登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

煮酒论英雄的博客

一个爱好网络的小学教师。

 
 
 

日志

 
 

人教版二年级语文下册恐龙的灭绝 教学设计  

2013-11-20 14:42:13|  分类: 人二语下课件 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

恐龙的灭绝

教学目标:

1、认识15个生字,会写9个字。理解、积累:“庞大、躲避、枯萎、哺乳动物”等词语。

2、正确、流利、有感情的朗读课文。

3、感受大自然的神奇,有对恐龙的灭绝等自然现象进行科学探索的兴趣和愿望。

教学重难点:能用自己的话来描述所假设的恐龙的灭绝的原因。

课前准备

学生了解恐龙的知识

课时安排

两课时

教学过程

     

课时目标

1、认识15个生字,会写4个字。理解、积累:“庞大、躲避、枯萎、哺乳动物”等词语。

2、正确、流利、有感情的朗读课文。

3、感受大自然的神奇,有对恐龙的灭绝等自然现象进行科学探索的兴趣和愿望。

一、        谈话激趣,聊聊恐龙。

1、课件出示恐龙图。打打招呼.(图片,恐龙.)

(1)指名读。

(2)学习生字“恐”

2、练习说话。仔细观察图,有的恐龙在……有的恐龙在…… 是啊,仔细一瞧,他们的身材还非常的……连起来你会读吗?(庞大的恐龙)

3、关于恐龙,邹老师这里还有一段关于他们的介绍,请你来读一读。

1)自由读,指名读。

2)读着读着,关于恐龙,你了解到了什么?

3)指导朗读,突出“只有,却,短多了。”

3、只是可惜,这些庞大的恐龙现在却?出示题目.

4、齐读题目,质疑.

5、是啊,这也是我心中的疑问,谁来问问?

出示:“庞大的恐龙为什么会消失了呢?”

二、初步感知,认读字词

1、现在就让我们走进课文,来解决心中的疑问吧。请小朋友借助拼音,争取把课文读得正确,流利。

2、检查生字。(课件出示)

三、再读课文,整体感知。

现在让我们再来读读课文 ,找一找课文里给我们介绍了几种关于恐龙灭绝的说法。

四、学文“严寒说”。

现在就请大家和我一起进入时光隧道,来到中生代时期,探索恐龙灭绝的第一种说法。

1、自由读。

2、读着读着,你知道了哪些关于恐龙灭绝的信息?

3、根据学生的回答,随机板书“严寒”。

4、在这样寒冷的天气里,恐龙是怎样生活的呢?

5、发挥想象,练习说话。

6、小结:

四、学习“撞击说”

现在让我们再去了解一下有关恐龙灭绝的第二种说法。在读这前,请你认真听好老师的阅读提示。当行星撞击了地球以后,地球上的条件,植物,食草恐龙,食肉恐龙都发生了哪些变化/

1、自由读。

2、小组讨论。

3、小组汇报。

4、小结:

我们管这种由于行星撞击地球而使恐龙灭绝的说法,起个名字就叫做“撞击说。”(板书)

5.齐读。

五、书写指导:

传染 严寒

                        第二课时

课时目标

1、会写5个字。

2、正确、流利、有感情的朗读课文。

3、感受大自然的神奇,有对恐龙的灭绝等自然现象进行科学探索的兴趣和愿望。

一、        复习巩固

二、读中促悟,悟中训练

1、除了以上两种说法,恐龙的灭绝还有很多种说法,指名读第四段,了解恐龙灭绝的其他说法。

2、说说这几种说法和前两种在写法上有什么不同。(初步感知详写和略写)

3、争当“科学小博士”介绍恐龙灭绝的其他说法。

4、补充恐龙灭绝的其他说法:

四、启发想象,拓展延伸

1、恐龙灭绝的种种说法,你最赞同哪一种,用不同的观点加以肯定和反驳。

2、读第五自然段,你明白了什么?生自由说

3、你想了解更多关于恐龙的知识讯息吗?老师给大家提供几条线索:

大屏幕出示:

恐龙网网址

《恐龙问答101   

《蓝猫淘气三千问》 ——恐龙专题)

五、巩固字词,书写生字

出示本课要学写的其他生字:肉、亡、类、谜

学生认为难写的字,教师范写指导。

生练写,展示佳作。

作业:

抄写本,熟读课文。

选择阅读恐龙的有关书籍。

猜想恐龙灭绝的原因,写一篇日记。

 

教后反思

学习本课学生兴趣很高,特别是课文学好后我问孩子们:“你们觉得哪种可信?”孩子们都各有各的说法,而且理由还很充分。适时,我又问孩子,你还有什么猜测呢?不想,这些孩子还真能想象。有说可能恐龙吃了有毒草,有说地球发生了强烈地震,也有说发生了可怕地海啸淹没了整个地球……想法都很独特。为了发挥他们的想象力,我让他们能说什么就说什么,孩子们越说越有劲。

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018