登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

煮酒论英雄的博客

一个爱好网络的小学教师。

 
 
 

日志

 
 

人教版五年级语文下册 回顾·拓展七 教学设计  

2013-11-14 19:10:51|  分类: 人五语下课件 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

回顾·拓展七

 

教学目标:

  1.回顾从本组课文中学到的描写人物的方法。

  2.积累一批描写人物肖像、语言、动作的成语。

  3.了解成语“入木三分”的来源和含义。

学情分析

 

 

 

 

 

 

教  学  预  设

  教 学 调 整

第一课时(交流平台)

一、交流话题1

1.本组课文刻画了一些栩栩如生的人物形象。这些人物形象,有古代的,有现代的;有中国的,有外国的;有正面的,有反面的。大家一起来把这些人物的名字回忆一下。

2.学生回答:

预设:

作者通过对小嘎子动作、心理的描写,刻画了一个争强好胜、聪敏机智、富有心计的男童形象。

作者通过对临死前的严监生动作和神态的描写,刻画了一个爱财胜过生命的守财奴的形象。

通过对王熙凤语言、动作、外貌、神态的描写,向读者展现了一个口齿伶俐、八面玲珑的王熙凤……

3.这么多的人物哪一个给你的印象最深?

4.学生自由说。

5.这个人为什么会给你留下这么深的印象?

6.学生自由回答,教师引导学生发散思维,从人物的性格、外貌等多角度说。

7.教师小结:

刚才同学们畅所欲言,从人物的性格、外貌、品质等多角度说出了他们给自己留下深刻印象的原因。下面我们把对某个人印象深刻的同学集中在一组,让你们对这个人进行深入的讨论。

8.组成小组。

9.明确小组讨论的要求:

1)各小组推荐一名小组长,组织讨论,汇总大家的意见,最后参与班级交流。

2)小组成员要紧扣一个人,交流各自印象深刻的原因。

3)小组成员的回答要争取能让自己印象深刻的某个人给其他组成员也留下深刻印象。

10.小组讨论

11.全班交流。

12.话题小结。

二、交流话题2

1.本组课文运用了多种方法刻画人物。如,“‘凤辣子’初见林黛玉”,作者通过对王熙凤语言、外貌、动作的描写,把王熙凤的性格特点淋漓尽致地表现了出来。

2.你在描写人物的方法上有什么心得?请结合具体的课文实例说一说。

3.按人物的语言、外貌、神态、动作描写进行分类交流。

4.这次习作你是怎样学习课文中写人的方法,表现人物特点的?

5.小组交流,要求组员结合自己的作文实例说一说。小组推荐最佳组员参与班级交流。

6.全班交流,要求全班同学说说他们作文中方法运用的成功之处。

7.请同学们将自己运用写人方法写得最成功的一段话并附上自己的体会,交至语文课代表,语文课代表将这些语段分类,编成小报,在全班进行传阅交流。

       

 第二课时(日积月累和成语故事)

一、 导入新课

 本单元课文运用了很多的方法刻画人物,如语言、外貌、动作、神态的描写,通过这些描写使人物形象更鲜明,更生动。这一课我们将积累一些关于这方面的成语。

二、情境积累

1.出示成语,正确朗读。

2.积累第一组成语。

1)大家知道这一组成语是描写人物什么的?(外貌)

2)教师给大家几个人名,试着用线与这些成语连连看。

   黑旋风李逵    文质彬彬

   拳王泰森     仪表堂堂

   班级自选人名   虎背熊腰

   班级自选人名   身强力壮

3)预计中的课堂生成:学生可能对于“文质彬彬”与“仪表堂堂”这两个成语所找的对象不同,我们引导学生体会“文质彬彬”主要是形象人文雅有礼貌,与外貌好不好看关系不大,而“仪表堂堂”则是形象人的外表好看。

4)由这四个成语,你还想到了哪些人?

5)你还知道哪些描写人物外貌的成语?

眉清目秀   容光焕发   出水芙蓉   冰清玉洁   明眸皓齿   闭月羞花

沉鱼落雁   道貌岸然   国色天香   婀娜多姿   衣冠楚楚   亭亭玉立

鹤发童颜   披头散发   老态龙钟   弱不禁风   蓬头垢面   雍容华贵

3.积累第二组成语

1)大家知道这一组成语是描写人物什么的?(神态)

2)小组成员根据这四个成语表演。

3)小组推荐最好的成员上台表演,让同学们根据他的表现说成语。

4)你还知道哪些描写人物神态的成语?

呆若木鸡、全神贯注、聚精会神、眉飞色舞、张口结舌、挤眉弄眼

眉开眼笑、目不转晴、愁眉苦脸  挤眉弄眼、炯炯有神  精神抖擞

4.积累第三组成语

1)请学生上台表演“点头哈腰”这个成语。要求分别表演“健步如飞、活蹦乱跳、大摇大摆”。

2)你还知道哪些描写人物动作的成语?

昂首阔步、横冲直撞、蹑手蹑脚、欢呼雀跃、鬼鬼祟祟、载歌载舞

大步流星、摩拳擦掌、手疾眼快、手忙脚乱、争先恐后、步履蹒跚

5.积累第四组成语

1)大家知道这一组成语是描写人物什么的?(语言)

2)大家根据下面几段话的提示填上这两组成语,每个成语只允许用一次。

例:A.××(班级人名)在学校说话总是低声细语的。

B.王老师对我们真是和蔼可亲,当我们犯了错误时,她总是语重心长地给我们讲道理,他讲得娓娓动听,大家都听得心悦诚服。

C.这个罪犯真狡猾,面对警察的提问,他巧言如簧,总是东拉西扯,将一些题外话说得滔滔不绝,当警察将一些证据放在他的面前时,他开始变得支支吾吾,在警察的一再追问下,罪犯张口结舌,只得交待了作案的全过程。

3)你还知道哪些描写人物语言的成语?

  一诺千金、信口开河、夸夸其谈、口若悬河、侃侃而谈

结结巴巴、吞吞吐吐、直言不讳、拐弯抹角、滔滔不绝

推心置腹、喋喋不休、慢条斯理、唠唠叨叨、绘声绘色 

 三、小结过渡

刚才我们积累了许多描写人物语言、外貌、动作、神态的成语,大家还说了不少,如果同学们能将这些成语在平时运用到作文或平时的交流中,那一定会锦上添花。接下来,我们再来学习一人成语故事──入木三分。

四、学习成语故事

1.自读课文,要求读正确读流利,把不理解的地方画出来。

2.交流不理解的内容。对《书断》、张芝等书法知识要作必要的讲解。

3.课文第几段是讲“入木三分”这个故事的?(第二段)

4.再读第二段,用自己的语言,通过对人物的神态、动作、外貌等刻画描写,将这个故事讲得更生动更具体。

5.学生小组形式练习。推荐代表在全班讲故事。

6.王羲之写字为什么能入木三分?(勤学苦练)

7.他是怎样勤学苦练的?课文第几小节介绍?(第一节)。读一读这一小节,你有什么体会?

8.齐读最后一小节,用“入木三分”写几句话。

 

 

教学反思:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018