登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

煮酒论英雄的博客

一个爱好网络的小学教师。

 
 
 

日志

 
 

人教版一年级语文下册 语文园地七 教学设计  

2013-11-19 09:56:24|  分类: 人一语下课件 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

语文园地七

 

教材分析

《语文园地七》三块内容:第一块“我的发现”让学生了解按偏旁归类识字的方法和由部件组合成新字的方法,通过观察会用这种方法自学生字,并会认读“饼、饮、饺、猪、狼”等5个生字;第二块日积月累一要求学生巩固生字,积累分反义词并正确书写; 二我会读要求学生能把短文读正确,了解意思;第三块口语交际教师要创设情景,让学生彼此交流面对这种情况自己的想法与做法,潜移默化引导学生学会明辨是非,敢于承担责任,做一个诚实的人。

教学目标

1.引导学生发现按偏旁归类识字和部件构成新字的方法,让学生通过自主学习、合作学习来认识生字。
   
2.积累反义词,巩固学过的生字。
   
3.引导学生通过读,积累句子,巩固生字。
   
4.创设情境使学生自由、愉快地参与,围绕诚实这个主题,进行口语交际。

教学重点

1.学会两种识字方法,并能运用这两种方法进行识字。

2.创设多种情境激发学生口语兴趣,培养学生自主积累的字词的习惯。
教学难点

激发学生交流的愿望,培养学生良好的交际习惯。

课前准备

1.学生:字词游戏中汉字的字卡。

2.教师:口语交际《该怎么做》课件。

教学时间: 3课时。

     

教 学 调 整

第一课时

一、创设情景,激趣导入

小朋友们,今天老师要带大家到动物王国的语文园地去参加几项有趣的学习活动,看看同学们在今天的活动中能发现什么?还要让大家积累一些语文知识。比一比,谁发现的多,谁积累的多?你们瞧,爱动脑筋的小猴子和非常勤快的小花猫也起来参加了。

课件演示)

我的发现

(一)首先,我们先到动物王国里的猴子营地开展第一项有趣的寻找秘密活动。

1.发给学生写有这些生字的卡片,先读一读。

2.动手剪一剪。用剪刀把每个字剪开,分成偏旁和部件两部分。

3.把这些字的偏旁放在一起,说说你发现了什么?

4.全班交流:你发现这些汉字有什么秘密?

5.小结:小朋友们在这项活动中,发现了这么多汉字的秘密,也懂得了按偏旁归类和利用形声字识字的方法,小朋友们刚才还发现在这两排汉字队伍里还有五个生字朋友,如果同学们能运用这些识字方法记住并认识它们,我们就能很快进入下面开心大转盘活动,大家有没有信心啊?(用卡片出示五个带拼音的生字)

(二)我会认

1.谁愿意做勇敢者带同学们读准这五个字?

2.用你喜欢的方法,记住这些生字,并向大家传授记的秘诀。

3.去掉拼音读给同桌听。

4.自由选择字组词。

5.看书,小组互读过关。

(三)我会填

现在,小猴子营地里还有一项更有趣的开心大转盘活动,同学们要开动脑筋,看看你们能不能发现这个大转盘里的秘密。

1课件出示“今”,先读一读,再组字。(今天的“今”和哪些偏旁,部件能组成字呢?)把学生组的字用课件展示。

2课件出示“相”,方法同上。把两个汉字“念”和“想”对齐。

3.要求同学们仔细观察这两行字,再看开心大转盘,转盘中心填什么?就能变出很多字呢?

4.全班学生互相交流,说说又发现了什么秘密?

5课件演示,转动转盘。同学们读“你是今,我是心,组成新字读作‘念’,你是相,我是心,组成新字读作‘想’……”

6.扩展练习:加一个什么偏旁可以换成新的字。(氵)

7.小结:这具转盘的秘密就是转盘的中间圆圈里填上一个字,就能变出很多了,真是太有趣啦!平时学习中,你还有哪些发现,可以随时随地告诉老师和同学们。

日积月累

(四)读读记记

小猴子看到同学们这么聪明,发现了这么多汉字的秘密可高兴了。能干的小花猫看见了,也要带大家到它的竞赛场地比试比试呢,你们愿意吗?

1.出示句子,学生自读。
  “只有自己种,才有吃不完的菜。”
  “自己学会生活的本领,才能成为真正的狮子。”
    2
.指名读句子,要读正确、读流利。
    3
.学生多种形式读,再说说这两句话的意思。

4.教师领背:教师背前半句,学生背后半句;教师(大声)和学生(小声)一同背诵。

5.鼓励学生课后搜集,背诵自己认为说得很有道理的话,比一比,谁搜集背诵得多。

(五)我会写

师述:小花猫喵喵喵,说我们好好好,还有个任务我会写,动脑动手学一学。

1.说说例子有什么关系。

2.其余五个田字格里怎么填写呢?
冷——热 长——短 老——少 前——后 开——关 慢——快

3.照样子,在书上的田字格中写出意思相反的词,注意书写姿势。

(六)我会读

1.自由练读,要求读准字音。

2.将自己喜欢的句子用铅笔画出,读给同桌听。

3.分角色有感情地朗读短文。

总结:同学们认真学习,赢得了小猴子和小花猫的夸奖,这节课你们有哪些收获?

 

             第二课时

口语交际   该怎么做

一、复习引入,激发兴趣

1.我们学了课文《手捧空花盆的孩子》,谁能谈一谈文中的国王为什么要选雄日做继承人呢?

2.雄日诚实地捧着空花盆去见国王,国王问他:怎么捧着空花盆呢?他会说什么呢?课件出示雄日说的一段话:尊敬的国王啊,我把您的花种带回家,十分用心地培育。我选择了最好的土壤,把花盆放在阳光充足的地方,按时浇水、施肥,天天看啊,看啊,种子就是不发芽。

3.雄日认真做事,又把种子不发芽的经过诚实地讲给国王听,博得了国王的嘉奖,我们在家庭生活中如果做错了事情,应该怎样向父母说呢?

二、创设情境,口语交际

(一)激趣导入。小朋友们注意听(课件:破碎声)你们听到什么了?想知道发生什么事了吗?

(二)学习交流。
1.
情境1:有一天小松正玩得开心,一不小心把花瓶打碎了。看

图(课件出示)了解故事。

1)请男同学看图了解这件事,并将你看到的事情,讲给女同学听,看谁讲得最清楚,谁听得最仔细。
   
2)请几位女同学把听到的事情讲给大家听。
   
3)(出示课件)请同学们看着课件说说,看谁讲得最清楚。
   
4)师小结:小朋友们,我们在和别人进行交谈时,要注意:说话要说清楚,听话要听仔细。

5)小朋友们,你们觉得小松该不该如实地将实情告诉爸爸呢?

2.情境2:小松如实地向爸爸说明了情况,爸爸却打了他。

1)同学们,你们挨过打吗?怕挨打吗?刚才,我们讨论的是发生在小松身上的事,现在如果这件事发生在你的身上,(破碎声响起)是你不小心把爸爸心爱的花瓶打碎了,你该怎么做呢?(课件呈现问题:如果我遇到这种事情,该怎么做呢?)(板书:该怎么做)和你的好朋友说说心里话。

2)全班交流:遇到这样的事情,你会怎么做?(教师不做评判,鼓励学生说出不一样的做法)

3)教师小结学生的几种做法,并引起新一轮的交流、讨论:你觉得哪种做法好?为什么?你觉得哪种做法不太好,为什么?(教师不仅要注意调动学生参与个别讨论、争论,还要注意引导学生养成良好的交际习惯)

4)刚才小朋友们谈到了自己心里想的,那你们一定想知道爸爸、妈妈们遇到这样的事会怎么想、怎么做?这位爸爸的做法对吗?

3.情境3:你打碎了花瓶,并诚实地向爸爸认错,你的爸爸会怎样做?

1)小组内交流爸爸的做法。

2)先说一说你怎么向爸爸说,爸爸会怎样做,再找一个小伙伴与你合作表演。

3)评论并用手势打分,引导学生说话时态度要诚恳,语言要文明礼貌。
   
4)课前老师采访了几位家长,大家听听他们是怎么说的。(录音课件要是我儿子弄坏的东西很贵重,我会觉得心痛,可能会控制不了情绪,但冷静下来还是要肯定他是诚实的。其实,有时候孩子做错了事,比如打碎东西什么的,如果他主动来告诉我,是可以原谅的,如果他不诚实,我会很生气,说不定会打他。我的孩子比较内向,她如果不小心弄坏东西,我会先安慰她,再提醒她以后做事细心点)

看来,爸爸妈妈和老师还是喜欢怎样的孩子?(板书:诚实)

4.结合生活,创设情境。

1)同学们,平时我们在学校学习,可能会不小心弄坏别人的东西,比如(出示课件:不小心弄坏别人的新文具……)你该怎么做呢?

2)如果是你的新文具被别人弄坏了,你会怎么想?(生自由谈)我们不小心弄坏了别人的东西,一定要想想别人的心情,不仅要诚恳地向别人道歉,还要尽量去弥补自己的过失,你们说对吗?

三、小结

   今天这节课通过讨论、交流,我们不仅知道了和别人交谈时,说话要说清楚,听话要听仔细,而且还知道了弄坏别人的东西该怎么做。

 

第三课时

展示台

过渡语:听到同学们说话的本领这么大,生字宝宝可羡慕了,要和你们做游戏,看,他们来啦!

1.组字

课件出示两排独体字。

1)认读汉字。

2)前后桌同学看书讨论:你发现哪些字可以交朋友组成新字?

3)学生拿着课前做好的卡片做找朋友的游戏。

A.手拿第一排汉字卡片的同学介绍自己,如:我是,谁愿意成为我的好朋友?

B.录音机播放找朋友歌曲,请手拿第二排汉字卡片的同学上台找到自己的朋友。

C.两个朋友共同介绍,如:我是我是,我们组成汉字,道理的”……把这些汉字贴在教室的墙壁(小小识字角)上。

(注:一个独体字可以用多次,还可以同一地内组成新字)

师述:组字游戏中你们个个是能手,用学过的汉字组成很多词语,你们能取胜吗?

2.组词

1)小组学习,小组长组织组员用书中的九个汉字组词,再读一读。

2)汇报,比一比看哪个小组组成的词语最多?

3)各组选出代表把词语写到黑板上,并与同学们齐读。

 

教学反思

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018