登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

煮酒论英雄的博客

一个爱好网络的小学教师。

 
 
 

日志

 
 

人教版四年级语文上册 语文园地五 教学设计  

2013-11-15 10:48:03|  分类: 人四语上课件 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

语文园地五

 

口语交际

一课时

教学目标:

1、            让学生在语文实践中提高文物保护意识,树立“保护文物,人人有责,从我做起,从小处做起”的观念。

教学过程:

一、       激发兴趣,引入课题。

1、            生自读这段文字,谈一谈读了这段文字后的感受。

2、            师出示长城被破坏的图片,进一步激发学生要保护长城的爱心。

3、            得出课题:不仅要保护长城,而且要保护其他的文物。

二、       具体谈谈保护长城。

1、            分小组商议保护长城的建议。

2、            全班交流。

3、            分析总结出一系列保护长城的措施。

三、       拓展

1、            认识世界遗产标志,以及什么是世界遗产。

2、            交流了解,中国有多少世界遗产!

3、            我们为什么要申报这些风景名胜等为世界遗产?这些世界遗产对我们有什么好处?中国世界遗产的现今状况如何?

4、            怎样来保护世界遗产?

5、            形成书面建议或倡议书。

 

 

 

  

二课时

写导游词

长城、颐和园、秦兵马俑……给我们留下了深刻的印象。为了让更多的人了解我国的世界遗产,我们来写写介绍世界遗产的导游词。先确定自己要介绍哪一处世界遗产,然后选取最有特色的内容向大家介绍。可以将景点风光也可以将与景点有关的故事、传说,还要提示参观游览的注意事项。写好以后,可以根据所写的导游词,模拟导游进行讲解。

教学目标:

1、        继续体会世界遗产的魅力,感受中国的悠久历史和灿烂文化。

2、        学习写导游词。

审题:

本次习作是引导学生把课文中的语言和资料中的语言,转化为学生自己的实用的语言。写导游词要根据游人的需要确定重点,选取最有特色或最有价值的内容向大家介绍,不一定要面面俱到;还应根据口语交际讨论的成果,游览的注意事项,向旅游者提出“当文明游客”的机会。怎样写导游词呢?

1、        首先确定自己要介绍哪一处“世界遗产”。

2、        这一处世界遗产最有特色的内容是什么?有什么样的著名风光、著名景点?这个景点有什么美丽的、动人的传说?

3、        写的过程中不要走别人的老路,争取有个性、有创意的表达。

佳作借鉴:

秦皇岛 海神庙导游词

各位朋友:
    
现在,我们来到了海神庙。有道是靠山吃山,靠海吃海,自古以来,秦皇岛、山海关沿海一带的航海业、捕捞业就非常发达。明洪武十四年,公元1381年,明朝开国元勋徐达奉命主持修建长城。为了调运各种军需民用物资,在山海关石河口修建了码头。船夫渔民出海作业,总是冒着很大的危险,在科学技术不发达的年代,人们只好把生命托付给神灵。为了乞求神灵的保护,乞求海上风平浪静,平安无事,就在老龙头的西侧修建了海神庙、北海神庙、妈祖庙、龙王庙等四座庙宇。1900年八国联军从老龙头登陆,四座庙宇被毁掉了。现在的海神庙是1988年重新修建的,它综合了原有四座庙宇的特点,重新构思设计,延伸入海124米,是旅游观光、临风休憩的好去处。
    
这里是牌楼,南北两面各有两个大字:安澜、伏波,——让大海安静,海不扬波,点明了整个海神庙的主题。
    
往前走就是山门。海神庙和一般佛教庙宇的山门不同,它里面供奉的不是四大天王,而是天佑天应两位大海中的神将。天佑的意思就是老天保佑,天应就是指叫地地灵,叫天天应。传说这二位原来都是大海中的怪物,浑身的力气没处使,就专门兴风作浪,玩恶作剧。后来他们被天后娘娘——就是我们常说的妈祖收伏了,成了妈祖的得力助手。
    
现在我们来到了海神庙正殿前面的庭院。左右两侧有两个吉祥物。右边的叫做乘黄,也叫飞黄。我国古代的神话故事集《山海经》说:白民之国有乘黄。长的样子像狐狸,背上有角。要是骑到它的身上,就能活到两千岁。唐朝大文学家韩愈写过这样的诗句:飞黄腾踏去,不能顾蟾蜍。后来,人们就用飞黄腾达来比喻一个人的官职地位上升得非常快。看来,乘黄的功能有两条,长寿和升官。可是,我们眼前的这个乘黄大家千万不要骑,一是真要活到两千岁,那可就太麻烦了;二是您真要骑了上去,可就要准备罚款了。
    
左边的这一个叫做龙马。我国古代传说龙马是河水之精,说它是龙头,马身,还有两个可以张开的翅膀,叫的声音很好听,说它是鸣声九音”——有些人很谦虚,用五音不全来说自己唱歌的声音不好听,但这龙马鸣声九音,简直就是一个交响乐团!还有的古书上说这龙马就是乘黄。在海神庙的前面设立龙马、乘黄的塑像,是取其河水之精的含义。
    
现在请大家走进海神庙的大殿。正中端坐的就是海神。两边站的是他的助手。渤海湾一带供奉的是北海之神。北海之神叫做禺京。他的分工有两条:让大海风平浪静,让陆地风调雨顺。为了让大海风平浪静,他手持弓箭,查看大海,哪儿的海浪过高,就射箭击碎它,这时,两位巡海夜叉就是它的助手;为了让陆地风调雨顺,他选拔了几位得力的干将,我给大家介绍一下。这两位是千里眼和顺风耳。千里眼的眼睛瞪得大大的,顺风耳的大耳朵拉得长长的,专门负责收集各地旱涝信息。这两位是雷公和电母。雷公头似猕猴,嘴似鸡形,肩膀上长了一对翅膀,左手拿椎,右手使槌,脚踏五面大鼓,他敲起鼓来,就是天上响起了隆隆雷声。电母手拿两面镜子,只要她把镜子飞舞起来,天空里就会出现一道道闪电。左边的这二位是风婆和雨师。风婆只要把她背的布袋拿下来,轻轻一抖是小风,重重一抖是大风,抡上一圈,就成台风了。雨师用柳条在他的宝葫芦里沾上一下,往人间洒一洒,就是一场雨。当然,他用的力度和时间就决定了这场雨的大小和持续时间的长短。
    
古代的神明,都是凡人自己创造的。神明的功能,大都表达了人们的理想和愿望。今天,千里眼和顺风耳的功能已经由气象卫星和计算机承担起来了,——尽管还不那么准确,不那么全面,而雷公、电母、风婆、雨师的功能,我们最终能取代多少、能不能取代,甚至于有没有必要去取代,现在还都是一连串的未解之谜。
    
我们该和海神说一声再见了,但愿他能保佑我们旅游顺利,晚上下雨,白天晴天,天天有个好天气,天天有个好心情。

 

第四课时

一、我的发现:

1、生自由读例句,想一想,看能从中发现什么。

2、分角色读小林域小东的话,看看他们有什么发现。

3、分析比较:自己的发现和小林小东的发现有什么不同?

4、        再读句子,体会:文中句子为什么要这样写?这样写有什么好处?(使句子更加具体形象。)

5、        作者用了什么方法来使句子更加形象具体的呢?

6、        用熟知的事物来作比照,使人很容易想象出文中描绘的事物的具体形象。

7、        找一找:在已学的课文中找一找类似的句子,体会这样写的好处。并试着自己写一写。

二、日积月累

1、        生自读对联。

2、        指名学生读对联,师范读、纠正字音,指导学生读好对联。

3、        交流自己对这几幅对联的理解,之后,教师展示对联所描绘的相应的风景名胜的图片。

4、        熟读背诵。

三、宽带网(提出要求,让学生课后自己搜集资料,展示资料。)

课后小结:

在写本次导游词时,学生在结构安排上很吃力,不能根据自己需要来选择材料,容易照抄,教师可让学生先打提纲,再来选材。告诉学生几种常见的写景方法。
  评论这张
 
阅读(505)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018