登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

煮酒论英雄的博客

一个爱好网络的小学教师。

 
 
 

日志

 
 

人教版五年级语文上册口语交际——劝说教学设计  

2013-11-21 15:59:33|  分类: 人五语上课件 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

口语交际——劝说

 

教材分析  

本次口语交际的话题是“劝说”,这里有规劝的意思,劝说别人改掉不良的习惯。安排这次口语交际的目的,是让学生在交际中学会怎样动之以情、晓之以理地劝说别人,了解规 劝语言的特点,体会养成良好的行为习惯的重要性。

在生活中真正去劝说别人还是难度较高的语文实践活动,因此在了解了劝说的一些方法之后更需要练习和实践。另外,练习劝说是情境性很强的一项学习活动,所以精心地选择劝说话题和模拟操作是非常重要的。
教学目标

1.让学生在交际中学会怎样动之以情、晓之以理地劝说别人,了解规劝语言的特点,体会养成良好行为习惯的重要性。
    2
.让学生学会写发言稿,体会发言稿在生活中的作用。
    3
.继续引导学生练习把自己的意思表达具体清楚,把句子写通顺。

教学重点难点

让学生了解规劝语言的特点,体会养成良好行为习惯的重要性。

教学准备:课前收集关于吸烟有害的资料。

教学课时:1课时

教学基本程序

教学调整

    一、谈话揭示课题

在我们身边经常会看到,两个人由于话不投机,或是一些鸡毛蒜皮的事,就会吵起来,有时严重时甚至会动手。那在这时,最需要有人来劝说。成功的劝说能帮我们解决一些实际问题。然而在日常生活中,在很多情况下,我们需要劝说,但也可能失败。怎么样才能更好地劝说别人呢?今天,我们就来学习口语交际-----劝说。(板书课题)

二、观看学生表演的小品,讨论成功劝说的方法

近来,颖颖和她的爷爷之间有些不愉快。到底怎么回事呢?让我们一起去颖颖家瞧瞧。
    1
.颖的爷爷特别爱抽烟,你看,刚刚吃完饭,他就抽上了。

爷:(坐在椅子上,抽出一支烟点着)饭后一支烟,胜过活神仙! (吸了一口,咳嗽。)
   
颖:爷爷,您知道今天是什么日子吗?
   
爷:什么日子?
   
颖:531日是世界无烟日。这一天,全世界的人都不能吸烟。
   
爷:谁规定的?谁能管了全世界?
   
颖:联合国规定的。
   
爷:联合国能管了咱们中国?
   
颖:爷爷,抽烟的害处很大,我求您别抽了!
   
爷:没事! 我抽了几十年了,身体不照样好好的?咳,咳……就是有点小咳嗽。
   
颖:反正抽烟没一点好处。
   
爷:颖颖,天不早了,你该上学了;我呢,到公园溜达溜达。
    2
.小组讨论,交流:刚才,我们听了爷爷和颖颖的对话,想一想为什么颖颖没有说服爷爷?(幻灯片)

生:理由不充足、爷爷固执、态度不够诚恳等等。

师:同学们说的都很对,由于这些原因爷爷没有接受颖颖的劝说。

3.集体交流:那么,现在让我们来帮帮颖颖,说说怎样才能劝服爷爷不抽烟?

小组讨论,组长列出要点,然后进行发言。

4.学生代表进行发言,根据学生发言小结:我们现在已有足够的理由是否能劝说爷爷不再吸烟了呢?(幻灯片)

爷:(坐在椅子上,抽出一支烟点着)饭后一支烟,胜过活神仙! (吸了一口,咳嗽。)
   
颖:爷爷,不要再吸烟了。我都快被熏死了。

爷:没事的,一会儿就好了。

颖:爷爷,吸烟的人容易患肺癌、口腔癌,致死的机率要比不吸烟的人大14倍;死于心脏病的机率也要大两倍。吸烟的害处太多了。

爷:没事! 我抽了几十年了,身体不照样好好的?咳,咳……就是有点小咳嗽。
   
颖:爷爷,你不为自己着想,也该为我想想!我是在吸二手烟,会增加得肺癌的机率。你想害死我呀!

爷:(气得满脸通红)你……你这孩子,怎么说话的?

5.爷爷听了颖颖这次的劝说是否能接受呢?

6.学生讨论,自由发言。(理由是充分,但态度不好,让别人不能接受等等)
    7
.师小结:是啊,同学们在劝说别人时只有充足的理由是不行的,还要让别人从内心里真切地感受到你是真心为他好,别人才会乐意接受你们的劝说。

8.学生在第一次发言的基础上,进行修改。(附一:爷爷,您讲的故事太好听了,我可喜欢跟您在一起了,我希望您长命百岁。可是,您常抽烟,会增加生疾病的机率,甚至会减少寿命的。还有,弟弟刚出生,吸收大量的二手烟,会影响他的健康。因此,爷爷,您别在抽烟了,好吗?)

三、联系生活,明确情境

我们大家帮颖颖解决了难题,可是在我们身边还有很多类似的问题。在平时的生活和学习中,请同学们回忆一下, 我们身边的哪些同学对某一件事情做得不妥,帮他指出来,并请你做简要劝说。在开始前,我们先自由阅读一下课文中的一段话。

1、阅读课文中的一段话,打开学生的思路。

2、自由地准备,指名说说并请他到黑板上来写事情。然后进行筛选其中的几件事,各小组自由选一件事情,进行准备。(或老师也遇到了一些类似的事,如有同学在课间走廊上玩篮球;沉溺网游;抄袭作业等现象,请同学们帮老师劝说他们。)

四、自由练说,模拟表演

1、你最想对谁,对哪种情况进行劝说?(幻灯片:四幅图片,1、滥砍树木;2、懒惰惹祸;3、滴水龙头;4、我是“网虫”。)想一想,该怎样说效果会更好?老师这里有几点建议。(幻灯片:注意事项:1、说话要委婉;语气要平和;要以理服人。)

2、自由组合成学习小组,分组模拟表演,相互交换角色。

3、课堂展示,共同评议。

五、课后作业、生活运用

在生活中,有些事情我们有能力对当事人进行劝告。请选定一件你认为必须劝告的事情进行尝试。注意:要有充足的理由,带着诚意去劝说,祝你成功。

六、板书设计

                 口语交际——劝说

               以理服人            以情感人

               态度诚恳            注意对象

 

教学反思

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018