登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

煮酒论英雄的博客

一个爱好网络的小学教师。

 
 
 

日志

 
 

人教版六年级也上册 18 我的伯父鲁迅先生 (上)教学设计  

2013-11-18 09:13:04|  分类: 人六语上课件 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

18 我的伯父鲁迅先生

教学要求:
   1、理解课文内容,了解鲁迅先生为别人想得多,为自己想的少的高贵品质.
   2、练习概括课文中心思想.
   3、学习本课生字词.
   4、有感情地朗读课文.
 教学重点:
 体会含义深刻的句子的意思,理解段与段之间内容上的联系,练习概括中心思想.
  教学难点:

体会伯父说的含义深刻的话语。
  课时安排:

两课时

               第一课时
  教学目的:
  1、学习生字新词。
  2、了解鲁迅其人。
  3、了解人们对鲁迅的怀念。
  教学过程:

  一、揭示课题:
  1、板书课题:我的伯父鲁迅先生.
  2、介绍作者.
    作者是周晔,鲁迅先生的侄女.本文是周晔在鲁迅先生逝世九周年也就是1945年写的回忆文章,记录了鲁迅晚年的几件事.
  3、看题目,为什么作者称了“伯父”还称“先生”?
   “伯父”点明了作者和鲁迅的特殊亲属关系.
   “先生”则是全社会对鲁迅的敬称.这两者并列,使之既是具对亲属怀念,又是对鲁迅崇敬的感情.
  二、逐段阅读课文,讲讲每段的段意,并加小标题.
   “深切的怀念”第一段:鲁迅先生逝世后,人们沉痛地悼念他.
   “谈论《水浒传》”第二段:鲁迅先生教育“我”认真读书.
   “笑谈“碰壁””第三段:鲁迅先生以“碰壁”为比喻抨击旧社会.
   “救助车夫”第四段:鲁迅先生热情救护和帮助车夫.
   “关心女佣”第五段:鲁迅先生关心女佣阿三.
  三、读第一段,思考并讨论.
  1、人民群众崇敬和爱戴鲁迅先生表现在哪些方面?
    (①参加追悼念的人多;②送来的花圈挽联多;③送花圈挽联的有各种各样的人.)
  2、什么事使“我”惊异?
    (看到伯父受到这么多的人的崇敬和爱戴,感到伯父跟一般人的伯父不一样,是一位深受人们爱戴的伯父的事.)
  3、小结: 这段讲了人民群众崇敬和爱戴鲁迅先生,引起了“我”的深思,更激起“我”对伯父的怀念.
  四、学习第二段,讨论.
  1、我是怎样读《水浒传》,结果如何?
   “囫囵吞枣”什么意思?伯父问的时候.“我”就张冠李戴乱说一气.“张冠李戴”什么意思?
  2、伯父听了“我”的回答,怎么说?伯父的年纪比“我”大,为什么记性反而比“我”好呢?
   (鲁迅先生之所以“记性好”,是因为他读书,而“我”并不是记性差,主要是读书马马虎虎)
   马马虎虎(反义词)→认认真真
  3、为什么“我”听了伯父的话会“又羞愧,又悔恨,比挨打还难受”?
   (伯父年纪这么大学习还非常认真,对学过的知识记得牢,自己与伯父对比,学习太马虎了,找到了自己的差距,同时也认识到伯父的话是对自己学习态度婉转的批评,所以……)
  4、临走的时候鲁迅为什么送作者两本书?
   (勉励作者要认真读书)
  5、这个小故事反映了鲁迅先生什么品质?
   小结:这个小故事讲鲁迅跟“我”谈《水浒传》从中启发教育“我”要读书,反应了(对待学习认真严肃,关心下一代)

               
  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018