登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

煮酒论英雄的博客

一个爱好网络的小学教师。

 
 
 

日志

 
 

人教版一年级语文下册 识 字 3教学设计  

2013-11-19 09:26:54|  分类: 人一语下课件 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

3

 

教材分析:

《识字3》是一篇以对对子的形式出现的识字课,它与其他识字课相同的是都是把识字教学蕴藏在学生喜闻乐见的语言形式中,但作为对子歌,形式与其他识字课又有不同,所以教师不能以同样的方法处理这篇课文,而应该顾及到对对子的特点。对对子是我国传统文化中的一种,学习《识字3 》,除了让学生学习生字,还应该让学生通过朗读感受祖国传统文化的魅力。

教学目标:

1.认识“雾、霜、朝、霞、夕、蝶、蜂、碧、紫、千、李、杨、秀” 13个生字,认识新偏旁“虫字旁”。会写“和、千、秀、语、李、香”6个字。

2.正确、流利地读课文。除课文中现有的词语外,还可积累:“朝阳、晚霞、晨雾、秋霜、山清水秀、万紫千红、和风细雨、鸟语花香 ”等词语。

3.初步感受对子,感受对联中对子的作用,从而培养学生热爱祖国语言文字的思想感情。

教学难点:热爱大自然,感知对对子的语言形式并产生兴趣。

课前准备:生字卡片、关于大自然景物的图片或课件。

教学时间2课时                        

第三单元  学情分析

 

 

 

 

 

 

 

 

 

基本操作程序

教学调整

第一课时

一、谈话激趣:

美丽的春天来了,小朋友们能说说你所看到的春天吗?

(学生纷纷说春天的景色)

今天,老师带小朋友们走进大自然欣赏一下春天美丽的风景,好吗?小朋友看到什么,想说什么可以轻轻地和同桌说。

(教师用多媒体课件播放配有音乐的春天风光图片。)

刚才,什么景色最让你着迷?(学生交流自己看到印象最深的画面)

有一首有趣的歌谣把大家看到的美丽景色全写进去了,这就是我们今天要学习的——《识字3》。(板书课题,学生齐读)

教师配乐范读课文。

二、学生自渎课文,学习生字:

第一遍读,启发读后质疑:读课文时,遇到什么困难没有?

(可以从字音或者词义上提问)

第二遍读:把自己不认识的生字圈出来,借助拼音老师的帮助多读几次,再把课文读给同桌听,互相当小老师。

读后反馈互相当小老师的情况,认真帮助同桌纠错的进行表扬。

三、重点学习第一小节:

1.第一小节写了哪些景物呢?请小朋友圈出来读读。

(学生找出词语读:云、雾、雪、霜、和风、细雨、朝霞、夕阳)

这些景物,哪些你见过?哪些你没见过?和同桌交流交流,见过的告诉没见过的同学:你是在什么时候,什么地方见过的,看见的景物是什么样的。

(同桌间交流)

2.学生向全体同学汇报:

(如有学生汇报:我的同桌“雾”没见过,我告诉了他有时候早上去上学,雾蒙蒙的,离我们很近的东西也看不见,那就是“雾”。)

教师结合学生交流,出示相应的图片,理解、积累“朝阳、晚霞、晨雾、秋霜”等词语。

如:

生:“朝霞”就是早上太阳出来后映红的云。

师:你真能干,“霞”是云,被太阳光映红了的云就叫“霞”,早上出现的“霞”叫“朝霞”。那么傍晚出现的霞称做什么霞?

如果学生说不出,教师直接告诉学生:“晚霞”,出现词语认读“晚霞”。)

3.认读积累的词语:朝阳、晚霞、晨雾、秋霜、狂风、寒风

那么美的景物,你能把第一小节读得好听些吗?

4.指导读第一小节

四、指导写字

指导写好“和、秀、香”三个字,比较“和”、“秀”中“禾木旁”的不同写法。

 

第二课时            

    一、继续学习课文

1.刚才小朋友通过自己的能力把第一小节读得很好听,现在能不能练练读整篇课文,也争取读得很棒?

(学生自由练读后)

2.播放配乐朗读录音:

谁也能这样美美地来读一读?(指名请几位学生读,并请学生评价,还有很多学生举手要求读)

3.配乐朗读

给小朋友们配上音乐,大家一块儿读好吗?音乐很美,小朋友读书的声音也应该是很甜很甜的。

二、引导发现对子歌的特点

1.读了这首歌谣,你发现它有什么特点?

生:课文每句话中都有一个“对”。

师:是呀,所以我们把这首歌谣叫做“对子歌”。(板书:对子歌)

2.通过多种形式的朗读感受对子的韵味。

1)对子歌有很多有趣的读法。比如,老师想出一种,我读“我说云”,你们就接:“云对雾”;我读“我说雪”,你们就接:“雪对霜”……这样会吗?”(师生配合读“对子歌“)

2)这样有趣的读法还有很多,老师相信小朋友们能创造出比老师还要好的办法读。把自己想出来的方法和同桌练练看,看谁想得最棒。

3)同桌来向大家展示朗读,启发创造出多种方式的朗读。

3.在很早以前我们国家就有对对子了,以前像我们这样大的孩子都会对对子。小朋友想不想来试试?

1)出示练习: 鸟语“对”(     

             山清“对”(     

             和风“对”(     

万紫“对”(     

蓝天“对”(     

学生口头完成练习,教师把答案出示)

2)小朋友发现没有,如果把中间“对”去掉

生:它们就是成语(词语)。

我们一起读读这些词语。(学生齐读)

3)知道这些词语的意思吗?能不能看图说出相关的词?(播放相关的图片,学生说词语,说对一个词语,就在画面上出现有关词语,其他学生一起读词语)

三、拓展阅读,了解对联:

1.对子在我国传统的对联当中用的最多。过去逢年过节家家户户都要贴对联,现在农村还有这种习惯(出示贴有对联的农户门的图片),你们在什么地方见过对联吗?(学生说“在公园亭子上”、“在寺庙门口“……)

2.老师收集了几副对联,我们来欣赏一下:

1)冬去山明水秀  春来鸟语花香

2)五湖四海家家乐   万紫千红处处春

3)和风苏绿野   细雨醒红梅

从对联中你发现了什么?

生:对联的字数是一样的。

生:对联中有我们今天学过的新词。

生:我发现对联中也有很多对子。

找找看有哪些对子?(学生找出很多对子,并领读:山明水秀“对“鸟语花香”、……)

看,对联多有趣啊!小朋友课外可以也去收集一些对联。

四、巩固生字,学习写字:

(一)        读音复习:

学生认读生字卡片后,教师把卡片一一摆放在黑板上。

1.小朋友仔细观察:这些生字有什么特点,哪些字可以归类在一起?

(启发学生可以按读音摆,可以按字的结构摆。学生摆放卡片后,要说出理由。

(二)        写字指导:

学生认读“我会写”的6个字,根据学生提出最难写的字,进行指导书写。

五、作业

课外和家长一起收集1-3幅对联

 

 

教学反思

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018