登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

煮酒论英雄的博客

一个爱好网络的小学教师。

 
 
 

日志

 
 

人教版五年级语文下册 20*《景阳冈》教学设计  

2013-11-14 18:34:57|  分类: 人五语下课件 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

20*《景阳冈》

 

教材分析  

《景阳冈》一文改编自中国四大古典名著《水浒传》第23回。课文记叙了武松趁着酒性上了景阳冈,赤手空拳打死猛虎的经过。教材可分为喝酒上冈打虎下冈四部分。

纵观全文,有如下特点:

  1.全文篇幅较长,适合学生进行快速默读训练,这也是本单元的训练重点。

  2.课文中出现了许多学生日常阅读中较少出现的文言词汇,少些字词的古今异义,要进行必要疏通。

3.教材在具体描写人物时,突出了武松的语言和动作。特别是描写打虎一章时很有特点,进行交叉描写,而在喝酒一章中则强调了人物的对话。

教学目标

1.学会15个生字,理解19个词语的意思;注意部分文言词汇在课文中的意思

2.快速默读课文,在理解文言词汇的基础上,理清课文段落。

3.通过个性化的朗读体验,抓住人物语言描写,感悟武松个性特征。

教学重点难点:

通过入境的朗读体验,体会语言魅力,领会写作方法,感悟武松个性特征。

教学准备  ppt

教学课时 2课时

教学基本程序

教学调整

第一课时

一、             比较课题,导入新课

大家都知道《水浒传》中描写了一位赤手空拳打死猛虎的英雄,那就是武松。今天我们就来学习武松打虎的故事。板书:武松打虎。

读过课文的同学都知道,课文的题目是《景阳冈》,比较一下,这两个课题有何不同?(交流明白以地点和主要事件作为题目均可。)

既然武松打虎是主要事件,那么文章围绕景阳冈还写了那些内容?

二、             自读课文,理清结构

课文很长,请大家默读课文,思考:围绕景阳冈还写了什么内容?

读后交流,理清结构:

冈下喝酒——大步上冈——冈上打虎——挨下冈去

交流课文主要内容。

三、切入重点,学习武松打虎

同学们,在以上四部分内容中,你们最感兴趣的是——武松打虎。

我们就来看看武松打虎的过程。自由读这部分内容,你对打虎内容有和感受?

交流读后感受。

这样的感受是粗浅的,让我们深入来学习相信你的感受会更深。让我们现来读读第九节。老虎是怎样进攻的呢?这里写了两块内容,你们想读武松还是想读老虎的内容?

   一读:

通过师生合作读,指导读:读通内容,能流利的朗读课文,做到能读出老虎凶猛进攻的气势。

   二读:

   读出武松机智、灵活、勇敢。

老虎进攻用了三招:一扑、一掀、一剪;而武松只用了一招——“闪”。同学们如果把这个“闪”改成“躲”,你再读读感觉有何不同?

  交流闪出了灵活,闪出了勇敢,闪出了智慧。

  引导交流闪出智慧。(闪在青石背后;原来大虫抓人,只是一扑、一掀、一剪,三般都抓不着,劲儿就先泄了一半。)

老师读老虎内容,学生读武松部分。读出武松的灵活、勇敢、智慧。

三读:

读出课文的写法。

同学们,大家读得很好,读着读着,我们发现武松和老虎的动作描写如何结合的呢,课文是怎样写的呢?

交流:一、武松和老虎交叉来写。“老虎攻,武松闪;老虎又攻,武松又闪;老虎再攻,武松再闪。”始终如此。

交流:二、写老虎进攻凶猛的目的?衬托武松的机智勇敢灵活。

交流后,再读体会写作的妙处。

过渡:老虎发动凶猛的进攻都被武松一一化解,武松开始发起了反击。

同桌合作练读读第十节。

抽生读,小组合作读,多种形式读出味道。

引导交流:“劈”劈出了什么?

师生合作读。

   过渡:老虎这回可发怒了,前二三十人我吃得不花吹灰之力,可今天居然三招没吃到,还想打我,它又一次发动进攻,武松又如何表现的呢?

学习第十一节:

大组合作读,读出每次打法不同。

指导朗读后,师生合作读。赛读。

整体朗读9-12节,交流你感受到的武松形象,同时再次感受描写方法。

随机板书:机智 勇敢  敏捷 力大无穷

四、总结:

我们通过朗读感受到了武松机智勇敢灵活的身形,也感受到了交叉进行描写的方法。

五、作业:模仿武松打虎的写法,写一段体育比赛。

 

第二课时

一、复习导入:

同学们,上节课我们学习了武松打虎的过程,武松那勇猛机智灵活的形象深深印在了我们的脑海里。让我们再来学习,通过整篇课文的学习我们会对人物形象更全面的了解。

二、学习冈下喝酒(抓住语言)

自由读冈下喝酒,交流:你又感受到了一个怎样的武松?

创设情景,进行对话: 店家和武松喝酒部分(抓住人物的主要语言)

穿插想象店家的心理和武松不同心理,再次朗读对话。

交流你感受的武松形象:倔强  暴躁  艺高胆大  豪爽 

学习大步上冈(抓住心理)

   自读大步上冈的部分,划出武松心理部分,你又从中感受到怎样的武松?

交流:自负 多疑  死要面子

引导朗读武松心理,读出多疑 、自负、死要面子。

整体回归

   综合人物形象,总体感受武松人物形象。

同学们,如果在我们面前有两个武松:一个武松只有优点,他勇猛,敏捷,机智。另个武松缺点多多,他勇猛,敏捷,机智,但是他暴躁、倔强,他多疑、死要面子,还非常自负。同学们,你们喜欢哪个武松?

感受到武松优缺点的统一体,英雄因优点而可敬,因为有缺点而可爱。

五、作业

1.讲讲这个故事。

2.课外看看《水浒传》中其他写武松的内容。

板书设计:

景阳冈

        冈下喝酒——大步上冈——冈上打虎——挨下冈去 

         倔强        多疑      勇猛

暴躁        自负      敏捷

艺高      死要面子    机智

胆大                力大无穷

   豪爽        

 

 

教学反思

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018