登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

煮酒论英雄的博客

一个爱好网络的小学教师。

 
 
 

日志

 
 

人教版一年级语文下册 23 王二小 教学设计  

2013-11-19 09:45:50|  分类: 人一语下课件 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

23 王二小

 

教材分析:

这篇课文描写了抗日战争时期小英雄王二小的故事。王二小是儿童团员,他机智、勇敢,帮助八路军消灭了敌人,自己却牺牲了。课文先介绍王二小是儿童团员,他是怎么帮助八路军放哨的;再具体叙述王二小帮助八路军消灭了敌人。学习这篇课文,是为了让学生了解“昨天”,让他们知道今天的幸福生活是革命先烈用鲜血和生命换来的,应该热爱、珍惜。课文共五个自然段,配有三幅插图,图文紧密结合。-

教学目标:

1.认识王,助14个生字,会写王,从6个字。会用常常帮助造句。认识字句,字句。

2.理解课文内容,能正确、流利、有感情地朗读课文。

3.通过对重点语句的品读,领悟小英雄的英勇行为,表达出对小英雄的崇敬之情。

教学重点:

1学会生字新词,理解课文内容,崇敬抗日英雄王二小。

2.有感情地朗读课文。

教学难点:

理解有关词句,体会王二小不怕牺牲的英雄行为。

课前准备:

1.阅读《王二小的故事》

2.歌曲《歌唱王二小》磁带,学唱歌曲。

教具准备:

课文插图、生字卡片 

教学时间  三课时

基本操作程序

教学调整

第一课时

一、欣赏歌曲,导入新课

1.播放《歌唱二小放牛郎》的歌曲,创设情境。

2.这是一个用歌讲述的故事。故事的主人公是——

3.板书课题。让我们来呼唤他的名字。(读题正音)

4.书写“王”字。三横要平行,长短不同,第三横最长,第二横最短。

5.这是一位和我们年龄相近的哥哥,他和你们一样天真可爱,聪明活泼,然而他却没有像你们那样能幸福地在教室里学习。出示句子:王二小是儿童团员。(背景介绍,并理解“儿童团员”)

在抗日战争时期,日本帝国主义侵略我国,干尽了坏事。他们实行“三光政策”:烧光、杀光、抢光。中国人民血流成河。毛主席领导的八路军,和日本鬼子进行了英勇的斗争,人民群众也自动组织起来帮助八路军消灭敌人。解放区的孩子们参加的一个组织叫“儿童团”。参加儿童团的孩子叫儿童团员。他们站岗放哨,为八路军传递情报,做了很多革命工作,涌现出许多小英雄,王二小就是其中的一个。想了解他的故事吗?

二、范读课文。

认真听老师读课文。边听边看课文,看谁听得认真,听清生字读音,在与老师读法不一样的字下做记号。

三、初读课文,学习字词。

1.这是一个非常感人的故事,我们也来读一读。

2.借助拼音自读课文,要求读准字音,读通句子。

3.与同桌一人一小节对读,找出难读的词、句,一起读好它。

4. 用插图了解故事梗概,学习词语。

图一:王二小在干什么?(边放牛边帮助八路军放哨)

①认读词语:“帮助,放哨”。

②看图理解“放哨” (观察着周围的情况, 观察敌人动静)。

图二:敌人在干什么?(大扫荡,要王二小带路)

     认读词语: “敌人、扫荡”。

     看图理解:这里的敌人是谁?

图三:王二小是怎么做的?(装着顺从,把敌人带进埋伏圈)

认读词语“顺从”。

结果怎样?(敌人杀害王二小之后,被八路军全部消灭)

认读词语:“突然、枪声、杀害、英雄、冲下来、全部”。指

导学生完整性地把故事讲出来。

 

5.检查词语。

儿童团员  扫荡  敌人  八路军  埋伏圈

帮助  放哨  顺从  突然  枪声  杀害

  英雄  冲下来  全部  上了当

a.学生自由朗读上面的词语。

b.开小火车读,注意正音。

c.去掉拼音读。

5.识记生字。

a.指读。

b.请同学们说说,哪些字已经认识了?你在什么地方看到过这些字?你还会记哪些字?怎样记住它的?

四.仔细观察,正确书写。

1.仔细观察要写的六个字在田字格中的位置,交流书写要点。交流中确定重点指导的字。

2.“道”字里的“首”还没有写过,需要着重指导。 已经写过“远”字,但“”的写法仍应做重点指导。

  3.学生书写后,及时反馈评价

 

第二课时

一、检查复习

1.同桌用生字卡片认读生字,边读字边进行口头组词。

2.认读课中词语,并选用几个进行说句练习。(比如:儿童团员王二小把敌人带进了八路军的埋伏圈。)在说句过程中重温课文内容。

二、阅读理解(一)。

1.现在请你一边看图,一边读图旁边的文字。找一找,找出与三幅图相对应的课文段落。读一读。

2.画一画。在段落中画出直接写图意的句子。

3.读一读,品一品,议一议。

a.“他常常一边放牛,一边帮助八路军放哨。”

①自己读句子。

②问:从这句话中,你知道了什么?(常常、放牛、放哨)

③“放牛”和“放哨”两件事同时做,书上用了什么词把它们连起来?(用“一边……一边……”连起来。王二小又放牛又放哨,两件事同时做。这么做不耽误放牛,更重要的是借放牛做掩护,帮助八路军放哨,监视敌情。)

④句式训练:一边……一边……

朗读这一句,突出重点词,读出赞扬。

b.“敌人看见王二小在山坡上放牛,就叫他带路。”

①读句子。

②讨论:敌人为什么叫王二小带路?(敌人走到山口迷了路,敌人以为王二小是个放牛娃,而不知道他是给八路军放哨。)

③理解“扫荡”。 敌人让王二小带路去干什么?(找八路军,抢粮食)这就是扫荡的意思。
   
④看图想象:敌人会怎么“叫”?

⑤朗读第二段。(通过想象,感受敌人的凶恶、愚蠢,然后怀着这样的感受读第二段)

c.“王二小装着顺从的样子走在前面,把敌人带进了八路军的埋伏圈。”

①读句质疑:句中哪些词语你有疑问?

②“顺从”是什么意思?王二小“顺从”是因为害怕了吗?

那是为什么?(这是为了让敌人相信他。这样就能把敌人带进八路军埋伏圈,然后消灭掉。)

③“埋伏圈”是指周围有八路军埋伏的地方(出示图片)。把敌人引入这样地方,不但要勇敢,而且一定要动脑筋。所以,王二小不是真的顺从,而是——“装着顺从”。

我们送给王二小一个词:机智勇敢。

朗读:(紧张、暗喜)

4.齐读课文第一、二、三自然段。小结:王二小把敌人带进了八路军的埋伏圈。

三、阅读理解(二)。

1.轻轻读课文第四、第五自然段。

2.你读出了怎样的心情?

①高兴:胜利:第四自然段第一句、第五自然段。

a、“四面八方响起了枪声”说明了什么?再次理解“埋伏圈”。

b、读好这两句。

c、“正在这时候”指什么时候?

②伤心:第四自然段第二句。

读到这里,你为什么这样伤心?(随机理解为什么称王二小是“英雄”?)

4.指导读好两段话。

第4自然段“突然”和后面连得紧一些,四面八方响起枪声读得声音要高昂一些。就杀害了小英雄王二小,要读得慢一些,既体现出敌人的残忍,又读出可惜,心痛的语气。

5自然段,可读出八路军取得战斗胜利喜悦的心情,也可读出虽然胜利却依然无法喜悦的心情。(“八路军”“冲下来”“全部消灭”要重读。)

四、句子练习。

1.读一读,练一练:

1)王二小把敌人带进了埋伏圈。

敌人被王二小带进了埋伏圈。

2)敌人把王二小杀害了。

王二小被          

3)敌人被八路军消灭了。

         八路军把               

  2.用常常”“帮助各写一句话。

1)谁常常干什么?什么地方常常有什么?

2)谁帮助谁干什么?谁怎样地帮助谁?谁在谁的帮助下有什么变化?

3).让学生口头说话。

4).落实笔头,用这两个词各写一句话。

5).把你写的句子读给大家听。师生一起评价。

 

 

第三课时

一、检查复习。

1.生字口头扩词练习。

2.听写生字词语。

二、想象感悟

1.引导学生把自己假想成王二小,根据图中的神态,想象王二小的语言,行动和内心活动,创照性的复述课文。

2.课文里说王二小是小英雄,什么是英雄?你觉得王二小是英雄吗?为什么?

三、感情朗读。

让我们带着对英雄的崇敬之情,再来好好朗读这篇课文吧!以《歌唱二小放牛郎》的乐曲为伴音齐读课文。

四、布置作业。

1. 完成课堂作业本或每课一练。

2. 课外阅读抗日小英雄的故事,观看《小兵张嘎》故事片。有可能进行一次英雄故事会。

 

教学反思

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018