登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

煮酒论英雄的博客

一个爱好网络的小学教师。

 
 
 

日志

 
 

人教版二年级语文下册4、小鹿的玫瑰花 教学设计  

2013-11-20 10:52:04|  分类: 人一语下课件 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

4、小鹿的玫瑰花

                                  

教材简介

这是一篇能够引起学生思考而有所感悟的童话故事。在美好的春天,小鹿栽了一丛玫瑰。从“他常常去松土、浇水”中的“常常”,我们可以体会到小鹿很爱玫瑰,他种玫瑰很用心,很辛苦。从他和弟弟一起数花骨朵,我们知道小鹿十分盼望见到玫瑰开花。然而,当玫瑰快要开花的时候,小鹿因跌伤了脚不能走动而没看到玫瑰花。鹿弟弟先是替哥哥惋惜,听了黄莺和微风对玫瑰花的赞美后,高兴地说“看来,你的玫瑰没有白栽”。结尾的这句话,一定会引发学生许多思考。

故事的表层,由憧憬到失望,由惋惜到高兴,在巧合中表现出趣味。故事的深层,蕴含着美化环境的意义,以及在为他人创造幸福生活的过程中自己也体验到幸福和快乐的思想,正所谓“赠人玫瑰,手有余香”。

教学时,要引导学生先把课文读通顺,读正确,然后从理解“白栽”入手,去寻找小鹿的玫瑰没有白栽的原因。故事中有四个角色,在分角色有感情地朗读中,学生更容易领悟小鹿的玫瑰没有白栽的原因。

教学目标

1.会认8个生字,会写12个字。积累“我会读”中的词语,有积累词语的兴趣和习惯。

2.分角色有感情地朗读课文,懂得小鹿的玫瑰花为什么没有白栽。

3.体会栽花种草的价值,认识到为别人创造幸福,自己从中也能得到快乐。

教学重难点

重点:懂得小鹿的玫瑰花为什么没有白栽。

难点:体会栽花种草的价值,认识到为别人创造幸福,自己从中也能得到快乐。

教学准备

生字卡片,多媒体课件

课时安排

两课时

 

教学过程

教学随笔

第一 课 时

课时目标

1.会认8个生字,会写4个字。

2.分角色有感情地朗读课文,懂得小鹿的玫瑰花为什么没有白栽。

一、创设情境,揭示课题

1、孩子们每到教师节的时候,邹老师总是能收到了一束束的鲜花,它是红色的康乃馨。邹老师收到这朵花,一整天心情都特别好。今天邹老师要把一种特别美的花儿送给大家,希望大家今天也能有个好心情。你们看,老师要送给你们的花儿是————(出示玫瑰花)你们认识吗?

生:认识,玫瑰花

2、谁能把花儿的名字读正确?指生读,齐读。

3、揭题:花儿很美,它能给人带来好心情,今天我们来学习一篇和玫瑰花有关的童话故事—小鹿的玫瑰花。(补充课题完整,读课题)

二、初读课文,识记生字,整体感知

1、请同学们自由读课文,要读准字音,读通句子,不认识的字问问下面的小鱼。

2、同桌互相说说你是怎么记住课文中的生字的。

3、整体感知指名读课文。

想一想,你都知道了什么?你还有什么问题吗?

三、学习课文

1、春天来到了,小鹿在门前的花坛里栽了一丛玫瑰花,让我们去看看吧  请同学们轻声读12自然段,看看小鹿的玫瑰花是什么样的?它给小鹿带来了什么呢?(学生回答的同时板书)

2、一分汗水一分收获,让我们来读读这两个自然段,共同祝贺小鹿吧!

3、学习第三节

1、花骨朵渐渐地长大了,(引读第三段)

2、此时,你就是小鹿,只能静静的躺在病床上,是一种怎样的心情,(或者此时想说什么?)

3、终于等到能下床了,小鹿是多么的高兴啊,引读(小鹿终于能……)。

4 可是(出示句子重点指导:呀!门前的玫瑰……)小鹿小鹿,此时你的心情又是怎么样的?

5、那就让我们都来做一回小鹿,来读读这一段吧!    

(评价读——挑战读)

四、书写生字:弟、骨 抽、浇

弟:注意笔顺

 

                           第 二 课 时

课时目标

1.会写8个字。积累“我会读”中的词语,有积累词语的兴趣和习惯。

2.分角色有感情地朗读课文,懂得小鹿的玫瑰花为什么没有白栽。

3.体会栽花种草的价值,认识到为别人创造幸福,自己从中也能得到快乐。

一、复习检查  

二、学习4——8小节

1 不要说小鹿,就连在一旁的鹿弟弟也替哥哥惋惜呢!(板:惋惜)

?  指名读词——发现什么?(这是表示心情的词语)

?  哪句话是弟弟惋惜地说的?找句子——指名读句

?  用上“因为……所以……”来理解说话。

?  齐读

2 还有一句写弟弟心情的句子,请找一找。

?  导语:那后来鹿弟弟又为什么说玫瑰没有白载呢?

3、根据回答出示第5小节(黄莺的话)。

1  自由读第5节。

2  小朋友,从这段话里你读懂了黄莺在赞美小鹿的玫瑰怎么样呢?(很美、很好看、很漂亮)

3  指导朗读

4、那微风又在夸小鹿的玫瑰花怎么样呢?(很香)

5、拓展课文的空白

除了黄莺和微风,还有谁也有可能看到玫瑰花呀?模仿56小节说一说。

想象一下还有谁也看的了小鹿的玫瑰花?他会怎么说?

6、小结:原来,小鹿的玫瑰花给那么多人带来了快乐。如果你是小鹿,你还会为自己没看到玫瑰花而难过吗?为什么?是呀!小鹿自己虽然没有看到玫瑰花,但玫瑰花已经开在别人的心田。能给别人带来快乐,小鹿自己也快乐。这就叫(出示:送人玫瑰,手留余香)齐读。

三、指导书写

书写“哥、拐、终、静、躺、谢、渐、微”。

四、总结同学们,让我们携起手来,像小鹿一样为身边的每一个人送去幸福和快乐吧,相信你从这幸福和快乐中会得到更多更多。

板书设计:

4 小鹿的玫瑰花

              没看到开花                玫瑰花白栽了

黄莺——红色

微风——香味            玫瑰花没有白栽

                    送人玫瑰,手留余香 

 

作业布置:

1、请小朋友回家把课文读给爸爸妈妈听。

 

 

 

教学反思

本学期我把教学重点适当放在模仿文中段落说话写话。这对二年级初写几句话的孩子培养是很有帮助的。本文中我让学生模仿56小节说一说。除了黄莺和微风,还有谁也有可能看到玫瑰花呀?瞧,蝴蝶姑娘飞来了,她会对小鹿说些什么?蜜蜂弟弟飞来了。他会怎么说?还有谁来了怎么说?孩子们说得都很棒,更有孩子想到了白云,说成白云带着玫瑰香云飘过天空,这样的想象是我课前没预料到的。儿童模仿起来想象起来真是我们所难以预料的,所以我们做老师的是应该多放手让孩子发挥想象空间去想他们所想,写作才会进展更快。

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018