登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

煮酒论英雄的博客

一个爱好网络的小学教师。

 
 
 

日志

 
 

人教版一年级语文下册 识 字 2 教学设计  

2013-11-19 09:21:19|  分类: 人一语下课件 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2

 

教材分析

本课借鉴传统“三字经”的语言形式,利用传统《三字经》押韵上口、好读易记的特点,将识字写字教学与爱长辈、爱家庭的教育融为一体,并赋予爱的教育以新的内涵。这篇韵文节奏感强,读起来琅琅上口,学生朗读积极性很高,正确流利地朗读比较容易。文章所蕴涵的爱的教育不容我们老师忽视。老师在学生熟读课文、熟记生字的基础上,引导学生理解课文内容上,感悟爱长辈、爱家庭。

教学目标

1.逐步培养自主识字的能力,认识14个生字,认识“石字旁”,学会写6个生字。

   2. 正确、流利地朗读课文,会背诵。

  3. 培养良好的家庭美德,争当人人夸的好孩子。

    4. 积累词汇,丰富语言。

教学重点:认识14个生字,会写6个生字。

教学难点:借助生活经验,理解短文的意思。

课前准备《我爱我家》音乐

教学时间:二课时

第二单元  学情分析

 

 

 

 

 

 

 

基本操作程序

教学调整

第一课时

一、音乐辅垫  谈话入题

(有条件可在《我爱我家》的音乐声中,师带学生进入学文氛围)

知道这是什么歌吗?(《我爱我家》)

我们都有温暖的家,我们爱自己的家,爱爸爸妈妈,爱家里的每一个人。那你知道在家里,你应该怎么做才可以称得上是好孩子呢?今天我们学完课文后,大家就明白了。

二、激发兴趣 读通韵文

1.师:打开课文,看看,这课文和我们以前学的有什么不一样啊?(在拿到一篇文章时,要教会学生先浏览。)(允许学生的答案精彩纷呈,重点告诉学生,这是新三字经,读起来琅琅上口,好听易记等,或者也可以请学生背背他们已会背的三字经,激发学习的兴趣。)

2.师范读韵文,提出要求:

注意认真听,心里跟着默读,哪个字的读法跟老师不一样的,你就轻轻地做个小记号。(有了听读的要求,学生就会倾听得更认真。)

3.学生自读课文:

第一次读:你们也想读一读这么好听的儿歌吗?那就用你喜欢的方式读吧。

第二次读:你觉得哪些字、句子比较难读?划出来,多读几次。

4.读后交流:

汇报比较难读的字、句。(结合学生的实际情况,共同正音,读准字音。)  

5.再读课文,读通句子:选择你喜欢的部分多读几遍。(生自由练)

6.师生对读。(师读:小朋友──生接读:正年少──)

7.同桌同学对读──小组进行对读。(感受三字韵文的韵律美)

8.师:你还想怎么读?和学习伙伴商量商量。
(可拍手读,可动作表演读,)

三、复现生字,指导书写

1.出示全文,全体边拍手边读。将全文中的生字变成红色,认读文中的生字。将生字从文中脱离出来认读。(用多种形式认读生字,如给生字找朋友,加一加,减一减等)

2.指导书写(略。可以如下引导)

观察:哪个生字难写?哪个生字易写错?

交流:在写字时,你需要提醒小朋友注意什么吗?在田字格中怎么摆放才好看呢?

范写——练习——评议

3.作业:书写刚才教的生字。

 

第二课时

一、复习生字及课文

1.给生字找朋友

2.抽读个别学生

二、读中感悟

1.师:你从这篇韵文里读懂了些什么?把你的感受说给大家听听吧。

交流要点:

1)“长辈”是指哪些人?怎么样做才是“尊长辈”(积累词汇:尊敬)

2)“做错事,即改正”(积累:知错就改)

3)“家务事……”

  平时你都帮爸爸妈妈做过哪些家务事?你做这些家务事的时候心情是什么样的?(积累:乐意、愿意)

4)“长辈错……”

生活中长辈做了事情的时候,我们应该有礼貌地提醒。长辈们也有范错误的时候,他们做错了,你怎么提醒呢?举个例子。(结合理解:心意诚 态度好。积累:诚心诚意)

三、质疑解疑

师:那这篇韵文,你们还有不懂的地方吗?提出来,大家一起来解决,好不好?

四、练习背诵

五、小结巩固

1.小结课文

2.口头扩词练习,书面扩词练习。

3.作业:照样子写词语

        洗(碗筷) 扫(    听(    拍(    做( 

 

教学反思

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018