登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

煮酒论英雄的博客

一个爱好网络的小学教师。

 
 
 

日志

 
 

人教版六年级语文上册28、《我的舞台》作业设计  

2013-11-15 22:32:40|  分类: 人六语上课件 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

28、《我的舞台》

学习目标

1、读读记记“降生、模仿、身段、造就、抗议、风度、炼就、毅力、不解之缘、暗无天日、眼冒金星、一反常态、为所欲为、暑去寒来、不在话下、窃窃私语、无言以对、兴味盎然、等词语。

2、用比较快的速度读懂课文,感受“舞台对我有着神奇的吸引力”,体会作者学艺的艰辛以及不一般的勇气和毅力。

3、感受戏剧表演的神奇魅力。

学习重点

让学生体会到在艺术之路上人们所付出的心血和汗水,以及恋就的勇气和毅力,同时也感受到我国戏剧艺术的魅力。

学法提示

本课语言风趣而又充满童稚,作者的感情多融在这生动的语言中,建议同学们置身在文中,把自己作为文中的一个角色,如入情入境地读,对于重点词句要认真品味,你才能感受到作者要表达的情感,领略到文章的表达特点。

学习准备

搜集有关评剧艺术和评剧演员的相关资料。

课时安排:

建议一课时。

学习过程

(一) 课前预习

温馨提示:用心读课文,结合工具书和上下文内容理解文中的词语。遇到不懂的地方多读几遍或问一问同学。

1、读了阅读提示,我知道重点抓住哪几个问题去研读课文:                        

                                                                                 

2、我能给加点的字选择正确的读音。

兴味盎然(àng   yàng )   溺爱 (nì  ruò )  窃窃私语(qiè qīē?

过瘾(yǐn   yǐng      蹿上床(cuān   cuàn )   (  běng  bēng) 

3、根据意思写出相应的词语。

根据自己的意图,想怎么干就怎么干。(                

私下里小声交谈。(               

不能分解开的缘分,指亲密的关系或深厚的感情。(                 

4、通过读文,我知道文章讲了这样一些事                                      

                                                                             

5、我还知道课文是按            顺序叙述的,可以通过这些词句看出:        

                                                                                

6、我有几点疑问想与老师和同学交流;

                                                                            

                                                                        

7、我搜集相关的资料是:

                                                                             

(二)合作探究

学法提示:在读熟课文,整体感知课文内容的基础上,抓住课题,勾画重点句子,结合自己的生活实际,边读边想象,体会“我”学艺的艰辛和在舞台上练就的勇气和力量,感悟舞台艺术的神奇魅力。

1、勾画出课文描写“舞台对我有着神奇的吸引力”的句子,谈谈自己的读后感受。

                                                                   

                                                                   

2、结合生活实际,谈谈自己在学习成长的路上得到的锻炼和力量。

                                                                            

                                                                               

 

(三)拓展阅读

《骆驼祥子》节选

老舍

“嗨!”她往前凑了一步,声音不高地说:“别愣着!去,把车放下,赶紧回来,有话跟你说。屋里见。”

平日帮他办惯了事,他只好服从。但是今天她和往日不同,他很想要思索一下;愣在那里去想,又怪僵得慌;他没注意,把车拉了进去。看看南屋,没有灯光,大概是都睡了;或者还没有收车的。把车放好,他折回到她的门前。忽然,他的心跳起来。

“进来呀,有话跟你说!”她探出头来,半笑半恼地说。他慢慢走了进去。

桌上有几个还不甚熟的白梨,皮儿还发青。一把酒壶,三个白瓷酒盅,一个头号大盘子,摆着半只酱鸡,和些熏肝酱肚之类的吃食。

“你瞧,”虎姑娘指给他一把椅子,看他坐下了,才说:“你瞧,我今天吃犒劳,你也吃点!”说着,她给他斟上一杯酒;白干酒的辣味,混合上熏酱肉味,显着特别的浓厚深重。“喝吧,吃了这个鸡;我已早吃过了,不必让!我刚才用骨牌打了一卦,准知道你回来,灵不灵?”

“我不喝酒!”祥子看着酒盅出神。

“不喝酒滚出去。好心好意,不领情是怎么着?你个傻骆驼!辣不死你!连我还能喝四两呢。不信,你看看!她把酒盅端起来,灌了多半盅,一闭眼,哈了一声。举着盅儿:”你喝!要不我揪耳朵灌你!“

注释:短文中的“她”就是虎姑娘,也叫虎妞,是故事的主人公。

1、给文中带点的词语写出意思相近的词。

犒劳——(                       混合——(       

2、读读短文划线部分,把动词摘录下来,再想想从这些动作中可以看出虎妞的哪些特点?

动词:                                                                      

从中看出虎妞                                                         的性格。

3、短文中虎妞的语言也能生动的表现她的性格,摘录一句,谈谈你的看法。

句子                                                                         

                                                                                

我的看法                                                                      

                                                                           

(四) 相关链接

评剧流行于北京、天津和华北、东北各省,约有七十多年的历史。它源自河北东部一代的”莲花落(lào)”,并吸收京剧、河北梆子、皮影、大鼓等音乐和表演形式发展而成的。这个剧种从农村进入城市后,受到话剧和京剧的影响演了许多新戏,善于表达小市民生活,深受人民群众喜欢,著名演员有:小白玉霜、喜彩莲、新凤霞、韩少云、魏荣元、马泰等。

新凤霞:原名杨淑敏,小名杨晓凤,江苏人。七岁学京剧,十三岁学评剧,十五六岁任主演。经过长期的艺术实践,新凤霞逐渐形成独具特色的“新派唱腔”,尤以流利的花腔——“疙瘩腔”著称。善演剧目有《刘巧儿》、《花为媒》、《杨三姐告状》、《祥林嫂》等。

吴霜:我国当代著名的花腔女高音歌唱家、剧作家、画家和作家。早年毕业于中央音乐学院,后留美6年学习西乐。代表作品有:《光明三部曲》、《别为你的相貌发愁》、《女人漂亮》、《父女惊魂》。

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018