登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

煮酒论英雄的博客

一个爱好网络的小学教师。

 
 
 

日志

 
 

人教版四年级语文下册积累-运用二(上)教学设计  

2013-11-21 11:09:42|  分类: 人四语下课件 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

积累-运用二

一、教学目标:

1、学习格言警句,认识树立志向的重要性。

2、理解《毛遂自荐》的故事,学习毛遂敢于自己推荐自己的精神。

3、背诵格言警句,理解它的意思。理解成语“毛遂自荐”的意思。

4、进行口语交际,能说清自己的观点。

5、写出语言通顺、内容具体的作文。

二、教学重点、难点:

重点:1、阅读成语故事,理解成语的含义。

2、写好作文,做到语句通顺,内容具体,围绕一个中心写。

难点:1、理解格言警句的含义。

2、作文要选择好材料。

三、教学准备:

幻灯片(写好名言警句)

四、课时按排:

2课时

五、教学过程:

   

第一课时

教学目标:

1、理解格言警句的意思,再背诵下来。

2、阅读短文《毛遂自荐》,知道成语的意思,会讲这个故事。

教学过程:

 

教学环节

教师活动

学生活动

达成目标

备注

一、学习“读读,背背”

1、写好幻灯片出示。

2、师:这五条格言基本出自古代,离我们较远,格言的意思大家可能大致明白,要能背诵下来,就应该先弄清它的意思,这样背得快,记得牢,理解得深。

3、练习背诵。

1、自己读读这题中的五句格言警句,不理解的词查字典、词典。

2、全班共同讨论这格言的意思。

3、词理解:坠:落,掉下,在句中有抛弃的意思。匹夫:一个人,泛指平常人。淫:放纵,荒淫。

4、句子意思理解:(1)这是唐代诗人李白《将进酒》诗中的句子。意思是人生在世,应当坚信自己是有所作为的,不能自暴自弃。(2)这是唐代诗人王勃《滕王阁序》中的句子。意思是遭遇越困难,节操越坚定,不能抛弃自己的凌云壮志。(3)摘自《论语-子罕》意思是天气到了最寒冷的时节,才知道松柏耐寒不凋零。借指只有经过严峻的考验,才能显现出真正的俊杰志士。(4)摘自同上。意思是三军的统帅可以迫使他失去军权,但一个普通的人却难以迫使他放弃自己的主张。指人的志向。(5)出自《孟子-滕文公下》。意思是富贵不能使荒淫,贫贱不能使变节,威武不能使屈服。指真正的人在任何情况下都不会改变自己的节气。

4、小组说说意思,然后练习背诵。

 

 

通过自主学习,完成“读读背背”。

 

 

在实际的教学过程中,只让学生多读读,在读中感悟。

 

 

学生能读出背出就可以,不一定要让学生知道这些句子的出处。

 

 

  学生有些句子意思说不出,当时,是教师说给学生听的。这样也不一定不可以。

二、阅读短文

1、教师板书课题:毛遂自荐

2、你能说说题目意思吗?

3、引导学生自读短文,提出要求。

1、交流题目的理解。

2、自己学习短文,不懂的在小组中提出解决。(食客:古代寄食在贵族官僚家里,为主人策划、奔走的人。钦佩:敬重佩服。叱责:斥责,用严厉的言语指出别人的错误或罪行。陈述:有条理地说出。)

3、共同讨论问题:平原君为什么阻止毛遂随他去楚国?毛遂是怎么据理力争的?从这儿你体会到什么?毛遂在楚王面前表现如何?你觉得他是个怎样的人?

引导学生运用工具书,利用小组学习优势合作探究地学习。了解成语意思,能讲故事情节。

 

1、学生读题目,说说本课的学习要求。

 

 

2、学生按要求学习课文。

 

3、学生分小小组讨论自己在学习过程中的所获和不解之处。

 

 

4、集体交流自己在学习中的收获。并引导学生感情读文。

三、小组试讲故事。

教师布置要求。

学生小组讲故事,相互补充。

锻炼学生口才,巩固学到的内容。

 

bidi-fo? ?ie`?fxic font-family:宋体;mso-ascii-font-family:"Times New Roman";mso-hansi-font-family: "Times New Roman"'>教师提出问题:读了课文,你受到了什么教育?你想对实际生活中的哪些事提出一些自己的看法?

1、学生思考。

2、进行交流。

由学习课文内容到联系实际,提高学生学以致用。

  说说你从父亲身上学到了什么。

板书设计:

父亲的菜园

 

失去菜园  下定决心  暴雨冲毁  砌墙挑土  豌豆肥土  一年四季  不怕困难

 

需要蔬菜  开垦菜地  重新再干  开出菜园 

教后记:

       采用学生自主提问解决的方法学习,较好地体会父亲的勤劳、坚韧的品质。

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018