登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

煮酒论英雄的博客

一个爱好网络的小学教师。

 
 
 

日志

 
 

人教版四年级语文上册 13、白鹅 教学设计  

2013-11-15 10:40:10|  分类: 人四语上课件 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

13、白鹅

一、教学目的:

1、会认8个生字,会写12个生字。正确读写高傲、郑重、京剧、滋味、倘若、侍侯、脾气、责备、临近等词语。

2、有感情地朗读课文,背诵自己喜欢的部分。

3、感受作者对白鹅的喜爱之情,培养学生保护动物、与动物和谐相处的意识。

4、体会作者是如何抓住动物的特点进行描写和说明的。

二、教学重点

感受作者对白鹅的喜爱之情,培养学生保护动物、与动物和谐相处的意识。

三、教学难点:

体会作者是如何抓住动物的特点进行描写和说明的。

四、教学时间:

2课时

五、教学准备

1、学生准备:观察(或查找)家禽——鹅、复习唐朝骆宾王《鹅》、了解作者丰子恺、自学课文。

2、教师准备:课件以及相关的教学资料。

六、教学过程:

第一课时

一、创设情景引课

1、教师:唐朝骆宾王七岁就作了一首儿诗《鹅》大家还记得吧!一起比比谁背诵得更好。同学们都喜欢鹅吧!请用自己手中的笔画一画鹅。(抽生用粉笔在黑板上简笔画鹅)

请同学们相互简单评一评。

2、课件出示丰子恺的画《鹅》,现在老师给你们看一幅著名当代画家丰子恺所作的画《白鹅》,同学们认真观察后与自己的画比较然后说一说,评一评,议一议。

3、是的,画家所作的画真是惟妙惟肖啊!就其根本的原因,那是画家在生活中观察入微,掌握了鹅的外形结构,了解了它独特的习性。

4、著名艺术家丰子恺先生,不仅用画笔把白鹅栩栩如生地画出来了,还用通俗易懂的文字写出了文章——《白鹅》。(教师板书课题)(学生可以简单介绍丰子恺。)

二、营造氛围学课

1、        请学生独立朗读课文。可以采用自己喜欢的方式读,注意在朗读的过程中遇到生字、难字、难句时作上不同的标记。

2、        读生字及词语。把难读的句子提出来,同学们相互启发读。

3、        通读全文,整体感知课文。全文主要写了什么?它的特点是什么?

三、生字以及词语的处理

1、读音:有颈、吭、倘、供、郑”(后鼻韵)饮、邻等”(前鼻韵)

2、引导学生运用学过的识字方法,自主识记生字。如,可以联系已经学过的生字,用加减或者替换偏旁的办法学习生字:坑、躺、共,或者联系生活经验,结合班级同学的姓氏学习

4、        引导学生观察发现其结构上的特点,然后把重点放在部件比例的大小上,指导临写。有个别字的笔画需要特别说明:指导厉、餐、侍、脾、蹲、邻时,要注意、它们与其他字之间的联系。

四、课堂作业:

1、        写生字。

2、        抄写生词。

3、        自由读文,勾出不理解的地方。下节课交流

第二课时

一、读课文、理解课文

1、想想全文是围绕哪一句话来写的?又是怎样展开写的?你有发现就可以与同伴交流,你有疑惑也可以去与朋友讨论。(学生分组可以自主、合作、交流学习)

1、        课件出示“好一个高傲的动物!”听听同学们是怎样来理解这一句话的。

2、        课件出示“鹅的高傲,更表现在它的叫声、步态和吃相中。”这句话同学们交流之后的感悟是什么?

3、        是啊!全文都是围绕“高傲”这个词语来展开的,那现在你对“高傲”这个词语有了哪些不同的理解。

4、        作者写“高傲的白鹅”表达出自己怎样的情感呢?

5、        作者经过仔细观察,认真了解鹅的外形特点、生活习性后,用生花妙笔表达了自己的对鹅的喜爱之情。那你想从本课中,学习些什么呢?同学们相互启发议论。

6、        课件:

a)   词语通俗、准确:左顾右盼、厉声呵斥、三眼一板、从容不迫……

b)   句子生动有趣:鹅的步调从容,大模大样的。颇像京剧里的净角出场。鹅吃饭时,非有一个人侍侯不可,真是架子十足!

c)   文章围绕一个中心展开来写。“鹅是高傲的动物”

d)   文章从不同的角度来印证鹅的高傲:叫声高傲、步态高傲和吃相高傲。

二、感悟课文,并拓展。

1、课文有哪些值得我们在作文时借鉴的地方?

2、请根据自己的实际情况,说一说自己喜欢的一种动物。可以从以下方面来说:它的特点、外形、脾气、以及它是怎样进食的、怎样嬉戏、休息等等。

3、把说的内容整理一下,然后写下来。

板书设计:

    

叫声:厉声叫嚣

13白鹅  高傲的动物:  步态:步调从容、大模大样

吃相:三眼一板、一丝不苟、架子十足

作者对白鹅的喜爱之情

 

 

 

 

 

 

 

课后反思:

引导学生运用学过的识字方法,自主识记生字。如:我让学生联系生活经验,结合班级同学的姓氏学习。如在指导厉、餐、侍、脾、蹲、注重引导学生观察发现其结构上的特点,学过之后班上在读写高傲、郑重、京剧、滋味、倘若、侍侯、脾气、责备、临近等词语时,除了个别学生有读错外,大部分学生都能正确读出。 

  评论这张
 
阅读(56)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018