节

生:我最喜欢第一节写的落叶声,它让我知道秋天来了。

师:能不能给大家读读这一节。(生读)

师:还有谁也喜欢第一节写的落叶声,说说你的想法。

生:厚厚的黄叶铺在地上,踩上去软软的,就像铺了地毯。

生:我喜欢落叶声,它让我想到树叶落下来,像蝴蝶在飞很美。

师:呵,多美的黄叶啊,你能用你的朗读把它们的飘飘洒洒表现出来吗。指名读。

师:小树叶,你跟大树说了些什么呀?

生:再见了,大树!明年春天我还会来的。

生:大树,谢谢让我在春天里健康成长,再见了。

师:说得好。让我们一起,带着对大树的依恋,带着对大树的感谢,边做动作边读第一节。(伴随课件生边做动作边读书。)

学习第二小节

师:告别了翩翩起舞的小黄叶,听,这是谁在歌唱?好听吗?指名读第二小节

师:细心的你听到了吗?蟋蟀在唱什么呢?

生:阳台,谢谢你陪伴我一个夏天,明年夏天我再来为你演奏。

生:天气凉了,我就要回卧室了,请听我再为你演奏一曲。

师:我们请喜欢蟋蟀的同学一起读读这一节。(生齐读)

学习第三小节

在这美丽的秋天里,落叶离开了树妈妈的怀抱,小蟋蟀唱起了离别的歌,大雁也飞往南方过冬去了。

指名读描写大雁的诗句。

师:大雁就要离开它的朋友们飞往温暖的南方,它深情地对青蛙说:“————————”,对蚂蚁说:“——————-”,对喜鹊说:“————————”

师:多么深情的大雁,临行时一串串叮咛让我们感到一阵阵温暖。齐读这一句。

3让我们把这份喜悦送到诗句里,朗读第三小节

4、改写第三小节

1)第一二小节和第三小节在写法上有什么不同?

2)诗句这样写,是表达方式富有变化,显得更生动。你能用一二小节的形式改写第三小节吗?

    3)学生口头改写

4)出示幻灯,全班齐读改写后的第三小节。师:这是你们自己改写的诗,老师为你们感到自豪。

5.不论落叶还是虫鸣,不论秋风还是雁群,都给我们带来了秋的信息,现在,让我们美美地齐读一二三小节,享受享受这醉人的秋天。

(二)仿写诗文

     1听听,秋的声音,那是金秋最美的歌唱。现在让我们走进果园,走进山坡,来到田野,来到树林,听,你还听到哪些秋的声音?

学生联系本单元学过的课文。

“砰砰”,树上的苹果你挤我碰。

“嘿哟,嘿哟”蚂蚁忙着准备冬粮。

“呱呱”青蛙正在加紧挖洞

2)同学们真细心,诗人都没有注意到的地方,我们却在那里找到了秋,听到了秋的声音,能不能像诗人那样用书上的语言,把你听到的秋的声音表达出来。                                                       

3)交流自己写的诗,指名上台朗读自己写的诗。

(三)再悟秋声

师: 同学们,难怪作者说,走进秋,就是走进了辽阔的音乐厅,学生读四五两小节。

师:读了这样的诗句,你能接着说几句吗?

五、诵读秋天的声音──配乐读文,感悟诗歌的意境美                                                            

1、师:秋的声音很多很多,马虎的小朋友却听不到她,因为她是那么来去匆匆,所以只有用心听,你才能听到秋的声音。最后让我们再次走进秋,走进这辽阔的音乐厅,为金秋唱出我们的歌韵。

2、配乐读全文                                                    六、拓展延伸

秋的声音美妙动听,令不少诗人为之陶醉,他们也纷纷写了不少优美的诗句来赞美秋天,老师就在电脑百度搜索中找了一首,请同学们一起来欣赏。

秋天的歌

落叶是一个个跳动的音符,

“簌簌--簌簌--”

在黄昏的曲谱中滑落,

幻化成一曲优美的小令。

 

田野是一架豪华的钢琴,

农民伯伯在琴键上奔跑,

奏响了一首丰收的赞歌,

雄壮的音响在上空回荡。

 

果园是一支无声的颂歌,

黄莺在枝头歌唱,

为采摘果实的阿姨,

呈献舔美的歌儿……

 

秋天是一首歌,

一首幽雅的小夜曲,

一首刚劲的钢琴曲,

一首令人陶醉的古筝……

秋天把这么美妙的声音送给了我们,我们是不是也该送份礼物给秋天,来赞美秋天!老师这里有几种方式给大家参考,大家可以选择其中一种送给秋天,也可以选择你喜欢的其他方式送给秋天、赞美秋天。大屏幕出示:

1、爱诵读的你,可以美美地读读课文,“读出”秋天的声音。

2、爱绘画的你,可以“画出”秋天的声音。

3、爱写作的你,可以“写出”秋天的声音。

板书设计:


 

课后小结:

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018