登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

煮酒论英雄的博客

一个爱好网络的小学教师。

 
 
 

日志

 
 

人教版一年级语文下册 5 看 电 视 教学设计  

2013-11-19 09:22:09|  分类: 人一语下课件 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

5

 

教材分析

    这首短小的诗歌,生动地描绘了一家四口看电视的感人场面,巧妙地将家庭的温情和尊老爱幼的好风尚融为一体。语言朴实无华,却饱含深情,精彩处既让人忍俊不禁,又让人感慨万千。作者以“奇妙”为线索贯穿全诗,开头、结尾两次提到我家看电视有些奇妙,首尾呼应;整首诗也都在写我家看电视的奇妙——放弃自己爱看的电视节目,换成别人爱看的频道。体现了家庭成员之间的相互关爱之情。

教学目标

1. 认识“全”、“奇”等14个生字,认识新偏旁“ㄗ、冖”,会写“爸”、“全”等6个字; 

   2. 正确、流利的朗读课文;

  3. 体会家庭成员之间的亲情,知道大家在生活中应该相互的关爱。

教学重点:朗读课文,体会亲情

教学难点:体会亲情

教学时间: 两课时

基本操作程序

教学调整

第一课时

一、教学过程

1.导入、揭题。

我们都有一个温暖的家。每天我们全家人都看电视。提题:看电视能谈谈你的家的成员都喜欢看什么节目,你们家看电视会发生什么情况呢?但是,小明家看电视真有些奇妙。奇妙在哪里呢?

2.打开课文《看电视》。

二、初读课文

1.教师范读课文。

1)提出要求:标出小节序号。听清楚生字读音。

2)教师范读。

2.自读课文

1.学生自读课文,找出生字,生字多读几遍。

2.画出本课生字,读一读,记住生字字音。

3.生字词教学

1.检查学生掌握生字的情况。(采取多种方式检查读音,并给部分生字找朋友。)

2.出示词语。读一读。

三、再读课文

1.用自己喜欢的方式读;读给同桌听。

2.指名读;评议(要求在听的时候注意听读的小朋友有没有读得不对的地方)。

3.练读,采用多种方式读课文。比如:小组读,男女同学对读,分小节读,全班齐读。

4.进行比赛,学生评选出自己喜欢的朗读者,加以鼓励。

5.师生讨论:我家看电视哪些地方很奇妙?

四、学习第二、三节

1.读课文第二节,理解什么叫“足球迷”?

文章中谁是足球迷,从哪里看出来?读句子:

指导读出人物的心情。

2.喜欢足球的叫足球迷,喜欢京剧的叫——京剧迷。奶奶就是——京剧迷。

从哪句话看出奶奶喜欢看京剧?读句子:只有奶奶听得入了迷。

3.看电视,大家都有喜欢的节目,小作者家看电视奇妙在哪里呢?

1)读第二节:

理解“爸爸明明是个足球迷,却把一场精彩的球赛关掉。不知为啥换成了京剧,咿咿呀呀的,唱个没完没了。”

为什么要换成京剧呢?是不是爸爸喜欢京剧?从哪里看出不是呢?“我和爸爸都在打盹睡觉”既然不喜欢看,为什么要换成京剧频道?引导学生交流观点。

2)读好第二节。

3.指导朗读,学生练习朗读。

五、复习巩固

1.认读词语:完全、奇妙、精彩、球赛、关掉、换掉、队员、写字、音乐、舞蹈

2.书写指导:爸、写、完

3.作业:写生字

 

第二课时

一、复习巩固生字

二、学习三四五小节

1.学习第三小节,理解“奇妙”

1)读第三小节。

读“奶奶不看电视只看我们,和我们一起拍手欢笑。”引导质疑:读了这句话,你有什么问题要问奶奶吗?(质疑的学生扮演孙子)

学生可能问这些问题:

a.奶奶:你为什么不看京剧,看足球赛?

B.奶奶,你为什么不看电视。看我们?

启发其他学生扮演奶奶来回答这些问题。

2)看图说说我、爸爸、奶奶的表情、动作。

3)练习朗读并交流,评议。

2.学习第四小节

1)创设情景进行人物对话,理解“提议”,说一说:我、爸爸、奶奶会怎么提议?

3)练习朗读。

3.学习第五小节

1)我家看电视真是奇妙,指导“!”号的朗读。

2)议一议:每个人心里都装着一个什么秘密呢?(理解“秘密”在文中的意义,并体会亲人之间的“奇妙”之情)

3)指导朗读

三、朗读全文

四、写字指导:全家、关

1.出示生字,学生观察,说说要注意什么、怎么记。

2.教师范写难字,学生练习

五、完成课堂作业本

 

 

教学反思

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018