登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

煮酒论英雄的博客

一个爱好网络的小学教师。

 
 
 

日志

 
 

人教版四年级语文上册 19 《秦兵马俑》 教学设计  

2013-11-15 10:46:57|  分类: 人四语上课件 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

19 《秦兵马俑》

一、学习目标:
、能正确、流利、有感情地朗读课文。
、学会本课的8个生字,两条绿线中的8个字只要认识不要求会写。认识一个多音字。能够理解由生字组成的词语。
3
 联系课文内容领会兵马俑不仅规模宏大,而且类型众多,个性鲜明在文中的作用。
、在理解的基础上,感受中华民族悠久灿烂的民族文化和人民无穷无尽的智慧,激发民族自豪感。

二、教学重难点

重点为:

能正确、流利、有感情地朗读课文。

在理解的基础上,感受中华民族悠久灿烂的民族文化和人民无穷无尽的智慧,激发民族自豪感。(难点)

三、课时安排

一课时

四、教学过程

第一课时

一、   学生自读课文,整体感知。

1、这篇课文主要讲了什么?

2、学生自认生字,相互交流。从读音上看:瞰 、弩、颔、髻、铠五个字的音容易发错。同学们要看准拼音,多读几遍,尤其是“nǔ”的鼻音要读好。多音字的不同读法,可以借助字典看看在什么情况下该读哪种音。

二、   学生根据自读提示,再次阅读课文。

(一)阅读提示:
1
、秦兵马俑是什么样的呢?有什么特点呢?作者又是怎么介绍兵马俑的呢?同学们,读一读课文就能明白的。
2
、文章分为几个部分来讲兵马俑的?每个部分讲的什么?各个部分是用哪句话连接起来的?

3、文章着重对哪个部分进行了描写?重点读一读。

(二)学生回答,讨论

三、精读选段

1、第二自然段

具体描绘了兵马俑的规模宏大。从哪些语句说明兵马俑的确规模宏大的呢?
  数据中体会规模宏大。你可以勾画出有关数据读一读,体会它面积之大、数量之多。
  单举开掘的一号坑里兵马俑的数量进一步说明规模宏大。
  兵马俑的阵容巨大和气势恢弘、制作工艺精湛,体会到规模宏大。
 2、文章又是怎样介绍兵马俑类型众多、个性鲜明的呢? 

学生勾画书中具体描写的样子及神态的词语, 体会到个性特点
将军佣 身材魁梧 头戴军冠 身披铠甲 手握宝剑 昂首挺胸,站在前列    神态自若 久经沙场  肩负重任 沉毅多谋 武士俑 体格健壮  穿着装扮……目光炯炯…… 威武凝重 刚烈豪爽
骑兵佣 上身着短甲……左手持弓箭…… 勇猛善战   坚毅顽强
车兵佣 分为驭手和军士…… 分工明确  各司其责
弓弩手 张弓搭箭   神情专注…… 随时准备冲锋陷阵
  形体健壮  肌肉丰满……跃跃欲试  神气活现 斗志昂扬
  3、第三至第十自然段,会真正体会到:每一件兵马俑都是极为精美的艺术珍品。从而,由衷地热爱我们中华民族悠久灿烂的历史,赞美古代劳动人民的伟大智慧,深切感受到做一个中国人的自豪!

4、第11自然段             
 
①、横线的句子是这部分的中心句。它既对上文作了小结,又对下文的学习作了提引。极为放在精美的前面,更加突出了兵马俑的举世无双,绝无仅有的地位。
②、端详就是仔细地看、细致地打量。这些兵马俑乍一看,似乎一样,但只有精心端详时,才会发现它的细微差异。
③、加底纹的部分,具体介绍了兵马俑的不同神态。作者运用打比方、排比的修辞手法,生动形象地加以细描,仿佛让我们看到,那一个个神武的勇士威武不屈的拼死沙场的高大形象;仿佛让我们倾听到,那一个个威猛将士思乡念亲的凄婉心声;仿佛让我们感受到,那一个个兵马俑背后的血泪与辛酸……正是作者的独巨匠心选择了恰当的观察视角,运用这样的表达方式,让我们读出中华民族的伟大,悟出中国人民智慧的伟大。
④、“……”省去了什么呢?作者留给我们的是思考,是回味,是创造……当你与作者一道思绪驰骋,神游兵马俑,就会用想象的翅膀触摸到兵马俑的神韵,品尝创造的快乐。

 

 

教学小结:本文课的教学学生在认读生字的环节上,我发现瞰 、弩、颔、髻、铠五个字的音容易读错,我让学生借助字典这个工具老师帮助他们把字音先读正确,然后相互交流字意,让学生在理解的基础上看看这些字在什么情况下该读哪种音,效果还可以,个别学生还需要辅导!

                            

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018