登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

煮酒论英雄的博客

一个爱好网络的小学教师。

 
 
 

日志

 
 

人教版四年级语文下册6、峨眉道上(下)教学设计  

2013-11-21 11:06:23|  分类: 人四语下课件 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第二课时

教学目标:

1、理解课文内容,体会作者表达的思想感情。

2、理解含义深刻的句子的意思。

3、有感情地朗读课文。背诵最后两个自然段。

教学重点、难点:

体会作者表达的思想感情;理解含义深刻的句子的意思。

教学准备:

幻灯片、几张见方的纸

教学过程:

 

教学环节

教师活动

学生活动

达成目标

备注

一、学习第一自然段

1、请同学自读第一自然段。

2、出示幻灯片。

3、根据学生的回答进行相应的指导。

4、师小结:这段重点向我们介绍了山路的样子,文中用了一个比喻句“像一架天梯”把山路又长又窄又陡写得非常具体形象。而这样的山路是怎样铺成的呢?

1、自读。

2、边读课文边看图,说说山路是怎样的路?

(注意点:什么是两尺见方?它有多的?)

 

 

 

 

一、复习导入。

1、 让学生说说,通过上节课的学习,你知道了哪些内容。

(可请一小部分同学来说说自己的所知。)

 

2、 今天,我们将继续学习这篇课文。

学生齐读课题。

二、学习第2~6自然段

1、提出要求:

请同学们读课文,其他热边读边想,哪些是作者看到的,哪些是听到的。

2、小结:学了这部分课文,你知道背篓里的石板是哪儿来的了吗?(是铺路人从十多里外开山取石,再凿成石板。)

1、自读课文。

2、自由发言:

作者看到的:十几个背竹篓的人,每人背篓里都装着一块大石板,正在路上休息。

作者听到的:他们要铺路。他们在十多里外开山取石,凿成石板再背上去。

 

一、解疑学文。

上节课,学生只初步学习了课文,问题也只解决了一半,所以在本课的学习中,我着重让学生再读课文,再理解。

1、根据上节课的疑问,让学生分成小小组讨论。

交流自己所知。

 

2、小组交流自己的收获。

三、学习最后两段课文

1、提出要求:自读课文,想想作者想到些什么。

2、出示句子。(“想到这里,我内心感到一阵愧疚。”“我”想到了什么?“愧疚”在这里是什么意思?“我”为什么感到愧疚?)

3、教师小结:大家谈得很好,能联系上下文来理解句子的意思。作者想有了登山的路,游人才能领略顶峰的无限风光,才有游人的欢乐。而“我”和铺路人无法相比,内心感到惭愧不安。所以课文结尾作者感叹铺路人是“真正的无名英雄”。你认为这样吗?

4、提问:学到这儿,你有什么感受?(敬佩、赞美、歌颂)

1、边读边思考。

2、学生回答:A:“我”想到了铺的路很长,二百多里,当然需要石板非常多“几万。几十万,还是几百万”,是数不清的。B:“我”想到了这些石板都是靠人一块一块背上来的,因为那时没有机械,多么辛苦!C:“我”还想到自己,“走在别人铺的道路上还嫌吃力”,和铺路人简直没法相比。所以“我”感到内心惭愧不安。

3、共同讨论:“铺路人是真正的无名英雄”。(1、路高、长、窄、陡;2、铺路人开山,取石,凿成石板,一块块背上山非常艰苦;3、铺路人“日复一日,年复一年”坚持这样做很不简单;4、铺成的山路为游人提供了方便,带来了欢乐,但没有留下铺路人名字。)

4、有感情地朗读课文。

 

 

 

二、集体交流。

1、以小组的形式来汇报,交流本小组在讨论的过程中已解决的问题。

 

2、学生说到哪些问题,教师就引导学生说说这一部分的内容,并让学生读读课文,了解课文的大意,让学生从读文中感悟。

并引导同不组的同学 能对本组同学的回答进行补充。

 

3、再次引导学生进行感情读文。

  (此处可让学生分小组读,人别读,齐读。)

四、背诵段落

提出背诵要求。

学生自由背诵;也可以小组背诵。

 

三、总结学文。

学习了课文,你想对峨眉山的铺路人,说些什么呢?

学习了课文,你有了哪些收获?

 

板书设计:

                     登山人    一步一步向上爬

                               非常吃力

峨眉山路像天梯一样

(高、窄、陡、长)             开山取石  凿成石板

                     铺路人    背着石板  攀登山路     真正的无名英雄

                               长年铺路  默默

教后记:

       在体会蛾眉道的高、陡之后,引导学生探究铺路人的艰辛,感悟课文思想。拓展部分“你想对铺路人说些什么?”,学生思维活跃,加深了对课文的理解。

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018