登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

煮酒论英雄的博客

一个爱好网络的小学教师。

 
 
 

日志

 
 

人教版二年级语文上册 小柳树和小枣树·教案  

2013-11-14 13:55:07|  分类: 人二语上课件 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   小柳树和小枣树·教案

教学目标
1
、认识8个生字,会写10个字。
2
、能正确、流利、有感情地朗读课文,能用不同的语气表现角色的不同性格。
3
、读懂课文内容,懂得“尺有所短,寸有所长”的道理,知道要多看别人的长处。
教学流程
一. 创设情境,诱发学习兴趣。
同学们,你们喜欢春天吗?现在我们就一起去找春天吧!引导学生齐唱《春天在哪里》。好,我们已经找到了春天。你看,春天的使者小柳树来了!还带来了它的朋友小枣树呢。想知道它们在春天、秋天时有什么不同吗?读懂了课本上的这个故事,你们就能找到答案了。(板书课题)
[
设计意图:兴趣是最好的老师。为了调动学生的兴趣,首先用学生会唱的歌曲创造一种宽松、愉快的教学气氛,使每个学生在没有外界压力的状态下,充分展开想象。教者以启发质疑为突破口,引导学生主动参与、主动思考、主动探索,激发学生的求知欲。]
二. 阅读、识字、探究、感悟。
1
、 初读课文,整体感知。
1)自由朗读全文,边读边画出生字。回答:小柳树和小枣树长得有什么不一样?
[
设计意图:明确初读目标,引导学生边读边思考,以简单的问答,提高学生的读书效率,达到对课文的整体感知。]
2)出示字卡,学生找出带这个字的词和句读给大家听。并想办法记住它。
[
设计意图:鼓励学生自主识字,创设宽松、民主的学习氛围,培养自主学习的习惯。]
3)开火车认读生字。引导学生以小组为单位做准备,帮助不会认的同学想办法认字。以小组比赛的形式读。
[
设计意图:抓住学生喜欢比赛的特点,培养团结合作和竟争意识。]
2
、再读课文,突出重点。
1)用不同的符号画出讲小柳树和小枣树外形特点的词句。
[
设计意图:抓住事情的过程,体会重点人物的特点。以学生的自主阅读为主,注重展示从对内容的理解到对人物品质的认识过程。]
2)略读分析这篇课文共几个自然段?你喜欢哪几句话?读给大家听,要读出感情噢!
[
设计意图:鼓励学生学习自己喜欢的东西,重视学生的个性发展。]
3)学生自选角色,有感情地表演出来,体会小柳树和小枣树有什么不同?感悟小枣树说的话,你明白了什么道理?(小柳树:得意、骄傲、不懂礼貌; 小枣树:宽宏大量,善于发现别人的优点。)
[
设计意图:通过对角色的研读,力求突出重点,使学生对课文有进一步的理解。]
4)读了课文,大家有不明白的地方吗?大胆说出来吧!
[
设计意图:培养学生善于发现问题的能力,增强自主学习意识。]
3
、精读课文,加强语感。
1)教师引导学生认真读课文,边读边思考:你们准备抓住哪些语句把小柳树和小枣树的特点表现出来呢?
[
设计意图:教师给予必要的点拔、指导,培养学生分析、解决问题的能力。]
2)分角色表演读课文。
[
设计意图:通过分析重点词语,观察插图,对小柳树和小枣树的性格对比,加上学生自己的理解,把课文朗读并表演出来,这样可以促使学生在读中感悟语言文字,化抽象的文字为具体的情感。]
三. 拓展与巩固
1
、说说别人的长处和自己的短处。可以自由选择一个同学,说说他的长处。如果自己不清楚自己的短处,可以请别人给你提醒。先自己想想,然后小组交流。
[
设计意图:教师巧用课文抓住文中的发散点,培养学生的逻辑思维能力,把文中人物的优缺点转移至现实的每个人身上,使德育落到实处。]
2
、巩固会认的字
游戏:听音出示字卡。(教师读生字,学生在自己的字卡中找出生字,看谁找得又快又准。)
[
设计意图:激发学习兴趣,使学生在玩中巩固知识。]
3
、总结谈话:小柳树因自己长得漂亮而得意,瞧不起小枣树;而小枣树却不因自己长得没有小柳树好看而泄气,也不因自己能结又大又红的枣子而自大,相反还夸奖小柳树。我们是不是要学习小枣树的高尚情操啊?
四. 作业设计
今天你学到了什么?课后朗读全文给大家听,说说自己学到的新知识吧

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018