登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

煮酒论英雄的博客

一个爱好网络的小学教师。

 
 
 

日志

 
 

别让教育等待太久  

2013-11-15 09:49:47|  分类: 随笔涂鸦 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

朋友发来消息说,他可能要离开教育了。

我闻言先是一怔,随即想到这个“可能”几乎就是一定,不禁一阵酸楚袭来。酸楚之缘由有二:其一,朋友自工作以来生命可分为三份,一份给了书,一份给了教育,还有一份给了其他,其他且不论,朋友惜书如命,每每购得新书或是阅完旧书便在博客中列出书单,其种类之繁杂,内容跨度之宽广常令我叹服;对于教育,朋友常常以殉道者自居,并为之付出了极多的汗水和努力,偶从书海中觅得关于教育的些微感悟便勇敢尝试于教育实践之中,受益良多,同时笔耕不辍,关于教育原生态、教育中的形式主义、教师的个人成长、研究性学习以及德育工作的文字,常常见诸于各级知名刊物,读来敬佩有加。而今在小有成绩之际却不得不离开他所钟爱的教育,怎能不让人心头为之一酸。其二,这些年来,越来越多的优秀人才离开了教育的队伍,有些因为俗事所迫,有些因为对教育现状的不满,也有些是走上了教而优则仕的道路,诚然对于任何人的任何选择我们都毫无苛责的理由,但看着当初一起矢志殉道的战友一个个远去,教育队伍的身影愈显稀疏,心头不觉又是一酸。

离开教育,是朋友的无奈,是教育的遗憾,这让两者同时受到了伤害。教师与教育本就牢牢捆绑在一起,教师在进行教育的实践活动中实现自我,同时使得教育的目的得以达成,而教育亦为之提供了舞台。没有教育就没有教师,同样离开了教师教育就只能停留在最古老的阶段。然而这些年来,目标单一、极端功利化的应试教育开始暴露出弊端,加之媒体对教育系统中个别黑暗现象无限放大,不少教师惊呼教育已经偏离了他们原先认为的方向;与此同时,由于个别败类的抹黑,教师队伍背负上了师德败坏的骂名,考试压力下的学生也认为现在的老师不传道、不授业、不解惑,只知解题,林林总总的不支持和不理解导致越来越多的教师开始对自身工作持否定和怀疑的态度,否定自己工作中的一言一行,以及已经取得的成绩,怀疑自己似乎成为了教育的背叛者。

然而,教育始终行走在自己的轨道上。任何事物的发展都是徘徊曲折的,教育是一种特殊的活动其活动的对象是每一个鲜活的个体,这使得教育本身的发展尤为曲折。从劳动和语言促使教育的产生直到今天,教育沿着自己的轨道缓缓前行,从阶级性到全民化,从道统性到多元化,从专制性到民主化,从刻板性到教育技术的现代化,每一步的迈出都凝聚了无数教育家的思想升华,经过教育工作者的实践验证,甚至还遭遇了血与火的洗礼。任何国家任何社会,每当教育发展到一定阶段,争论和非议到达顶点之时,其实正是教育发展的量变即将引起质变的时刻,有时迟迟未变,那仅仅是因为教育在正发酵酝酿,在等待,等待某个时间、某个事件、某些人。

然而,教师从未背叛教育。不是吗?教师群体向来以最大的努力,在制度允许的范围内,践行着各个特定时期的教育理念。今天的教师除了授予学生系统的科学文化知识,还发展他们的智力和与学习有关的非认知因素的能力;今天的教师除了尊重和鼓励学生的个性发展,还为他们的个性发展尽可能的创设条件;今天的教师中越来越多的个体放下了师道尊严,在社会道德上和学生建立平等和相互促进的关系;今天的教师不仅通过言语的教育,还有更多优秀的教师用自己的人性和人格魅力无形中影响着学生,引领他们成长为真正的人;今天的教师职业道德和敬业精神依然高尚,纵然个别污点的出现让这个教师群体背上骂名饱受非议,但他们一直坚守在教育教学工作的一线默默奋斗。这样的教师,岂能说是背叛。

教育和教师,看似背离,其实始终行驶在同一个轨道之上,只不过踩着不一样的步点。

新课程改革的推进中,其目标和理念以及新的课程标准从推行到传播,到教师学习、内化吸收,然后再应用到实践都需要很长的时间,而且在实践中还可能走不少的弯路,出现这样那样的问题等等,这无疑是相当漫长的过程。在这个过程中,关于教育的非议的出现不可避免,在非议中有不理性的谩骂和指责,也有理性思考之后的看法和建议值得教师借鉴和参考,为师者如水般包容,如水般孕育,一旦教师在理论上和实践中都找到了与新的理念相契合的那一点,教育的质变也就随之来临。

教育等待的就是彼时彼刻,只是,别让教育等待太久。

 

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018