登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

煮酒论英雄的博客

一个爱好网络的小学教师。

 
 
 

日志

 
 

人教版二年级语文下册16、充气雨衣 教学设计  

2013-11-20 11:09:52|  分类: 人二语下课件 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

16、充气雨衣

教材简介

小林是孩子们学习的榜样,默读课文后,可让学生想一想,小林为什么值得我们学习呢?我感觉他有些像前面出现的阿切尔,也是个生活的有心人。当生活中遇到难题时,他就积极开动脑筋,连晚上躺在床上还在想“得把雨衣改一改”。为了解决这个难题,“小林一直在想啊想”。正因为小林“一直”在想,他才能从徐徐张开的裙子上得到启发,马上动手做。但是发明也不是那么容易的事,解决了张开的事又出现了收不拢的事。也因为小林“一直”在想,他才能从吹气的救生圈上再次得到启示,他又动手完善了雨衣。在爸爸的帮助下,实用的充气雨衣终于做成了。

这是一篇略读课文,要让学生自己默读,再交流一下,看看他们是否已粗知大意。然后引导他们想一想或讨论讨论:日常生活用品有哪些需要改进的地方。鼓励学生像小林那样,多动脑筋,动手做做看。

教学目标

1.会认14个生字。

2.学习默读课文,粗知故事的大意。

3.想想生活中还有哪些日常用品需要改进。

教学重难点

教学重点:认识等14个生字。

教学难点:学习默读课文,粗知故事的大意。

教学准备

教学课件,生字卡片。

课时安排

一课时

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

教学过程

教学随笔

一、导入:

  1、同学们,下雨时,看到你们穿着五彩缤纷的雨衣在雨中嬉戏真像一幅美丽的画。不过,美中的足的是,雨水总是会顺着雨衣的下摆流到裤腿上。你们想过怎样解决这个问题吗?有一个叫小林的孩子,就动脑动手想了一个好办法。

    2、板书课题《充气雨衣》。学习生字“充”,说一说生活中哪些用品需要充气?

3、看到课题,你有什么话要说?

二、通读全文,整体感知课文内容。

1、自由读课文,读准生字读音,读通课文。

2、检查生字自学效果。

1)出示字词卡,“开火车”读。

2)学生交流记字方法,并相互讨论不理解的词义。

3、指名分段读课文。

三、质疑解难,探究学习

  1.默读课文,画出不明白的地方。

  2.开火车接读课文。(思考:读了课文后知道了什么?想说什么?)

  3.学生自由发言,教师根据学生的发言随机播放课件。

  4.小结:小林遇到难题肯动脑筋,善于观察,想办法解决问题,真了不起。

  5.思考、讨论。

  (1)你还有比小林更好的办法吗?

  (2)怎样才能使设想变为现实?

四、朗读品味,表达情感

  1.画出文中自己喜欢的句子,反复练读。

  2.组内赛读。

  3.出示课件(小孩子穿着充气雨衣),指导朗读。

  漂亮、实用的充气雨衣穿在身上,可真神气!让我们一起来夸夸小林吧!

五、信息交流   情感升华

1 古今中外有很多爱动脑筋,发明的故事。

2 在我们的生活中,还有许多没有解决的问题,你想发明什么来解决问题呢?

(课件出示:我的奇思妙想)

提示:1、在家里看电视意见总是不一致:爸爸想看新闻,妈妈喜欢看电视剧,而我则爱看动画片,此时你会想……

2、全家人都忘带钥匙,你们只能站在门外了。此时你会想……

3、洗碗时,你见洗洁精没有了。此时你会想……

小结:同学们,只要你们善于观察,勤于思考,亲自动手实践,一定会成为了不起的发明家。老师等着使用你们发明的新产品,相信这一天一定会到来!

六、课后实践,劳动体验

  动手做做,改进一下你认为不太好用的一种日常生活用品。

 

教学反思

这篇课文又是略读课文,在感悟课文时,  要培养学生的阅读能力,因此在默读课文时我让学生思考:“小林遇到了几次难题,是怎么解决的?”成了统领全文的一个大问题,让学生自己去探究。此时引导学生逐步提高默读的速度,如果一次没读懂,可再次默读思考。同时抓住重点问题进行思考,也能够迅速地帮助学生粗知课文大意。再抓住课文重点,通过交流小林“看、想、做”的内容,学生深刻感悟到“小林爱思考”和“勤实践”的好品质,逐步提升了学生的科学素养。在此基础上,拓展学生的思维:“你从“充气雨衣”的发明得到了什么启示?在日常生活中,注意发现还有哪些不便之处,动手改进一下”通过这样的指引,引导学生深入思考,并留心观察生活,培养勇于实践的好品质
  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018