登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

煮酒论英雄的博客

一个爱好网络的小学教师。

 
 
 

日志

 
 

人教版二年级语文下册14、邮票齿孔的故事教学设计  

2013-11-20 11:08:01|  分类: 人二语下课件 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

14、邮票齿孔的故事

教材简介

这是一个发明带齿孔的邮票的故事,一个由发明家阿切尔身边的偶然小事引发的发明故事。阿切尔在一个偶然的机会,看见一个人用别针在每枚邮票的连接处刺上小孔,那邮票便很容易、很整齐地被撕开。“阿切尔被那个人的举动吸引住了”,他想把那个人的动作变成机器的动作,让所有的邮票都好撕开。通过不断研究,他的想法终于变成了现实。这篇课文告诉我们的,不仅仅是带齿孔邮票的发明经过,它还告诉我们,发明并不神秘,并不遥不可及。只要做生活的有心人,留意身边的事,多动脑筋思考研究,每个人都有发明创造的机会。

当学生默读课文后,一定会有所感悟,而每个人感悟到的又不尽相同,要鼓励学生谈自己的感受。

教学目标

1.会认13个生字,会写12个字。

2.正确、流利、有感情地朗读课文,从带齿孔邮票的发明过程中受到启发。

3.懂得生活中要留心观察,乐于发现,善于探究。

教学重难点

重点难点:

1 重点:认字、写字、朗读课文。

2 难点:①认字:枚、裁、敦、撕

②写字:整、仍

③养成留心观察,乐于发现,善于探究的好习惯。

教学准备

教学课件,生字卡片。

课时安排

两课时

教学过程

教学随笔

第一课时

课时目标:

1、会认13个字,会写4个字。

2、正确、流利朗读课文,有感情读2-3小节,从小酒馆的故事中受到启发。

3、懂得生活中要留心观察,善于思考。

学习重难点:

重点:认字、写字;感悟课文,鼓励学生说感受,朗读课文。

难点:养成留心观察,乐于发现,善于探究的好习惯。

一、欣赏邮票,质疑引入

1、介绍“大龙邮票”

孩子们,看看,这是什么呀?(大龙邮票)

你从哪儿知道的?(课后“我知道”)

真会读书,藏在课文后面的“我知道”你都读了。

谁还知道些有关大龙邮票内容?(中国最早的邮票、清政府发行的)

还知道了邮票的什么知识?

2、欣赏邮票

奖励你们,这么会读书,我们来欣赏几组邮票吧!(课件出示邮票,介绍邮票)

看着这一张张邮票,你想说什么?

3、学写生字“邮票”

这么喜欢它们,我们就来写写邮票吧

4、了解齿孔,引出课题

出示世界上最早的邮票:想知道世界上最早的邮票是什么样的吗?看,孩子们,这张邮票就是世界上最早的邮票,它叫“黑便士邮票”。你们知道是哪个国家的人发明的吗?板贴“英国”。

出示现在的邮票:这张是现在的邮票与最早的“黑便士邮票”相比,你发现它们的四周有什么不同吗?

解说“齿孔

学习生字“齿”,看自行演变记字形。

5、质疑:现在的邮票多了齿孔,看看以前的,你有疑问吗?

你们的问题就是我们今天要学的故事,板书课题,齐读。

二、初读课文,整体感知,认读生字(5分钟 241

1、孩子们,带着这些问题,请翻开第62页,自己读读这个故事吧!尽量把生字读准确,把故事读通顺。(学生自由读,教师巡视,个别辅导。)

2、反馈检查

1)、指名分节读课文,其他孩子特别要注意听生字的读音。

第一自然段:正音“每枚”“裁”

第二自然段:正音“伦敦”“小酒馆”

第三自然段:正音“撕开”“而且” “一枚别针”,还可以说一枚什么?
第四自然段:正音“研究”“邮政”“仍然”,知道仍然可以换什么词语吗?“仍然”在使用什么?

板贴“邮票打孔机”

这是谁发明的?板贴“阿切尔”

2)看板书,能用上“英国 阿切尔 邮票打孔机”说一句话吗?

三、创设情境,感悟人物

1、阿切尔是怎么想到发明邮票打孔机的呢?让我们走进英国伦敦的一家小酒馆,坐下来看看发生在阿切尔身边的一件小事情吧!学习生字“伦敦”和“酒”。

2、进了酒馆了,让我们赶紧找张桌子坐下吧,自由读读课文的23自然段,说说你们遇见了谁呀?(一位先生和阿切尔)

3、你们看到这位先生遇到了什么麻烦?出示第二自然段读读说说。

4、看,这就是当时拿在那个先生手上的“一大张邮票”。(出示),要想从中裁下这么一枚邮票来使用,得怎样才能办到呢?读读课文第一自然段说说。

指名读。为什么要用小刀裁?学习生字“刀”:与我们学过的什么生字很像,你想提醒大家吗?“裁”:为什么里面是个“衣”字呢?

齐读:得用小刀?麻烦来了,回到我们的小酒馆,读读,在旁边的你感受到了这位先生此时心情怎样的?哪句话让我们感受到了先生焦急的心情。

5、出示交流“摸遍”“求助”

6、指导读:读出焦急  指名做动作  加上动作焦急地读

7、孩子们,你们都看到了阿切尔没带小刀,他帮不了这位先生。那这位先生想到了什么呢?继续读读第三自然段。

想到了什么办法?同桌互相说说

出示句子 齐读

指名读先生的办法 板书“取、刺、撕、”学习生字“撕”:做个动作看看。

读句子,边动作边读好动作词语

4、亲身尝试

师:在每枚邮票的连接处都刺上小孔,邮票真的那么容易被撕开吗?让我们也动手试一试吧!

跟同桌合作,取下我们的校徽当别针,刺一刺邮票,然后撕一撕,看看哪两个同桌最快最好得撕好了。

让小朋友讲讲感受。

指导朗读。(容易,整齐)

5、的确是容易了很多,也撕得这么整齐,让我们再读这句话,出示句子:那个人在每枚邮票的连接处都刺上小孔,邮票(        ),而且(         )。

句式连说:

能学样子说说吗?

出示:最早的邮票跟现在的不一样,每枚邮票(          ),而且(            ),使用的时候,得用小刀裁开。

那位先生摸遍(          ),也没有找到小刀,而且(        ),也说没有带。

6、孩子们,你们真能干,很快就学会了用“而且”来说话,就让我们来写写这两个字吧!

“而且”两个字容易写错的是哪个字,你能提醒一下大家吗?

7、会说了,而且会写了,还能动脑想想吗?这位先生是一下子就想出来了吗?(不是)哪看出来?(想了想)

此时,你想对那位先生说些什么?(预设:那个人爱动脑筋、聪明、遇到困难自己想办法解决、了不起!)

8、那位先生的举动不仅深深地吸引了我们,阿切尔也被那位先生的举动吸引住了。这与阿切尔发明邮票齿孔又有什么关系呢?阿切尔是怎么成功的?我们下节课再学。

四、巩固字词,书写生字

1、这堂课我们积累的这些新词,你会读了吗?读词语

2、看一看、听一听,猜一猜是大屏幕上的哪个生字?

1)我演你猜:同学们认真看老师做动作(裁、撕),快速找出大屏幕上相应的生字。

2)猜地名:英国的首都----伦敦。

3、书写生字“英”“而且”

     

课时目标:

1.会写8个字。

2.正确、流利、有感情地朗读课文,从带齿孔邮票的发明过程中受到启发。

3.懂得生活中要留心观察,乐于发现,善于探究。

一、复习检查      

 认读词语:求助、举动、吸引、整齐、研究、立即、仍然。   

 二、朗读感悟课文。

1、 自由读课文,要求读顺。

2、 学习第四段。

A、 以“阿切尔被那个人的举动吸引住了。”为突破口。

问:那个人做了什么样的举动,以至于阿切尔被他吸引住?理解“吸引”一词,使学生感受到阿切尔能细心观察生活的细节。 齐读此句话。

B、 从课文中哪些句子可以看出那个人和阿切尔都很善于动脑筋?怎样读这些句子才能突出他们在用心思考呢?组织学生进行比较读。

(让学生用铅笔尖,刺一刺白纸,然后撕一撕,体验有了齿孔之后所带来的方便。)

C、 “英国邮政部门立即采用了这种机器。”中“立即”一词可以换成什么词?通过这个词你知道了什么?

D、 “直到现在,世界各地仍然在使用邮票打孔机。”从“仍然”一词你又知道了什么?用敬佩的语气读第四自然段中的后两句。

 三、 明理导行

1、邮票的齿孔还给我们现在的生活带来了启发,你能说说我们身边类似的例子吗?

2、一个是用别针刺孔撕开邮票的先生,一个是发明家阿切尔,你喜欢谁呢?为什么?

四、积累运用

1、课文中表示数量的词语有哪些,找出来读一读,再说出几个这样的词语。

2、 觉得课文中哪些词语用得好,找出来和小朋友交流一下,再记到小本子上,或者用这个词依照书上的句子说一句话。

3、 积累以下词语:求助、举动、吸引、整齐、研究、立即、仍然。 

五、作业布置:找一找、讲一讲受生活小事的启发,从而有所发明创造的故事,比如《瓦特发明的蒸汽机》、《牛顿发现万有引力》。

 

 

 

教后反思:

今天这堂课是作为学校的一堂研讨课来上的,收获颇多。识字教学得到了大家肯定的同时,我也发现自己在阅读教学中花的笔墨似乎太少了,导入也显得有些繁琐,以至于整堂课上下来有点拖沓了。另外,当中的实践活动,还没达到实效,也该考虑下怎样的实践才能为阅读理解课文而服务呢?这些都是我深思的地方。

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018