登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

煮酒论英雄的博客

一个爱好网络的小学教师。

 
 
 

日志

 
 

人教版一年级语文下册 15 夏夜多美 教学设计  

2013-11-19 09:34:53|  分类: 人一语下课件 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

15 夏夜多美

 

教材分析

本单元课文都是以快乐的夏天为专题组织材料的,内容丰富。目的是让学生注意观察夏天的景物、气候,体会夏天的美好。《夏夜多美》既写了夏天的美景,又写了夏天的情趣,是一个童话故事,旨在让学生感到夏夜的景色美,助人为乐的精神更美。

学习目标

1.认识莲、哭13个生字,会写她、他6个字。

    2.正确、流利、有感情地朗读课文,边读边体会夏夜的美。

    3.体会助人为乐的精神美。

    4.保护环境、爱护昆虫。

教学重难点

学会本课生字,通过朗读感受夏夜的美

基本操作程序

教学调整

第一课时

一、 激趣导入,引出课题。

小朋友,你们喜欢童话故事吗?今天我们一起学习一篇童话故事。故事发生在一个夏天的夜晚,(板书:夏夜)谁愿意描述一下夏天的夜晚的景色?(板书:多美)谁能美美地读读课题。

二、初读课文,整体感知。

1.请同学们和老师一起走进童话故事中,读准字音。画出生字新词,可以找拼音朋友帮助解决。思考,课文中出现了哪些小动物?他们之间发生了一个怎样的故事?

2.分节读课文,随机正音。

3.课文中出现了哪些小动物?(小蚂蚁、睡莲、蜻蜓、萤火虫)他们之间发生了一个怎样的故事?(小蚂蚁落水后,睡莲、蜻蜓、萤火虫帮助它的故事。)

三、深读课文2~6自然段。

1.课文哪一部分写了睡莲帮助小蚂蚁的事情?(2~6自然段)

2.自读课文2~6自然段,找出哪些句子描写小蚂蚁遇到了困难,划下来。

3.交流品读。

1)水池里,睡莲刚闭上眼睛,就被呜呜的哭声惊醒了。(呜呜的哭声)

2)她睁开眼睛一看,是一只蚂蚁趴在一根水草上。(结合图片感受小蚂蚁的困境,理解词语“趴”、“一根水草”)

如果你就是小蚂蚁,现在心里在想什么?

3)小蚂蚁说:“我不小心掉进池塘,上不了岸啦!”(上不了岸啦)

4.指导读好小蚂蚁的话。

小蚂蚁说:“我不小心掉进池塘,上不了岸啦!”(害怕、着急)

小蚂蚁非常感激,连声说:“谢谢您,睡莲姑姑。“(感激,感谢)

5.指导读好睡莲的话。(热情、乐于助人)

6.分角色朗读2~6自然段。

1)师生分角色朗读。

2)三人小组分角色朗读。

四、识记生字。

小蚂蚁有了朋友们的帮助,顺利地回到了家。她为了表示感谢,送来了苹果(出示苹果卡)。小蚂蚁说了,只要读正确,就把“苹果”送给谁。

1. 一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴,同学们要珍惜时间,珍惜每一天。

2.“谢”:感谢要有心,诚心才感人。感谢有言行,谢谢最好听。

3.重点指导“送”、“过”,指导写好“走之儿”。

            

                          第二课时

一、 复习导入。

1.分角色朗读1~6自然段。

2.小蚂蚁能顺利回家,不仅得到了睡莲的帮忙,还得到了(蜻蜓和萤火虫的帮忙。)

二、学习课文7~16自然段。

1.自读,想一想蜻蜓和萤火虫是怎样帮助小蚂蚁的。

2.交流,随机点拨。

1)小蚂蚁爬上“飞机”,蜻蜓起飞了。萤火虫在前面点起了亮晶晶的小灯笼。

飞机是真的吗?在课文当中指的是谁?(把小蜻蜓比喻真的飞机,所以加上引号。)

(2)蜻蜓飞呀飞,飞过青青的假山,飞过绿绿的草坪,飞到一座花坛前,小蚂蚁到家了。

     语言训练:蜻蜓飞呀飞,还会飞过(   )的(   ),(   )的(   ),(   )的(   )。

     小蚂蚁到家了,高兴吗?(读出喜悦的心情)

(3)星星看见了为何高兴地眨着眼睛呢?用自己的话说一说。

三、分角色朗读全文。

1.四人小组练读。(小蚂蚁、睡莲、蜻蜓、萤火虫、旁白)

2.指名读。

3.师生分角色读。

四、升华点题。

夏夜哪儿美,课文中怎么说的?只是讲了夏夜景色美吗?在夏夜景色美的烘托下,还体现了哪儿美?(体现了小动物们相互帮助的品质美)

五、复习巩固。

出示习题,填上恰当的词语。

多美的(  )   高兴地(  )

绿绿的(  )   青青的(  )

亮晶晶的(  )   弯弯的(  )

静悄悄的(  )   呜呜的(  )

六、课外延伸

夏天的夜晚可美啦!我们分组去观察,看看它美在哪里?分成“星空组”、“花园组”、“池塘组”等等描绘夏夜,最美的可获“睡莲奖”。

七、练写生字。

“她”,女字旁,女同学用来代替最合适,还有谁适合?(妈妈、阿姨、姥姥、女老师等。)

“他”,单立人,男同学用“他”?都有谁合适用呢?(爸爸、叔叔、爷爷等。)

练写“她”、“他”。

 

 

 

教学反思

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018