登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

煮酒论英雄的博客

一个爱好网络的小学教师。

 
 
 

日志

 
 

人教版三年级语文上册美丽的小兴安岭教学设计  

2013-11-13 16:50:39|  分类: 人三语上课件 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

美丽的小兴安岭

一、教材简析
  《美丽的小兴安岭》是一篇很美的写景文章。作者采用“总——分——总”的结构,按照春、夏、秋、冬的顺序抓住每季景象的不同特点,介绍了我国东北小兴安岭的美丽景色和丰富物产,表达了作者热爱祖国大好河山的感情。
  文章第一自然段概括叙述小兴安岭的特点--绿色的海洋;第二至五自然段分别具体叙述小兴安岭四季景色;第六自然段做总结,首尾呼应,紧扣题目。课文的语言生动、形象,贴切地运用比喻、拟人等修辞方法,使文章充满感染力。

由于它文质兼美,教学时不仅要对学生进行语言文字训练和学法指导,还要通过剖析景色美、文字美、结构美、情感美对学生进行审美教育。
二、学情分析

学生刚入三年级不久,虽已接触学习运用“多读多想,读通课文”的读书方法把课文读通,也已初步具有一定的阅读能力。但,对“用词准确”这一方面还处于学习和积累阶段,而且他们的观察及表达能力也比较有限。因此,感受小兴安岭的四季景色,体会用词造句的准确,学习作者抓住小兴安岭每个季节不同景色的特点进行观察的方法,成为本课教学的重难点。

三、学习目标

 1.会认10个生字,会写14个生字。正确读写“嫩绿、汇成、欣赏、密密层层、挡住、视线、献出、可口、鲜嫩、名贵、药材。又松又软”等词语。
 2
.有感情地朗读课文。背诵自己喜欢的部分。
 3
.了解小兴安岭一年四季美丽的景色、丰富的物产,激发热爱祖国大好山河的思想感情。

 4.体会作者用词的准确、生动。学习作者抓住景色特点,进行观察的方法。

四、课前准备
 组织学生收集有关小兴安岭的文字或图片资料,教师准备小兴安岭四季景色的课件。

教学目标:
1.
初步学会本课的生字新词。
2.
理解课文内容,懂得小兴安岭的主要特点是森林:一年四季,森林最美。夏天的森林尤其显得特殊。
3.
感情朗读课文,并能从描写春、夏、秋、冬景色的段落中,选一段背下来。
教学重点:准确理解课文描写小兴安岭四季景色的词句,体会作者用词造句的准确。
教学难点:学习作者抓景物特点,具体描述的方法。
课前准备:教师(课件,生字卡片)学生(课内外资料)
                       
第一课时

 

教学内容:初读全文  学习生字词  学习第一、六自然段

教学过程:

一、导入新课
师:同学们,我们的祖国幅员辽阔,山河秀丽。我们曾攀登过黄山的天都峰,曾游览过河北的赵州桥。今天我们将一起去东北的(板书:小兴安岭),领略它的美丽与富饶。课前你们已去收集了有关小兴安岭的文字或图片资料,现在谁能向大家简单地介绍介绍你所知道的小兴安岭。(生:发言)

 (随生的介绍相机学习第一小节)师:是啊,小兴安岭与大兴安岭、长白山同是我国最大的林区,它们集中了全国木材储积量的三分之一以上。有段文字是这样写的(课件出示第一段:我国东北的小兴安岭,有数不清的红松、白桦、栎树……几百里连成一片,就像绿色的海洋。→谈感受→指导朗读)

师:啊,好一片绿色的海洋!这海洋里头又蕴藏着怎能样富饶的物产与独到的景致呢?就让我们跟随作者的眼睛走进大兴安岭,去寻找、发现她的美吧!(补充课题:美丽的)

二、初读课文,自学生字词
1.
美美地读文,感兴趣的句段可多读几次,难读和句段可请学习伙伴一起读。

2.学习生字词,读准字音。

3.小组开火车轮读全文(学生互提建议)。

4.你能说说作者眼中的小兴安岭是怎样的吗?(美丽的花园、巨大的宝库、绿色的海洋)

(相机学习第六段→抓住“美丽的大花园、巨大的宝库”谈感悟→指导朗读)

小结:是啊,小兴安岭美在树木,美在四季。那么,在不同的季节,小兴安岭的美又会呈现出哪些不同的特点呢?下节课我们再跟随作者的脚步走入小兴安岭那迷人的春、夏、秋、冬。

 

三.书写(重点指导“赏、线、献、药”)

 

第二课时

 

教学内容:精读课文第二至五自然段

教学过程:

一. 复习导入

请“小播音员”简介小兴安岭:(课件出示文字辅助:我国东北的小兴安岭,有数不清的               ……几百里连成一片,就像         。)

二、精读重点

1、随着同学们的简介,我看大家都已陶醉在小兴安岭的美景之中了。小兴安岭这么美,你们想去那儿游一游吗?如果想,你会选择哪个季节去呢?嘘,先别急着回答,现在请你们以小组为单位选择自己喜欢的季节去走一走,看一看,好好感受小兴安岭不同季节的美。(小组合作学习)

(课件出示):

温馨提示:

喜欢哪个季节就去读相对应的段落。 运用边读边想的方法找出欣赏或感兴趣的景物。

用喜欢的方式(朗读、绘画、表演、理解等)说说感兴趣的理由。

自己先思考,然后小组交流讨论。2、全班交流(随机教学“春、夏、秋、冬”四版块): 春天:a 、请一“小导游”介绍美丽的春之景(读“春天”段),其它游客准备好相机拍下你最感兴趣的景物。

①、生读

②、交流感兴趣的景物(学习相应的句子) 如:“树木抽出新的枝条,长出嫩绿的叶子。” (通过换词、讨论,体会“抽出”用词之妙)

师引:哗,祖国的语言文字可真奇妙,仅“抽出”一词就让我们读懂了这么多,看来你们跟作者可真是心有灵犀!知道吗,像这样的好词,这段文字中还有很多,如果你的“放大镜”(手指眼睛)够厉害,你肯定已有所发现——运用理解、表演、朗读等形式交流体会“嫩绿、汇成、散步、欣赏”等词。 b、啊,好一派生机勃勃的景像,真叫人喜欢!现在谁愿意将你们刚才的种种感受用声音来传叙呢? 指名读→四小组接力读→喜欢这节的同学站起来齐读。 夏天: a、过渡:就在我们还沉浸于小兴安岭春天的勃勃生机之时,夏天已悄悄来临,让我们跟随喜欢这一季节的小组代表们走进这迷人的夏之景吧。 ①、一生读文,众生思考:手捧五颜六色的蜡笔画一张夏天的画,哪只蜡笔你会用得最多,为什么?

②、交流想法,并阐述理由

绿色的蜡笔——繁茂的树木(从“葱葱茏茏、密密层层、封、浸、利剑等词中感受)

各色蜡笔——各种各样的野花(从“美丽的大花坛”等词中感受)

想象:你要是置身其中,感觉怎样?

b、引:此情此景,你们愿意将它永远地留在脑海中吗?(个别读→赛读→齐读) 小结过渡:灿烂的阳光、弥漫的浓雾、葱茏的树木、盛开的野花,构成了小兴安岭迷人的夏之景。从这段描写中,我们可以看出作者很注意突出季节特点,好学的同学们肯定已有所感悟了。好了,欣赏了美丽、诱人的春景与夏景,小兴安岭秋、冬两季的景色又是怎样的呢?赶紧听听小组代表的介绍。
 秋天:
 a、一生读,众生思考:秋天的小兴安岭哪些景物最吸引你?
  ①森林中的变化:白桦和栎树的叶子变黄了,松柏显得更苍翠了。秋风吹来,落叶在林中飞舞。
是呀,这一切变化又将小兴安岭装扮得更加迷人,谁愿意美美地向人们传达这一讯息?
(指名读→男女生赛读)
②人们的收获
(学生交流,教师随机出示图片→酸甜可口的山葡萄,又香又甜的榛子,鲜嫩的蘑菇和木耳,人参等名贵药材)

这么多的东西,假如咱们也可去采集一些,你会采集什么?想象当时的快乐情景吧!(想象说话)
b
、这么多的收获真让人目不暇接,乐得嘴都合不拢了!同学们,把你此时此刻的感受读出来吧!

C.秋季果实累累,遍地是名药材,无边的森林尽是宝藏。事实上,小兴安岭一年四季到处都是宝。你还知道小兴安岭有哪些物产?

小结:是啊,小兴安岭的美丽与富饶就是这样紧密相连的,让我们一起奏响这美的赞歌吧!(齐读)
冬天:
a
、在这冰天雪地的冬天,会有什么吸引你的呢?
①冬天,小兴安岭雪花纷飞。
②动物们独特的过冬方式增添了无穷情趣。
(可以通过表演、朗读的方式展示出来。)
三、再读最后一段

联系所学的,有何新的体会(突出“巨大的宝库”)

生谈体会

小结:是啊,小兴安岭不仅景美,而且物美,美得有价值,美得有贡献,美得实在而不空洞!

四、研究性作业

如果你有机会成为小兴安岭这大森林中的一员,你最希望自己会是什么?(生畅所欲言)
 
小结:同学们都希望自己能成为大自然中的一棵草、一滴水、一个小生命,可以看出,你们是那么地热爱我们生活的环境,珍惜我们生存的空间。老师真为你们感到骄傲!)

 (机动环节:昨晚老师意外地收到一封邮件,打开一看,是写给我们班的同学们的,要不要看看→为美丽的小兴安岭写广告语)

                     第三课时

 

教学内容:有感情的朗读全文   完成课后小练笔

教学过程:

1.听写词语

2.为风光片配解说(根据提供的音乐背景四人合作配解说)

3.驻留美景(背诵喜欢的段落)

4、回顾全文,寻结构之美

快速扫读全文,寻找发现(预设发现:a、结构“总分总”、b、四季景色按时间顺序介绍、c、抓住“树”这一景物在各个季节中的变化特点来描写小兴安岭四季之美的……)

6.完成课后小练笔

我的家乡也很美!我也能写一写家乡的一处景物(要求:学习课文的写法,抓住景物的特点写)。

板书

 

 

课后小结:

                                         

                                   

      
  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018