登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

煮酒论英雄的博客

一个爱好网络的小学教师。

 
 
 

日志

 
 

人教版四年级语文下册15 西门豹(中)教学设计  

2013-11-21 15:37:19|  分类: 人四语下课件 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第二课时

课时目标:

1、了解课文主要讲了一件什么事。

     2、知道西门豹是我国历史上一位敢于破除迷信、为民除害兴利 的人,受到尊重科学、反对迷信的教育。

3、反复朗读,抓住描写人物言行神态的词句,细心体会人物的品质和蕴含的感情。

    4、有感情地朗读课文。

二、教学过程:

教学环节

教师活动

学生活动

达成目标

反思

一复习导入

检查词语掌握情况。

复习上一节的内容

1、学生读词语

2、简单说说对课文的感知。

 通过回忆课文内容以引入本课学习。

  学生说说懂的内容,帮助学生回忆课文内容。

二、带着问题阅读课文。

根据学生上节课提出的问题,组织学生阅读课文:

1)西门豹到了邺那个地方向老大爷问了哪几个问题,从老大爷的回答中你了解到什么?

2)西门豹是怎样破除河伯娶媳妇的迷信的他的办法妙在哪里?

请学生分小组交流阅读收获。

3、组织交流汇报。

 

 

1、学生读课文,边读边想。

 

 

 

 

 

 

 

 

2、学生在小组中交流自己的学生收获。

3、学生交流补充:(1)西门豹向老大爷问了四个问题:田地荒芜、人烟稀少是怎么回事?这话是谁说的?新娘是哪儿来的?漳河发过大水没有?(2)通过调查,西门豹了解到:这里田地荒芜、人烟稀少的原因是巫婆和官绅捣鬼。河伯娶媳妇使得这里人口越来越少,这里越来越穷。漳河没发过大水年年闹旱灾。

事情的起因部分写得较详细,让学生抓住四次问答开展自主合作学习,先让学生自学,再开展讨论,经教师点拨帮助学生基本搞清故事的来龙去脉,为体会西门豹的人物性格作铺垫。

 

 

  

 

 

 

 

这一部分内容上法相同。

 

 

 

 

  但上的过程中部分问题学生并没有很好的掌握了解。

细读课文,重点理解。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1、指导学生读第二部分。

2、 重点讨论:西门豹是怎样破除河伯娶媳妇的迷信的他的办法妙在哪?引导学生抓住描写西门豹言行的语句各抒己见。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3、指导学生有感情地朗读,特别是读好西门豹的言行的话。

 

4、指名读最后一段

 

 

1、学生读课文,感受语言,并分组讨论。

2、学生交流汇报:

西门豹先以姑娘不漂亮为由把巫婆投进漳河,接着又以巫婆怎么还不回来把官绅头子投进漳河。接下来,西门豹又让其他官绅去催,把官绅们吓得跪地求饶,把头都磕破了。

他这样做非常妙:(1)西门豹说:这样说来,河伯还真灵啊。下回娶媳妇请告诉我一声,我也去送送新娘。似乎表明西门豹也拥护给河伯娶媳妇。但联系上下文可以看出西门豹已胸有成竹,准备用将计就计的方法惩治恶人。

2)西门豹以“这个姑娘不漂亮为由麻烦巫婆去跟河伯说一声”把巫婆投进漳河和“麻烦官绅头子去催巫婆”把官绅头子投进漳河最妙了:西门豹这是将计就计,因为漳河有神,河伯娶媳妇是巫婆和官绅头子说的,以此为由惩治他们让他们没话好说。而且这样做能让老百姓都看清事实,明白事情的真相。

3、学生在感情朗读中深入感悟西门豹的智慧和才干。

 

 

4、学生在讨论中明白:西门豹破除迷信后还带领百姓兴修水利,使那里年年都得到了好收成。

 

西门豹到漳河边送新娘的部分是教学的重点,教学中以西门豹的言行作为切入点引导学生通过自读自悟及小组合作学习,从而帮助学生真切地体会西门豹聪明机智、敢于破除迷信并为民造福的人物形象。

 

 

 

 

  学生讨论西门豹的做法有多巧妙,并说说讨论巧妙在哪!

 

 

 

  重点引导学生围绕西门豹的说话来说!让学生体会他说话的意思。并生多读多悟。从中学会做事的方法。

 

 

 

 

 

 

 

四、巩固练习

想想故事的起因、经过、结果分别是什么。

课后思考

 

 

五、板书设计

               西门豹

             田地荒芜   人烟稀少

 摸清底细    官巫勾结   残害百姓

             将计就计  

 破除迷信    惩治官巫   教育百姓

 兴修水利    年年好收成

 

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018