登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

煮酒论英雄的博客

一个爱好网络的小学教师。

 
 
 

日志

 
 

人教版五年级语文上册4﹡ 把铁路修到拉萨去教学设计  

2013-11-21 15:46:16|  分类: 人五语上课件 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

4 把铁路修到拉萨去

 

教材分析:

这是本组课文的最后一篇,是一篇略读课文,又是一篇歌颂新疆建设者的感人力作。文章记叙了在高寒缺氧,自然环境恶劣,生态环境脆弱,施工条件异常艰苦的条件下,我们的西部建设者们以他们的智慧和力量,克服了一个个世界难题,攻克了国际性技术难关,修筑了青藏铁路的故事。整篇文章充满了昂扬的向上精神和英雄气概,字里行间包含了对西部建设者们的歌颂与赞美。

把铁路修到拉萨去”这句话在文中反复出现,既串连了全文,又体现了筑路大军们的顽强意志,教学时可抓住这句话辐射全文。同时课文采用了侧面描写(所面临的巨大困难)和正面描写(如何克服困难)相结合的方法,教学时应让学生了解并加以学习。

教学目标:
1
.认识并读准“妖、娆”等14个生字,能借助工具书或联系上下文理解“废寝忘食”、

“杯水车薪”等词语的意思。
2
.能根据课文前的学习提示,引导学生自主学习,体会文中含义深刻的句子。
3
.有感情地朗读课文。感受建设者们对修筑铁路和西部大开发的满腔热情,体会挑战

极限,勇创一流的青藏铁路精神和建设者们勇克难关,顽强拼搏的英勇气概。

教学重难点

了解把铁路修到拉萨去所遇到的困难,感受勇克难关的英勇气概,体会文中含义深刻的句子。

课前准备:
  搜集、了解青藏铁路和西部大开发的相关资料

教学时间:一课时

教学基本程序

教学调整

一.谈歌赏图,揭示课题。

1.听过《天路》这一首歌吗?(出示歌词),歌中所唱的《天路》指的是什么?(青藏铁路)

2.揭题,读题。通过课前预习,你对青藏铁路有哪些了解?

3.读句:“一条长长的铁龙 ……到达雪域圣城——拉萨。”(配地图了解)

二.初读课文,了解大意。

1.这是一篇略读课文,我们可以借助学习提示的帮助进行学习。自由读读课文,思考:课文介绍了哪几方面内容?

2.交流(遇到困难、战胜困难)

三.精读课文,品味语言。

(一)面对困难部分:

1.默读课文,想想筑路大军们遇到了哪些困难?

2.交流:读出课文中句子,再用自己的话简单介绍,看谁有能概括成一个词。(难以控制施工温度、天气恶劣、极度缺氧)

3.风火山隧道只是整条铁路的一部分,作者为什么要选择它来写呢?(带读第四自然段,理解“冻土”)由此可见,修筑铁路面临的困难是非常大。请你选择其中的一个困难,有感情地读一读。(练读,随机交流)

 “风火山一带经常……大大小小的冰雹劈头盖脸地砸下来。”

你在什么时候见过这样的情景?结合理解:撕扯  七零八落  不翼而飞  劈头盖脸

“尽管对缺氧已有准备……筑路大军的生命面临严重威胁。”

理解“杯水车薪”(从字面了解到在文章中的意思,想象缺氧所带来的严重威胁)
   资料介绍:风火山地区自然条件严酷,这里平均海拔4900左右,年均气温-7,寒季最低气温达-41,空气中氧气含量只有内地的50%左右,被喻之为“生命禁区”。

4.根据题目,作者为什么不重点描写修路的过程,却要花这么多的笔墨来写遇到的困难呢?(学习写法:侧面描写)

(二)战胜困难部分:

1.面对困难,筑路大军们又是怎么做的?在课文中找出有关的句

子,同桌交流。

2.集体交流:用自己的话简单说。(找到喷射的最佳温度、奋勇

作战、建成高原制氧站)

3.选择自己最想读的一部分读给大家听。(练读,随机交流)

   “科技人员昼夜在隧洞里……制服了逞凶一时的冻土。”

你体会到了什么?(抓住“昼夜”“反复”), 你能读出自己的感受吗?

战风雪,斗严寒,在生命禁区的高原,这是一种无法想象的施工。

“指挥部的灯火彻夜通明……一次次低下了高傲的头!”

理解“废寝忘食”,想象科技人员是怎样废寝忘食地工作的?从中

你感受到了什么?

4.写法指导:如果说刚才遇到的困难是侧面描写,那么现在的克

服困难就是(正面描写)。

(三)补充资料:《生命禁区的早晨》

四.理清文路,升华情感

1.正是建设者们挑战极限,勇创第一的精神,才有了一次次实验,一次次攻关,一次次失败,一次次成功。突击队员和科技人员一次次呼喊出同一个心愿 ──“把铁路修到拉萨去!把铁路修到拉萨去!” (有感情地朗读)

2.“把铁路修到拉萨去!”这个句子在课文中反复出现,请你找出一共有几次,读一读,想想作者为什么要这么写?

3.交流:(贯穿全文,起了连接作用,体现了筑路大军的强大决心,更是对我们所拥有的智慧和先进的科学技术的自豪。)

4.如果你就是筑路大军中的一员,看着青藏铁路全线贯通,此时此刻你最想说的一句话是什么?

5.青藏铁路已于200671正式通车,给西藏带来了巨大的变化。然而为了建设这条铁路,40多万各族同胞远离亲人朋友,奋战在这荒凉恶劣的高原,多少年轻的生命永远地长眠在皑皑的雪山下,还有多少人奉献了自己的热血和青春。我们不能忘记曾在这片冻土上挥洒血泪的建设者们。如果要在铁路经过的海拔最高处为他们立一块丰碑,你会在上面写下什么呢?

(生动笔写,交流)

五.课后作业

交流关于青藏铁路和西部大开发的相关资料。
板书:    

把铁路修到拉萨去
                       
难以控制温度

       遇到困难  天气恶劣

                        极度缺氧

              战胜困难

 

教学反思

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018