登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

煮酒论英雄的博客

一个爱好网络的小学教师。

 
 
 

日志

 
 

人教版二年级语文下册3、笋芽儿 教学设计  

2013-11-20 10:50:59|  分类: 人二语下课件 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

3、笋芽儿

教材简介

这是一篇拟人体的童话散文,在作者笔下有稚嫩的笋芽儿娃娃,有温柔的春雨姑娘,有大嗓门的雷公公,还有慈爱的竹妈妈。春雨的声音是春姑娘弹奏的乐曲,春雷的声音是雷公公敲响的大鼓,一层层的笋壳是竹妈妈给笋芽儿穿上的一件件衣服。课文形象生动,采用春雨姑娘对笋芽儿的引发力,竹妈妈对笋芽儿的束缚力以及笋芽儿自身奋发力交错的形式,绘声绘色地叙述了笋芽儿的成长过程。

课文描写春天的句子真美呀:“桃花笑红了脸,柳树摇着绿色的长辫子,小燕子叽叽喳喳地叫着……”课文描写的笋芽儿真幸福啊:“春雨姑娘爱抚着她,滋润着她。太阳公公照射着她,温暖着她。”笋芽儿勇敢地“脱下一件件衣服,长成了一株健壮的竹子”。幼小的笋芽儿在大家的关心帮助下不断努力,终于成长为健壮的竹子,在反复地朗读课文中,我们一定会为笋芽儿自豪,一定会拥有一份与笋芽儿一样自豪的心情。课文描写笋芽儿的成长过程也很美:春雨姑娘低声唤醒她,雷公公大声地呼唤她,竹妈妈百般呵护她,明亮而美丽的世界吸引着她,激励着她,笋芽儿从开始的撒娇,到钻出地面,很快就成了一株健壮的竹子。

如果我们没见过笋芽儿,没见过竹妈妈给笋芽儿穿的衣服,那最好去看看竹林,去找找笋芽儿,至少也要看看它们的影像资料或图片,这些对于感悟和理解这篇课文,会有很多帮助。有条件的班级可以通过课件演示笋芽儿的生长过程。

教学目标

1.会认14个生字,会写9个字。

2.正确、流利、有感情地朗读课文,体会笋芽儿对春光的向往和奋发向上的精神。

3.爱读科学童话故事,能从童话故事中吸取力量,陶冶情操。

教学重难点

教学重点:识记生字,读好不同角色的语气,体会童话中蕴涵的意义。

教学准备

生字卡片,多媒体课件

课时安排

两课时

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

教学过程

教学随笔

第一课时

课时目标

1.会认14个生字,会写5个字。

2.正确、流利、有感情地朗读课文。

一、   猜谜引入课题

1、谜语导入。“小时层层包 ,大时节节高 ,初生当菜吃 ,长大成材料”。猜猜看这是什么?(笋)见过吗?小小的笋芽儿不到2个月就能长成健壮的竹子,多么奇妙啊!她是怎样长成一株健壮的竹子的?

二、   初读课文,学习生字

1 生自由读课文,注意读准生字新词。

2、同桌互相说说记住了哪些生字。

3、读文:指名分段读课文,注意读准生字的读音。

4、质疑:自学中有哪些不懂的问题?

5、读了那么多次的课文,你知道课文讲了些什么吗?

三、朗读感悟课文第一部分:14小节

1、 读一读春雨姑娘和雷公公呼唤笋芽的段落,想象他们呼唤的语气一样吗?

2、 重点指导春雨和雷公公呼唤的语气。

(1)春雨姑娘是怎样呼唤笋芽的?(声音柔和、语气亲切,有“润物无声”的感觉)谁能试着“低声呼唤”笋芽儿?

范读——指名读——评读———练读——齐读。

(2)谁来做雷公公呼唤沉睡的笋芽儿?他和春雨姑娘的语气一样吗?(声音粗重,带有鼓励)

练读——挑战读——分组读——齐读。

(3)笋芽儿苏醒时什么样?通过做动作、联系已有的生活经验理解“揉”“伸”撒娇”“扭”“一个劲地”“钻”“等词语。

模仿读——加动作表情表演读——男女声竞赛读——评读——自愿展示读。

4)分角色表演读课文前四自然段。

 四、写字

1、练习书写“喊、呼唤、笋芽”五个字。

2、学生练习书写,互相评价打等级。

 

第二课时

课时目标

1.会写3个字。

2.正确、流利、有感情地朗读课文,体会笋芽儿对春光的向往和奋发向上的精神。

3.爱读科学童话故事,能从童话故事中吸取力量,陶冶情操。

一、复习引入

二、朗读感悟第二部分,积累语言

1、轻声读课文:笋芽儿钻出地面时看到春天的景色是什么样的?你从哪里发现的?

2、课件出示文字,你能读出春天的美景吗?(指名读、齐读)师生共同感悟春光的美好。

3、仿句训练:笋芽儿还看到了什么?你还能像书上那样说几句吗

三、想象延伸

1、在春雨姑娘的爱抚下,滋润下,在太阳公公的照射下,温暖下,笋芽儿终于长成一棵竹子啦!让我们一起来读一读最后一小节。

指名读——齐读

2、默读课文:假如你现在就是这株健壮的竹子,你最想说什么?(可以对春雨姑娘说,也可以对雷公公说……)

3、再读感悟:你喜欢笋芽儿吗?为什么?启发学生由竹子的成长联想到自己的成长:你们在成长过程中得到了哪些关心和爱护呢?

四、合作表演

1、 以小组为单位排演课本剧,教师巡视指导。

2、 班级推选表演好的小组,戴头饰进行角色表演。

五.写字指导

1、 学习写“冈、世界、轰”四个字。

板书设计:

     笋芽儿     ————长大啦

春雨姑娘

雷公公 

作业套餐:

1.有感情地朗读课文,背诵自己喜欢的句子。

2、抄写描写美好春光的句子。

3、会认要认读的生字,会写要写的生字。

4、搜集有关竹笋的资料,写一篇小文章。

 

 

 

教后反思

    这课的朗读指导中,我指导学生朗读笋芽儿苏醒时什么样?是通过做动作、联系已有的生活经验先理解“揉”“伸”撒娇”“扭”“一个劲地”“钻”“等词语。然后让学生模仿读——加动作表情表演读——男女声竞赛读——评读——自愿展示读。达到了不错的效果,既让学生理解了这几个动作,又让学生在表演的兴趣中朗读。这样的朗读指导很值得提倡!

 

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018