登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

煮酒论英雄的博客

一个爱好网络的小学教师。

 
 
 

日志

 
 

人教版二年级语文上册 “红领巾”真好·教案  

2013-11-14 14:08:21|  分类: 人二语上课件 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

红领巾真好·教案

教学要求

1、学会本课8个生字和认识8个生字。

2、正确、流利、有感情地朗读和背诵课文。

3、理解课文内容,懂得我们和小鸟是好朋友。教育学生保护鸟类,不让它们受到伤害。

教学重点

通过课文的学习,使学生懂得我们要保护鸟类,并能有感情地朗读和背诵课文,指导识字、写字。

教学难点:指导理解不易理解的词语。

教学准备:生字、词语卡片

教学时间:2课时

教学过程

 

第一课时

一、导入新课

1、板书课题,理解“红领巾”的意思。看课题与其他课题有什么不同?为什么呢?快到文中找答案。(红领巾是少先队员的标志。这里的“红领巾”指的是少先队员。)

2、提问:看了课题后你想知道什么?(是谁赞扬少先队员真 好的?为什么要赞扬他们?)

3、请大家带着这两个问题,自己轻声读课文。

二、初读课文

1、自己轻声读课文,遇到不认识的字可以问一问同学或老师把字音读准。

2、找出不懂的词语。

三、检查初读情况

1、出示带注音的生字,齐读、开火车读检查生字的读音。注意提醒学生区分平翘舌音和前鼻韵。

2、去音节检查生字读音。

3、指名分节朗读课文,读后评议,注意纠正错误读音。

四、理解课文指导朗读

1、齐读第一节第一句,读出设问的语气。

2、提问:从课文中那些词句看出小鸟最快乐?(要求学生轻声读一读课文,画出表现小鸟最快乐的词句。)

3、指名朗读课文,说出表现小鸟最快乐的词句。(叽叽喳喳、蹦蹦跳跳,一边唱歌,一边竖立蓬松的羽毛。)

4、指导朗读

清晨,小鸟快乐地唱歌、蹦跳,它们无忧无虑、自由自在地生活。我们要用轻松愉快的语气朗读第一节。(齐读、分组读、个别读)

5、小结:刚才我们用“读——画”的方法学习了第一节,下面用同样的方法自己读懂二、三节。

6、学生轻声自由读课文,边读边想,勾勾画画。同桌可以互相讨论。

7、指名答,第二节中表现小鸟活跃的词语。“扑棱棱”“飞来飞去”(它们这么活跃是为了捕捉害虫,保护翠绿的树苗。)朗读时速度较快,体现小鸟捕捉害虫时非常忙碌。

8、指导第三节,勾画出“是‘红领巾’来放鸟巢”。(少先队员一大早来到树林里,是为了安放鸟巢,让小鸟有一个安全、舒适的窝。他们还插上木牌,宣传“不许打鸟!”让小鸟无忧无虑、自由自在地生活。)

“不许打鸟!”是严厉禁止打鸟,朗读时语气要坚决。“‘红领巾’真好!”要读出赞扬少先队员的语气。

朗读感悟:

1             教师示范朗读,说说“红领巾”指的是什么?你从课文中感受到什么?

2             再读、讨论:小鸟为什么高唱“红领巾”真好?

3             自由练读,读出小鸟的可爱,“红领巾”爱鸟、护鸟态度的坚定。

4             指名读、评议读。

5             赛读。

6             美读(配乐读、表演读)

7             找出规律,指导背诵。

五、有感情的朗读课文(齐读、分组读、个别读)

 

第二课时

一、检查复习

1、出示生字词语卡片,用齐读、开火车读、个别读的方法,检查读音(包括要求认识的字)。

2、指名有感情的朗读课文。

二、指导背诵课文

1、用引背法指导背诵。师:清晨,林中谁最快乐?——(生齐背后面部分)

2、学生轻声自由背诵。同桌自由互背。

三、总结

提问:小鸟为什么赞扬“红领巾”真好!

四、            记字形,指导写字

1、启发学生用偏旁和熟字分析生字。

左右结构:羽、领、捉、理、跃、蹦

上下结构:灵、晨

2、指导写字

提醒:不要把“蹦”写成上下结构。

五、课堂练习

我会填  机灵的(                  翠绿的(         

        蓬松的(                  快乐的(         

六、拓展训练

想一想,除了爱护小鸟,我们还应该爱护那些小动物呢?

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018