登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

煮酒论英雄的博客

一个爱好网络的小学教师。

 
 
 

日志

 
 

人教版四年级语文上册 语文园地一 教学设计  

2013-11-15 10:00:58|  分类: 人四语上课件 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

语文园地一

学习目标
   1、 通过多渠道搜寻,了解并介绍美丽的自然景观这一过程,让学生从中感受美,热爱美,从而学会捕捉美!
   2、 举办自然景观展示会,让学生走进大自然,热爱祖国的山山水水。
   3、 寻找身边的美丽的自然景观,用自己的语言把它表达出来,让大家一起分享。
   4、 背诵4组句子,并课外搜集积累,了解汉语遣词造句的微妙。
课前准备
   1、 通过各种渠道了解并搜集自然景观的图片、音像资料及文字材料。
   2、 实物投影仪。

课时安排:

三课时

               第一课时
  口语交际
  1、 我们的祖国山水秀丽,美丽的自然风光无处不在。远在天边的天山草原,圣洁的雪山、湛蓝的天空、雪白的羊群、碧绿无垠的草原是那样的令人神往;而近在身边的皇城沙滩,海浪、阳光、礁石也同样让人留恋往返……美就在我们的身边,需要我们有一双寻找美,善于观察的眼睛。这几天大家一直在搜寻美丽的自然景观,这节课就把你发现的寻找到的美展示给大家。
  2、 指名一生上台交流。
  听众反馈:听了xx的介绍,你有什么不懂的?你感受到美丽了吗?从哪儿感受到的?
  教师总结:介绍一处美丽的自然景观,首先要有次序有步骤把一个个画面呈现出来,让大家随着你的视线去观察,还要用优美生动的语言去描述,让大家在你的语言中感受景观之美。
  3、 自由准备,稍作调整
  4、 再次指名交流。
  a、 听众要做到认真倾听,做个小记者,可以向同学介绍提问、建议也可以补充。
  b、 介绍者做到准备充分,随时答记者问。
  5、四个小组交流,每组评出一名美的使者
  6、你经过了搜寻,听取了同学的介绍,你有什么感受?
  7、联系宽带网。用你搜集的图片、文字资料(或自己撰写的资料),整理成图文并茂的美景介绍书。课后分组举办祖国一日游风景名胜展示会。

               第二课时
  习作指导
  (同时学习我的发现,日积月累)
  1、学了这一组课文,又听了同学们的介绍,我们知道美就在身边,今天来写一写我们寻找到的美景。
  2、搜索你的记忆,哪一处自然景观令你印象深刻?
  a、可以是著名的大型风景区,如黄山、杭州西湖、雁荡山、天河风景区。
  b、也可以是身边的微型景观,如海边沙滩、公园(校园的)一角。
  c、也可以是一次偶遇,如海边日出、荷塘月色、都市夜景。
  3、你准备怎样去写呢?回忆我们学过的课文,以及上节课同学们的介绍,对你有何帮助?
  a、可以用方位、时间等顺序来构成文章,让人读来视野清新。
  b、把笔墨多花在所写的自然景观的特色上。
  c、联系我的发现。我们一起去听听小林小东的发现。你有何发现?(受到的启发是把画面呈现于脑海中,用生动形象的语言把它写出来)
  4、要写一手好文章,离不开平时的词汇语句的积累。出示日积月累
  a、看看下列这些词句对你有何帮助?自由读,指名读。
  b、你发现了什么?(每一组中的两个句子的写法是一样的,四组各有特色)
  c、你最喜欢哪一组?为什么?在哪儿运用比较合适?
  d、你在哪儿也看到过这样特别的句子?试着说几句。
  e、课外去找一找这样有意思的句子,课下交流。
  5、学生作文,教师巡视指导,及时解决学生的难题。
  6、学生作后修改,用自己喜欢的方式修改作文(可以朗读自己的大作,默读皆可)。
  7、课外写作文。

               第三课时
  作文讲评
  1、挑选若干典型作文片段,用实物投影仪展示,请小作者朗读自己的文章。
  2、同学们认真倾听后交流。可以提意见、建议、欣赏、补充。
  着重留意:
  a、语句是否通顺恰当。
  b、语言是否准确精妙。
  3、听取后,再次修改完善作文。(可以自行修改,也可以四人小组交流修改)
  4、欣赏佳作。(实物投影仪出示本次作文的擂主作文
  a、可以教师朗读,学生边听边随机点评。
  b、也可以学生自由朗读,你从中学到了什么?(教师引导学生用欣赏的眼光去发现优点)
  c、 还可以四人小组组成评审团,派代表发
教学小结:

本课作者抓住火烧云颜色和形态的变化,重点是形态的变化,可让学生仿照进行仿写。当成一次小练笔。让学生明白ABB式词语的变调。象红彤彤,火辣辣。

通过各种渠道了解并搜集自然景观的图片、音像资料及文字材料了解汉语遣词造句的微妙。特别是学生的作文,挑选若干典型作文片段,用实物投影仪展示,请小作者朗读自己的文章。同学们认真倾听后交流。引导学生用欣赏的眼光去发现优点,教师做及时指导,及时解决学生的难题,学生的对本单元的习作结构明显掌握,大部分学生的作文有了明显的进步!

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018