登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

煮酒论英雄的博客

一个爱好网络的小学教师。

 
 
 

日志

 
 

人教版二年级语文下册10、葡萄沟 教学设计  

2013-11-20 11:02:11|  分类: 人二语下课件 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

10、葡萄沟

教材简介

课文第一段告诉我们,葡萄沟在新疆吐鲁番,那是个盛产水果的地方。读完课文,也许我们都会产生一种冲动,想去一趟葡萄沟,亲眼看看那五光十色的葡萄,亲口尝尝那甜甜的葡萄,见识一下葡萄干是怎么制成的。如果有这样的愿望,就可以让学生通过地图了解一下葡萄沟的地理位置,设想一下我们去葡萄沟的路线,还可以结合课文讨论一下我们什么时候去最好。学生有了主动学习的热情,再进一步读课文,一定会有更多的感触和发现。

葡萄沟一定是以葡萄多而得名。葡萄种得多,在山坡的梯田上,“茂密的枝叶向四面展开,就像搭起了一个个绿色的凉棚”;葡萄结得多,“一大串一大串地挂在绿叶底下,有红的、白的、紫的、暗红的、淡绿的,五光十色,美丽极了”;葡萄收获得多,“有的运到城市去,有的运到阴房里制成葡萄干”。葡萄沟的葡萄好,葡萄干也好,“颜色鲜,味道甜”。

如果你真的到了葡萄沟,见到那一眼望不到边的葡萄园,触摸到那一串串沉甸甸的“五光十色”的葡萄,吃够了热情的维吾尔老乡摘下的最甜的葡萄,然后走进山坡上的阴房,随意地品尝那些已经变成和正在变成的葡萄干,你一定会发自内心地感叹:“葡萄沟真是个好地方!

葡萄沟是个好地方,不仅因为那里有最好的葡萄,更因为那里有勤劳勇敢、热情好客的维吾尔族老乡。读这篇课文,不但要让学生对葡萄沟的物产和景色有所感悟,还要让他们在读中产生对祖国各地风情的向往,增强对少数民族人民的热爱之情。

教学目标

1.会认11个生字,会写12个字。

2.正确、流利、有感情地朗读课文,领略葡萄沟的风土人情。

3.产生对葡萄沟的向往和对维吾尔族人民的喜爱之情。

教学重难点

产生对葡萄沟的向往和对维吾尔族人民的喜爱之情。

教学准备

多媒体课件,生字卡片

课时安排

两课时

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

教学过程

教学随笔

第一课时

课时目标

1.会认11个生字,会写6个字。

2.正确、流利、有感情地朗读课文,领略葡萄沟的风土人情。

3.产生对葡萄沟的向往和对维吾尔族人民的喜爱之情。

一、引入课题,学习部分生字。

1、板画葡萄,关于葡萄,你知道些什么?(可以从颜色,味道,形状上说)

2、在中国的西北方有这么一个地方,那里盛产葡萄,这个地方就是葡萄沟,师范写沟。

3、葡萄沟在哪里呢?出示中国地图:读(新疆),学习“疆”,新疆有个(吐鲁番),开火车读,吐鲁番有个好地方叫葡萄沟,示句子“新疆吐鲁番有个地方叫葡萄沟。”读。谁能换一种说法使句子意思不变?(葡萄沟在(       )。)那里被称做水果之乡,小朋友想不想去那里游览一番?

2、现在,就请小朋友和老师一起去游览这个美丽的地方—葡萄沟

二、初读课文,了解大意。

1、   师配乐深情范读。生交流感受:你觉得葡萄沟怎么样?

指名学生说出感受,教师归纳:是个美丽的好地方。

三、研读课文,美读赏析。

1、为什么说葡萄沟是个美丽的好地方?请小朋友拿起书再去认认真真地读课文,做到正确流利,一边读可以一边做上记号。

2、   指名读词语,再分小节读课文,相机正音。

3、   读着,读着,你发现了吗,葡萄沟为什么称为一个好地方?(师有意识从以下几个方面进行引导,梳理)

(1) 那里出产水果:示句子“五月有杏子、蜜桃、沙果,到了九十月份,人民最喜爱的葡萄成熟了。”练读这句话,读出水果的多及葡萄最受人们的欢迎。教学生字“蜜”,比较“密”,形近字组词。生拿笔,两个生字各练写一个,齐读课文第一小节。

(2) 葡萄长的好,结的多,重点学习课文第二小节。

  过渡:人们最喜爱吃葡萄,现在老师就带同学们去参观葡萄园吧!

 A、默读,找出一共几句话?

 B、最喜欢哪句话就练读哪一句,并说说你喜欢的理由。

理解“茂密的枝叶向四面展开,就像搭起了一个个绿色的凉棚。”

第一步:让板画茂密,理解茂密的枝叶像凉棚。

第二步:为什么说是绿色的凉棚?只有一个吗?体会多

第三步:钻进去的感觉如何?(凉爽,凉快,舒服)

理解“到了秋季,葡萄一大串一大串地挂在绿叶底下,有红的、白的、紫的、暗红的、淡绿的,五光十色,美丽极了。”自己练读整句话,说说读出了什么?

第一步:看图片,加深感悟。(动手制作五光十色的葡萄,粘贴在茂密的枝叶下面。)

第二步:出示五光十色和五颜六色,在比较中悟有什么不同,体会葡萄的晶莹剔透。

第三步:比较一大串和一大串一大串,体会葡萄结的多。

小结:这葡萄串儿这么大,数量这么多,颜色这么多,种类这么多,而且水灵灵的,像一个个玛瑙,晶莹剔透,真是美丽极了!让我们美美的读一读。(板书:五光十色,让学生带着感受反复朗读)

    理解维吾尔族老乡的好客,可以通过表演读加深体会。抓重点词“准会,吃个够”指导好朗读。生字教学融进句子里简单带过。

读词卡:维吾儿族,什么是维吾儿?还在哪里见过“维”这个生字?(学生合作表演,教师在学生合作表演的基础上再指导学生朗读好这句话。)对这么好的新疆老乡,请你用一句话来称赞他们?(板书:热情好客)

这么好的葡萄种在(引读第一句话),图片展示“梯田”。

师生合作读课文第二小节。

 小结:葡萄沟的葡萄色鲜味甜,维吾儿老乡热情好客,盛产这么多的葡萄到底有什么作用呢,我们下节课再学习。

四、课堂练习,巩固知识。

1、   开火车认读词语。

2、   生字书写:沟,吾,密,蜜,重点指导写好密与蜜。

第二课时

课时目标

1.复习生字词,会写6个字。

2.正确、流利、有感情地朗读课文,领略葡萄沟的风土人情。

3.产生对葡萄沟的向往和对维吾尔族人民的喜爱之情。

一、   复习巩固:

1、认读词语。

2、美读一、二两小节。

二、   新课教学:

1、指名读第三小节。

2、出示阴房模型,说说阴房是什么样子的?(学习生字:碉堡)

3、葡萄干又是怎么制成的呢?

4、品尝葡萄干。(让学生观察、品尝后发表意见,把感受到的讲讲。根据学生的感悟书:色鲜味甜)

5、推销葡萄干。假如你就是新疆维吾儿老乡,你会用怎样生动的语言客来打动每一位顾客,让他们争先购买你们的葡萄干。

6、在音乐声中美读全文。

三、   总结升华: 

1、今天老师带你们参观了葡萄沟,请你们把对葡萄沟之行的感受说一说。

学生畅所欲言。

2、小结:千言万语化做一句话:葡萄沟真是个好地方!没有发言的同学一起读一读。

3、用句式“因为(           ),葡萄沟真是个好地方。”说话练习,总结课文。

四、   课堂练习:多音字组词。

好  阴  钉  干

五、   指导写剩下的汉字。

六、实践活动:小调查

我的家乡

  引导学生搜集一些介绍自己家乡情况的资料(风景、特产、人物、生产、建设成就等),完成在“我的展示台”作业纸上,准备在本单元语文园地里展示交流。

七、   板书设计:

葡萄沟

葡萄  五光十色

老乡  热情好客

葡萄干 色鲜味甜

真是个好地方

 

 

  板书设计:

               10、葡萄沟

              盛产水果

    葡萄沟真是个好地方 葡萄多、美  老乡热情好客

              葡萄干有名  勤劳智慧

 

 

 

教后反思:

在低年级语文教学中,读是重要的一环。本课在教学时我非常注重学生的朗读:揭示课题后,先让学生听范读,要求听清字音。再让学生自己初读课文,读准字音,读通句子。然后细读课文,读懂句子。读出自己感受。最后赛读课文:组与组赛读;男女生赛读;擂台赛。使全体学生读出学习的积极性、主动性、趣味性,从而提高学生阅读能力。

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018