登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

煮酒论英雄的博客

一个爱好网络的小学教师。

 
 
 

日志

 
 

人教版六年级语文上册 17、《少年闰土》 作业设计  

2013-11-15 22:13:07|  分类: 人六语上课件 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

17、《少年闰土》

学习目标:

1、会写7个生字,正确读写本课词语。

2、有感情地朗读课文。背诵第一自然段。

3、理解含义深刻的句子,体会“我”思想感情的变化。

4、通过闰土的外貌、语言、动作,体会闰土这个人物的特点。

5、初识鲁迅,了解鲁迅先生的文学成就。

学习重点:

    抓住对闰土的外貌、语言、动作的描写,体会闰土这个人物的特点。

学法提示:

    本文是写人的文章,人物的外貌、语言、动作是表现人物的基本方法,本文抓住这些特点,把人物刻画得十分成功。认真读课文,抓住对闰土的外貌、语言、动作、的描写,体会闰土这个任务的特点。

学习准备:

    查阅资料,了解《故乡》的作者及与本文相关的一些内容,为学习文章做好准备。

课时安排

建议两课时

学习过程:

(一)课前预习

学习提示:用自己喜欢的方法读书,借助工具书理解字词,难读难懂的地方多读几遍。把自己的能力展示一下吧:

    1、我会写

kuà  xià         chú fánɡ         cì wei       chù shenɡ    mínɡhuǎnɡhuǎnɡ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

     2、给加点字选择正确的读音打“√”。

生(chù xū) 五行(xínɡ hánɡ) 少年(shào shǎo) 空间(kōnɡ  kònɡ)                3、辨字组词

    扭(        胯(        畜(        贼(        橱(     

    纽(        挎(        蓄(        贱(        厨(     

     4、通过读文,我知道课文描写的是                事、课文                          重点写了                                                       

                                       四件事。最后写                我体会到                                                           

    5、课文第一自然段写得很有特点,我愿意尝试背诵第一自然段。

6、我有几点疑问想与同学交流。

                                                                                    

                                                                                   

7、我搜集到的相关资料是                                                                                     

                                                                             

(二)合作探究

     1、找出描写闰土外貌的段落多读几遍,体会人物特点。

    学法提示:一般情况下,我们认识、了解人物的时候,首先要看他的外貌。阅读课文,画出描写闰土外貌的句子。给你留下什么印象?体会到什么?再与小组的同学讨论交流,概括出闰土这个人物的特点。

从闰土的外貌看出具有                                        特点。

    2、默读课文从四件事情,表现闰土哪些特点?

    学法提示:默读课文,把文中闰土的语言划出来,多读几遍,再与小组的同学交流、讨论一下,以便更准确地概括出闰土的特点。

   1)如:“我们沙地上,下了雪,我扫出一块空地来,用短棒支起一个大竹匾,撒下秕谷,看鸟雀吃时,我远远地将缚在棒上的绳子只一拉,那鸟雀就罩在竹匾下了。”体会到闰土                                            特点。

   2)课文中类似的句段还有很多,我要找出来体会一下。                     

                                                                     

                                                                  

    3、文中的“我”有什么感想?读14-16自然段。

  1)我的感想是                                                                 

  2)“我往常的朋友”又是是些什么样的“朋友”呢?

  3)“只看见院子里高墙上的四角天空”说的是什么意思?

  4、学习方法,尝试运用。

课文中抓住人物特点来描写人的方法很有特色,运用本文写法,抓住身边人物的特点进行描写,让别人很快猜出他(她)是谁。

(四)拓展延伸

再见闰土

            鲁迅

  一日是天气很冷的午后,我吃过午饭,坐着喝茶,觉得外面有人进来了,便回头去看。我看时,不由的非常出惊,慌忙站起身,迎着走去。

  这来的便是闰土。虽然我一见便知道是闰土,但又不是我这记忆上的闰土了。他身材增加了一倍;先前的紫色的圆脸,已经变作灰黄,而且加上了很深的皱纹;眼睛也像他父亲一样,周围都肿得通红,这我知道,在海边种地的人,终日吹着海风,大抵是这样的。他头上是一顶破毡帽,身上只一件极薄的棉衣,浑身瑟索着;手里提着一个纸包和一支长烟管,那手也不是我所记得的红活圆实的手,却又粗又笨而且开裂,像是松树皮了。

  我这时很兴奋,但不知道怎么说才好,只是说:

  “阿!闰土哥,——你来了?……”

  我接着便有许多话,想要连珠一般涌出:角鸡,跳鱼儿,贝壳,猹,……但又总觉得被什么挡着似的,单在脑里面回旋,吐不出口外去。

  他站住了,脸上现出欢喜和凄凉的神情;动着嘴唇,却没有作声。他的态度终于恭敬起来了,分明的叫道:

  “老爷!……”

  我似乎打了一个寒噤;我就知道,我们之间已经隔了一层可悲的厚障壁了。我也说不出话。

  他回过头去说,“水生,给老爷磕头。”便拖出躲在背后的孩子来,这正是一个廿年前的闰土,只是黄瘦些,颈子上没有银圈罢了。“这是第五个孩子,没有见过世面,躲躲闪闪……”

  母亲和宏儿下楼来了,他们大约也听到了声音。

  “老太太。信是早收到了。我实在喜欢的不得了,知道老爷回来……”闰土说。

  “阿,你怎的这样客气起来。你们先前不是哥弟称呼么?还是照旧:迅哥儿。”母亲高兴的说。

  “阿呀,老太太真是……这成什么规矩。那时是孩子,不懂事……”闰土说着,又叫水生上来打拱,那孩子却害羞,紧紧的只贴在他背后。

  “他就是水生?第五个?都是生人,怕生也难怪的;还是宏儿和他去走走。”母亲说。

  宏儿听得这话,便来招水生,水生却松松爽爽同他一路出去了。母亲叫闰土坐,他迟疑了一回,终于就了坐,将长烟管靠在桌旁,递过纸包来,说:

  “冬天没有什么东西了。这一点干青豆倒是自家晒在那里的,请老爷……”

  我问问他的景况。他只是摇头。

  “非常难。第六个孩子也会帮忙了,却总是吃不够……又不太平……什么地方都要钱,没有规定……收成又坏。种出东西来,挑去卖,总要捐几回钱,折了本;不去卖,又只能烂掉……”

  他只是摇头;脸上虽然刻着许多皱纹,却全然不动,仿佛石像一般。他大约只是觉得苦,却又形容不出,沉默了片时,便拿起烟管来默默的吸烟了。

  母亲问他,知道他的家里事务忙,明天便得回去;又没有吃过午饭,便叫他自己到厨下炒饭吃去。

他出去了;母亲和我都叹息他的景况:多子,饥荒,苛税,兵,匪,官,绅,都苦得他像一个木偶人了。

1、在文章中画出描写中年闰土外貌的句子,想一想,中年闰土给你留下了怎样的印象?

                                                                                

2、“我”看到闰土变成这样时,心情怎样?

                                                                              

3、闰土为什么会发生这么大的变化呢?

                                                                                

(五)相关链接

 关于小说《故乡》的写作背景短篇小说《故乡》的素材,是鲁迅1919年从北京回故乡的见闻,但它深刻地概括了1921年前三十年内,特别是辛亥革命后十年间中国农村经济凋敝、农民生活日益贫困的历史,反映了那个时代的社会风貌。191912月,鲁迅从北京回到故乡绍兴,与同族十多户人家共同卖掉新台门故宅,带着母亲、三弟及家属来到北京。这次回到乡间,幼年的伙伴、农民章闰水特地从海边农村进城来探望鲁迅。章闰水年纪刚过三十,已是满脸皱纹,形容憔悴,讲述了“农村做人总是难,一点东西拿出去总是要捐三四回”的悲惨处境,引起了鲁迅深切的同情。后来,鲁迅将这次回乡的经历,艺术地再现于小说《故乡》之中,并以章闰水为原型,塑造了闰土这个深刻隽永的人物形象

 

<+cm? : ?5 itName="米" SourceValue="10" HasSpace="False" Negative="False" NumberType="3" TCSC="1" w:st="on">十米,( )拾起头( )能看到它的树冠,是名副其实的“森林巨人”;这里的古椿树粗壮高大,就是几个人拉起手来也围不拢。这里有重量惊人的黑黄檀;有钢铁一样硬的铁力木;有能够分泌毒液的箭毒木,也有能够供应淀粉的西米树。

    西双版纳的植物不但姿态万千,而且具有很高的经济价值。油棕被称为“世界油王”,可西双版纳的油瓜的含油量比油棕还要高出许多。这里的扁担藤简直就是一座座“ 天然饮料厂”。当你口干舌燥的时候,只要用刀砍断一根扁担藤,清甜可口的汁水就会像喷泉一样流出来。这里的黑心树是难得的“木材仓库”。这种树不怕砍,不怕伐,(    )留下一段树桩,很快(    )会萌生出许许多多的嫩芽,两三年的功夫,这些嫩芽就能长成10来米高、比碗口还粗的大树。这种树的寿命特别长,一般的可以活200400年。一家人种上几棵黑心树,烧柴的问题就解决了。

    种类繁多,郁郁葱葱的植物,不仅美化了这里的山川,也给这片绿野中的珍稀动物提供了栖息、繁衍的场所。千百年来,生活在西双版纳的人们十分爱惜这块“ 绿色宝石”,使它永远放射出耀眼的光芒。

  1.联系上下文,将下列关联词分别填入第二、三自然段的圆括号内。

   A 只要……就……   B 只有……才…… 

  2.从文中找出一句承上启下的过渡句,抄在下面。

  _________________________________________________________                     

  3.读第四自然段,然后回答问题。

  (1)西双版纳的植物中含油量最大的是____________

  (2)作者把“扁担藤”比作_________,这是因为_________________

3)黑心树的特点,一是_____________________,二是___________,所     

  以人们称它为____________________ 

  4.第三自然段用了那些说明方法?试举例说明

   (1                                       

   (2                                        

   (3                                                   

  5、给短文加一个合适的题目:《___________________

三、写作:

以保护环境为题写一篇短文,题目自拟。


  评论这张
 
阅读(204)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018