登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

煮酒论英雄的博客

一个爱好网络的小学教师。

 
 
 

日志

 
 

人教版三年级语文下册 18、她是我的朋友教学设计  

2013-11-20 16:17:30|  分类: 人三语下课件 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

课题

18、她是我的朋友

教学目标

情意目标

理解课文内容,学习阮恒无私奉献的品格。

知识目标

1、理解课文内容,学习阮恒无私奉献的品格。

2、说出课文的主要内容。

3、学会本课11个生字,掌握“孤儿院、休克、输血、颤抖、迫在眉睫、草垫、擦拭、呜咽、抽泣、竭力、轻柔”等词语。

4、有感情地朗读课文。

能力目标

培养学生的阅读理解能力、自学能力、想象能力.

教学重点

继续练习抓住课文主要内容。

教学难点

体会描写阮恒献血时动作、表情的语句,了解他当时的复杂心情

教学准备

多媒体课件;

教学课时

两课时

教学方法

讨论交流、读中感悟

教学过程

            第一课时

教学目标:

1、初读课文,读准字音,读通课文。

2、给课文分段,归纳段意,概括主要内容。

3、讲读课文第一部分。

  一、名言导入,揭示课题

  1、导语:我们中国有句古话,有朋自远方来,不亦乐乎?意思是说,有朋友自远方来,难道不是一件令人高兴的事吗?今天,我们要学习的一篇课文,写的就是朋友间的故事。

  2、揭示课题:18、她是我的朋友

  

二、初步感知课文

  1、出示预习要求:A、请一个同学来读读。B、从这篇课文的预习要求看,共讲了三方面。[介绍了事情发生的背景;概括了主要内容;提出了预习的要求。理解“挽救”、“垂危”。]

  2、这篇课文非常的感人,下面首先请同学们听录音,想想看:A、播音员阿姨是怎样的读的?你能像她那样读吗?你能达到读准字音,读通课文的目的吗?B、想想阮恒献血的经过是哪几个自然段写的?画出描写他献血时的神情、动作的句子,用波浪线作标记。C、你觉得课文中哪些地方最感人?用你喜欢的记号标出。

  3、交流:A、你觉得课文中哪些地方最感人?请读一读,再说说你觉得它为什么感人。B、课文中5-是阮恒献血的经过。请你读出描写他献血时神态、动作的语句。C、分别指名读读1----4自然段、12----14自然段。注意读准字音,读通课文。D、出示课文中的生字新词。休克输血迫在眉睫阮恒草垫擦拭抽泣捂住呜咽竭力E、分小组读课文。

  4、这篇课文是写事的文章,可以按事情发展的顺序给这篇课文分段。请在草稿纸上写出来。

  5、请运用连接段意的方法归纳主要内容。

  6、朗读课文。

  

三、讲读课文第一部分

  1、指名读课文,思考:阮恒是在怎样的情况下输血的?请用三角标出关键的词语。并画出有关的重点句。

  2、出示:A、经过查看,他们确认这个小姑娘伤得最严重,如果不立刻抢救,就会因为休克和流血过多而死去。B、输血迫在眉睫。医生和护士都不具有她的血型。C、一位女医生告诉这几个孤儿,如果他们不能补足这个小姑娘失去的血,她一定会死去,问是否有人愿意献血。

  3、交流:A、“迫”的部首是{ },再查{ }几画,用用音序查字法应查音序{ },在字典中的解释有:a 逼迫;b 急促;c 接近“迫在眉睫”中的“迫”的意思应为{ }B、用“如果................说话。C、小姑娘的急需输血的这种情况还可用哪些成语来形容呢?D、指导朗读。

  4、小结:A、结标。B、提示下节课的内容。阮恒正是在这样的紧要关头挺身而出,主动献血的。他是怎样献血的呢?阮恒具有怎样的品质?这正是我们下一节课要研究的内容。

  四、作业熟读课文。

 

          第二课时

 

教学目标:

1、讲读课文第二部分,抓住阮恒献血时的神态、动作的描写,来体会他当时的心情。

2、讲读课文第三部分,了解阮恒献血的原因,体会他的高尚的品质。

3、对照课文插图,想象说话。

4、有感情地朗读。

  一、复习:

  1、通过上一节课的学习,我们初步阅读了课文,能够做到读准字音,读通课文了。下面老师就来检查一下。

    A、出示生字词。

    B、昨天我们又学了课文的第一部分,这部分讲了什么?

  2、小姑娘生命危在旦夕,输血迫在眉捷,这时阮恒举起了颤抖的小手,阮恒是怎样献血的呢?他为什么要主动献血给那个小姑娘?这就是这一节课学习的重点。〔借机点出教学目标〕

二、讲读课文第二部分:

  1、默读课文,思考:

    A、一阵沉默之后,阮恒是怎样举起小手的?请划出有关的动词。想想通过这些词说明了什么?

    B、课文从哪一小节开始真正写阮恒献血的?他开时表现怎样?划出有关的语句。

    C、献血时,阮恒为什么不停地哭?请找出这样的句子,用三角划出表示“哭”的意思的词。

  2、以四人一小组进行交流。

  3、全班交流:

    A、出示:一阵沉默之后,一只小手颤抖地举起来。忽然又放下去,然后又举起来。

    B、出示:抽血过程中阮恒一动不动,一句话也不说。

    C、出示:过了一会儿,他突然啜泣了一下,全身颤抖并迅速用另一只手捂住脸。过了一会儿,他又开始呜咽,并再一次试图用手掩盖他的痛苦。接着,他那不时的啜泣变成持续不断的低声哭泣。他眼睛紧闭着,用牙咬着自己的小拳头,想竭力制止抽泣。〔抓住情感的变化来体会人物紧张、痛苦的复杂内心。〕

  4、有感情地朗读。注意读出层次。

  5、对照插图,复述内容。

  6、小结。这一段真切地写了阮恒输血时的动作、神情以及小作者的感情变化。

三、讲读课文第三部分:

   1、阮恒为什么哭得很伤心?他为什么要献血给那个小姑娘?自由读课文第三部分。

   2、交流。

   3、你从这是个怎样的孩子吗?注意联系上下文思考问题。

四、对照插图,想象说话。要求:认真观察插图,用自己的话说说画上各个人物的动作、神态以及他们的心情怎样。〔可选择其中的一个人物重点说。〕

   

 附:板书

        18、她是我的朋友

        神情动作    内心活动

        举 放 举   犹豫

        啜泣 捂    害怕 掩饰

        呜咽 掩盖   更害怕 又掩饰

        哭泣 咬    非常害怕 竭力掩饰

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

教学后记

 

 

 

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018